Новое послание Ильхама Алиева три аспекта государственной политики

Отдел экономики

Большое интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам - интересный шаг президента в направлении более широкого диалога власти и общества. В первую очередь для понимания того, что именно предпринимает правительство, на что обращает внимание и какие перспективы национального развития выносит во главу угла.

Для начала подчеркнем такой важный аспект: традиционно в начале каждого года, в середине января, Ильхам Алиев проводил правительственное совещание по итогам прошлогоднего периода, где задавались параметры дальнейших действий.

В предыдущие времена Ильхам Алиев направлял месседжи на совещаниях с участием Кабмина

В ходе заседания он выступал с отчетной и установочной речью в адрес министров и по отдельным насущным вопросам.

Сейчас же сюда перенесен новый формат, отработанный в ходе карабахской войны - Ильхам Алиев через СМИ обращается напрямую к обществу и всем участникам социально-экономических процессов. 

Можно выделить три акцента в его программной речи.

Жёсткий контроль над аппаратом власти

Учитывая, что новогодние события в Казахстане запустились как раз с социального стартера - двукратного подорожания стоимости газомоторного топлива, то очевидно, что Алиев видит необходимость более тонкого регулирования всей потенциальной гаммы возможного всплеска: от сетки текущих потребительских цен в рознице до поведения чиновников на местах и в вертикали власти.

Глава государства еще раз акцентировал, повторяя свое уже традиционное напутствие новоназначенным главам районов и министерским чиновникам - "перед законом все равны, ничьи прежние заслуги учитываться не будут". Реакция на коррупцию и саботаж должностных инструкций будет самая жёстская.

После карабахской войны Алиев выбрал новый формат - телеобращение

Включение резервов новых районов в хозяйственно-экономическую систему страны

Освобожденные экономические районы - это резерв будущих поколений азербайджанцев. Но это для страны не районы "отдаленного севера", а ее центральная часть, учитывая связность с Нахчыванской автономией. Поэтому эта земля требует ускоренного включения в экономическую жизнь государства. 

И за 2021 год уже удалось обустроить базовую электроэнергетическую сеть, а будущие проекты будут с упором на возобновляемую энергетику (солнечная станция Masdar 230 МВт, ветряная ACWA Power – 240 МВт).

Строится автомобильная дорога Барда - Агдам, Нафталан скоро соединится с Талышем и Суговушаном. А Нафталан уже стал международным лечебно-туристическим центром, и, как указал Алиев, окружающие районы будут развиваться в рамках единого туристического кластера. Проложена трасса от аэропорта Физули в Шушу. Создаются радиальные магистральные трассы: Физули - Гадрут, Физули - Джебраил, Горадиз - Агбенд, Зангилан - Губадлы - Лачин, создающие единую сеть автомобильного сообщения в регионе.

Борьба с продовольственным кризисом

Наиболее значимая часть интервью президента связана с началом мирового продовольственного кризиса. 

По данным ФАО ООН (Всемирная продовольственная организация), цены на злаковые культуры выросли за год на 27,2%, это самый высокий среднегодовой показатель с 2012 года, в том числе стоимость кукурузы и пшеницы повысилась на 44,1% и 31,3%. Рост был связан не только с увеличением спроса, но и ограничениями со стороны предложения плюс с различными манипуляциями на рынке, вызванными общей пандемической инфляцией. Самый высокий рост показали растительные масла и сахар. Субиндекс стоимости первых увеличился на 65,8%, до 164,8 пункта, это рекордный уровень цен для среднегодового показателя. 

В таких условиях Азербайджану достаточно трудно маневрировать. Даже резерв 200 тыс гектаров пахотных земель в возвращенных районов не обеспечивает полноценной продовольственной безопасности.

Накануне стратегических решений

Ильхам Алиев озвучил интересную инициативу: оказывается Баку, так же как Ташкент, работает над возможностью взять в аренду пахотные земли. Правда, президент не уточнил, с какой страной ведутся такие переговоры. 

Напомним, что минсельхозы Узбекистана и России обсуждали в октябре 2021 года аренду 35 тыс га российских земель. Всего Узбекистан планирует взять в аренду до 1 млн га. По данным Минсельхоза РФ, 23 субъекта выразили предварительную заинтересованность в поддержке проекта (порядка 8–13 млн га земли можно ввести в сельхозоборот). 

Учитывая, что проект организации железнодорожного "Агроэкспресса" стартовал именно с Узбекистана, а вторая очередь предстоит азербайджанским железнодорожникам, то по данному аспекту российско-азербайджанских отношений так же может быть достигнута договоренность ввиду нарастания глобального продовольственного кризиса.

Таким образом, экономический штаб президента планирует использовать период пандемии для вывода национальной экономики в фазу нового циклического подъема с упором на внутреннее развитие, поддержку импортозамещения, развитие предпринимательской инициативы.