Азербайджанский чекист: «Добавьте еще 30 тысяч манатов и мы отпустим вашего брата…» из цикла "махмудовщина и махновщина"

Инара Рафикгызы, судебный репортер

В Бакинском военном суде продолжается процесс по уголовному делу бывшего начальника Главного следственного управления ныне упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ) генерал-майора Мовлама Шихалиева и его подручных.

Haqqin.az напоминает, что вместе с Мовламом Шихалиевым, перед судом предстали бывший начальник отдела МНБ Вусал Алекперов, бывший заместитель начальника следственного Управления МНБ Ясин Мамедов и заместитель начальника отдела Сахиб Алекперов. Все они обвиняются в организации получения взяток на сумму 14 миллионов 292 тысячи манатов, а также в вымогательстве и присвоении чужого имущества в размере свыше пяти миллионов манатов.

В ходе следствия, Мовлам Шихалиев виновным себя не признавал, отвергая все обвинения и отвечая на вопросы следователей односложными «не знаю», «не видел», «не знаком», «ни у кого денег не брал».

Генерал Мовлан Шихалиев зарабатывал только на крови

Полковник Ясин ни в чем не признается, но...

Такой же тактики придерживался и заместитель Шихалиева, Ясин Мамедов, вызывавший в МНБ бизнесменов и предпринимателей, чтобы, используя методы шантажа и запугивания, присвоить их имущество. Рассказывая об аресте бизнесмена Джахангира Мамедова, у которого бывший заместитель начальника следственного управления МНБ вымогал за освобождение 100 тысяч манатов (по нынешнему курсу 170 тысяч), Ясин Мамедов гневно отверг это обвинение, заявив, что ничего похожего не было вообще. (Судя по показаниям обвиняемых, складывается впечатление, что в банде МНБ работали только высоко порядочные чекисты с незапятнанной репутацией).

Напомним, что несколько дней назад Ясин Мамедов отметился еще одним заявлением в суде, заявив, что все его действия совершались по прямому указанию начальника. В результате, у находившегося в зале суда Мовлама Шихалиева резко подскочило давление, и он потерял сознание.

В своих показаниях Я.Мамедов сообщил, что за время пребывания на посту начальника Первого отдела ему было поручено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении Джахангира Мамедова, обвинявшегося в контрабанде пиротехнических изделий и других бытовых принадлежностей (53-летний Дж.Мамедов покончил жизнь самоубийством 13 июля 2015 года – прим. ред.).

«Я не требовал денег за освобождение Джахангира Мамедова у его брата, Мазахира! – заявил на суде Я. Мамедов. – И я не брал у него никаких денег. Это клевета!».

МНБ задерживал и тех, кто торговал бриллиантами, и тех, кто продавал виски

Напомним, что по уголовному делу, расследованному в то время Главным следственным управлением МНБ в отношении Джахангира Мамедова, Афсала Гасаналиева (который много лет проработал на высоких постах в МВД, был начальником Отделения полиции №23, начальником штаба Бакинского аэропорта, занимал другие высокие посты и в 2008 году вышел на пенсию – ред.), Орхана Абдуллаева, Сардара Исмаилова и Эльмана Мансимова были предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса Азербайджана 206.3.2 (контрабанда). Все они обвинялись в том, что, вступив в преступный сговор, ввозили из Грузии в Азербайджан в обход таможенного контроля крупные партии пиротехники и импортного алкоголя.

«Следствие было завершено, решением суда Джахангир Мамедов и другие были признаны виновными и приговорены к различным наказаниям», - рассказал Я.Мамедов. При этом он отрицал, что получал деньги от родственников Орхана Абдуллаева, Сардара Исмайлова и Эльмана Мансимова, в обмен на их освобождение от уголовной ответственности.

«Я не требовал и, соответственно, не брал никаких денег у отца Орхана, Эльмана Абдуллаева. Не брал никаких денег у дяди Сардара Исмаилова, Видади Салманова и его друга Вугара Манафова».

«Ясин сказал моему брату Мазахиру принести 100 тысяч манатов...»

Слова Ясина Мамедова противоречат свидетельским показаниям брата покойного Дж.Мамедова, Арифа, сообщившего на следствии, что в октябре 2013 года ему позвонил близкий родственник и сообщил, что Джахангир задержан и находится во внутренней тюрьме МНБ:

«Дело Джахангира вел следователь Ясин Мамедов, - рассказал Ариф. - Примерно через месяц после того, как арестовали брата, Ясин Мамедов позвонил нашему младшему брату, Мазахиру, вызвал его к себе в кабинет и потребовал за освобождение нашего брата 100 тысяч манатов».

По словам Арифа, брат рассказал ему обо всем, едва выйдя из кабинета Ясина Мамедова.

«У меня было 30 тысяч манатов, - рассказал Ариф Мамедов. - Я занял еще 20 тысяч манатов у близкого родственника. На следующей встрече Мазахир передал деньги Ясину Мамедову, который сказал, что он получил согласие руководства, и если мы добавим еще 30.000 манатов, то Джахангира освободят. На что брат ответил, что у нас есть только 50 тысяч, больше денег взять неоткуда».

Джахангир Мамедов вышел на свободу, но больше не хотел жить

Через некоторое время Мазахир сказал Арифу, что следователь по-прежнему требует деньги, и если он их получит, суд назначит арестованным условный срок.

Деньги, «выбитые» у родственников осужденных, в пятнах от крови и слез…

У арестованных не осталось другого выбора, как согласиться. После получения денег на суде для Орхана Абдуллаева и Сардара Исмайлова действительно попросили условное наказание, поле чего их освободили из-под ареста.

«Когда Ясин Мамедов потребовал у нас еще 30.000 манатов, - вспоминает Ариф Мамедов, - наш зять, Сулейман, дал нам 23.500 манатов, а еще 6.500 манатов супруга Джахангира взяла в долг под проценты. После того, как 80 тысяч манатов перекочевали в карман Ясина Мамедова, судебно-медицинская экспертиза признала нашего брата тяжело больным, и он был освобожден из тюрьмы».

Дж.Мамедов, находившийся в следственном изоляторе МНБ больше двух месяцев, получил три года условно и штраф в 9.000 манатов. Оказавшись на свободе, он продал свой дом в поселке Баладжары, чтобы после незаконного ареста и дачи крупной взятки вернуть деньги, собранные для Ясина Мамедова.

«Но после продажи дома, - вспоминает Ариф Мамедов, - у Джахангира начались проблемы в семье, участились скандалы с женой, он переехал жить к нашей матери… Короче, эта история отразилась на его психике, Джахангир так и не смог справиться со свалившимися на него финансовыми и семейными проблемами и решил покончить с собой. Вначале брат нанес себе удар ножом в сердце и перерезал бритвой горло, но мы успели вовремя доставить его в больницу, где его спасли. Однако, очнувшись после наркоза, Джахангир выпрыгнул с пятого этажа больницы и погиб...»

Родные и близкие Джахангира Мамедова по сей день обвиняют в этом самоубийстве сотрудников МНБ - генерал-майора М.Шихалиева, генерал-майора Субахира Гурбанова, сотрудника Главного следственного управления МНБ Ясина Мамедова, и требуют их наказания...