Пакистан вздохнул спокойно: Имран Хан разрулил беспорядки наше послесловие

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Правительство Пакистана достигло соглашения с запрещенной крайне правой партией «Техрик-и-Лаббайк Пакистан» (TLP), положив тем самым конец 10-дневному протесту, который привел к ожесточенным столкновениям, в ходе которых погибло девять человек, а свыше 500 – получили ранения.

Исламабад с облегчением перевел дух. Имран Хану и пакистанскому правительству удалось малой кровью решить вопрос с протестом «Техрик-и-Лаббайк Пакистан» и остановить организованный им марш на столицу. В воскресенье вечером закончились переговоры, в ходе которых стороны нашли компромисс.

«Техрик-и-Лаббайк Пакистан» остановили кнутом и пряником

Пакистанский религиозный лидер муфтий Мунибур Рехман, выступавший посредником на переговорах, сообщил на пресс-конференции, что «детали соглашения будут представлены нации через неделю или около того». И, судя по поведению делегатов от TLP, слишком многого им выторговать не удалось – за все время пресс-конференции они не проронили ни слова.

Исламабад и Равалпинди могут вздохнуть спокойно, ведь десять дней они были фактически отрезаны от остальной страны, поскольку движение по самой оживленной магистрали Пакистана было парализовано. Фуры останавливали и грабили, а общий ущерб от выходки исламистов составил несколько сот миллионов долларов, что в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса для Пакистана весьма болезненно.

Но не в деньгах дело по большому-то счету. Главная опасность заключалась в том, как уже отмечал haqqin.az, что если бы бунт не был вовремя подавлен, «Техрик-и-Лаббайк Пакистан», опьянев от вседозволенности, вполне мог заключить альянс с пакистанскими талибами. И этот монстр начал бы пожирать страну, свалив ее в кровавый хаос.

Имран Хан проявил чудеса политического искусства

Имран Хану и его команде удалось этого избежать. И совершенно очевидно, что в первую очередь это получилось потому, что власти Пакистана сначала продемонстрировали TLP увесистый «кнут»: рейнджеры и полицейский спецназ только и ждали команды, чтобы жестко подавить бунт исламистов. Толпа это прекрасно почувствовала, она прекрасно ощущает такие моменты.

А вот с «пряниками» вышло интересно. Их порция оказалась крайне дозированной, минимальной по весу и объему. Несколько активистов Техрик-и-Лаббайк будут выпущены на свободу. Естественно, под плотный полицейский надзор. Лидер движения, Саад Ризви будет досиживать срок и небо без клетки он в ближайшее время не увидит, хотя и долго его в заключении держать не будут. «Закон о богохульстве», предусматривающий смертную казнь, также принят не будет.

Закрывать французское посольство и высылать посла никто не собирается, хотя это и было чуть ли не основным требованием протестующих. Вопрос о снятии запрета на деятельность TLP и возвращение их в публичное пространство остается открытым.

Саад Ризви досидит свой срок

Как считают в Исламабаде: «Со временем – не исключено, но не в этот раз. Техрик-и-Лаббайк еще должен доказать свою лояльность пакистанскому государству. Как и то, что он встал на путь исправления».

Из произошедшего пакистанские власти извлекли правильный урок: благодушно относиться к религиозным экстремистам и тем, кто таковыми прикидывается, скрывая при этом сугубо политические цели, можно только до определенного момента. А после пересечения ими красных линий – жестко вразумлять, напоминая, что Пакистан все же светское государство.

Из десятидневных потрясений страна вышла более сильной, чем была до этого. Искры конфликта еще тлеют, но Исламабад теперь знает, как правильно в этих случаях поступать. Страна вздохнула с облегчением, а военные Пакистана теперь могут спокойно отработать на учениях NUSRET 2021, которые стартовали в Турции и в которых также задействован спецназ Азербайджана.