Эрдоган и Токаев выходят на стратегический уровень наш комментарий

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Двухдневный государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Турцию был бы важен при любой военно-политической ситуации, но в нынешней он важнее вдвойне.

Сухие итоги: Токаев и Эрдоган подписали Cовместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве и четырнадцать соглашений по широкому спектру – от сотрудничества в области СМИ и упрощения процедур таможенного контроля, до кооперации в сфере информационных технологий, образования, спорта, экологии.

Неоднократные угрозы со стороны части российских политиков и публичных фигур в адрес Казахстана не могут не вызывать тревогу

Главы оборонных ведомств Турции и Казахстана Хулуси Акар и Руслан Жаксылыков провели отдельную встречу, которую подытожили документы, регулирующие двухстороннее военное сотрудничество. Подробности не приводятся, но турецкий министр в открытой части встречи указал на важность взаимодействия «в области проведения совместных военных учений и оборонной промышленности». А президенты подписали протокол о сотрудничестве в области военной разведки.

Экономический интерес Казахстана президент Токаев пояснил просто и понятно: «Турция входит в пятерку ведущих торговых партнеров Казахстана. Взаимный товарооборот между нашими странами растет с каждым годом. В 2021 году он превысил 5 млрд долларов. Не сбавляя этих темпов, мы должны довести его до 10 млрд долларов. Турция также является одним из 10 наших крупнейших инвесторов. Она вложила в казахстанскую экономику свыше 4 млрд долларов. Казахстан инвестировал в турецкую экономику более 1 млрд долларов. За последние два года в Казахстане было реализовано 16 инвестиционных проектов. В нашей стране имеется большой потенциал для развития таких сфер, как «зеленая» экономика, IT-технологии, космическая деятельность, промышленное производство. Приглашаю вас к совместной работе в этих областях. Мы готовы поддержать все инициативы турецких инвесторов и создать для них благоприятные условия».

Для главы Казахстана была организована специальная встреча с крупнейшими турецкими инвесторами с потенциалом коммерческих соглашений объемом в миллиард долларов.

А о том, какой была атмосфера визита, красочней всего свидетельствует дружеский матч по настольному теннису между Эрдоганом и Токаевым, который, кстати, в молодости был кандидатом в мастера спорта по этой дисциплине. Неизвестно, позволил ли он дипломатично выиграть гостеприимному хозяину, но договорились продолжить игру в Казахстане.

А о том, какой была атмосфера визита, красочней всего свидетельствует дружеский матч по настольному теннису между Эрдоганом и Токаевым

Для Казахстана расширение его сотрудничества с Турцией и, шире, тюркским миром сейчас особенно актуально. Его тесная экономическая привязанность к России, которая находится под санкциями, косвенно бьет и по экономике этой страны. Искушение стать транзитной зоной для запрещенного импорта и как следует заработать на этом наталкивается на опасения попасть под вторичные санкции.

С другой стороны, неоднократные угрозы со стороны части российских политиков и публичных фигур в адрес Казахстана не могут не вызывать тревогу, и понятно желание политического руководства застраховаться от возможных последствий: Москва в последнее время действует непредсказуемо, нерационально и агрессивно.

9 мая, когда на улицах казахстанских городов оказалось множество людей с георгиевскими ленточками, хотя официально тут приняты голубые, в цветах национального флага, стало наглядным напоминанием, что повод для «защиты» и «освобождения» русскоязычных граждан для Кремля всегда найдется.

Поневоле вспомнишь о своих исторических корнях и культурном братстве, в надежде опереться на надежного партнера. Совсем неудивительно, что президент Токаев в ходе визита в Турцию посетил мавзолей Ататюрка.