Как Америка Патрушева обманула главная тема, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Конфликт в Украине был спровоцирован и подогревается США. Вашингтон использует его как предлог для решения своих политических и экономических задач, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Также он отметил, что «судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий. Ярким тому подтверждением стал визит в Киев польского президента [Анджея] Дуды, а также его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать».

Идет четвертый месяц войны в Украине, а российское руководство так и не определилось с тем, для чего все это было затеяно. Каких только причин «специальной военной операции» не наслушались мы от Москвы за это время. Здесь и «денацификация», и отстранение от власти «бандеровцев и наркоманов», и агрессивные планы Киева в отношении ЛДНР, и стремление Киева получить ядерное оружие.

Жаловаться Николаю Платоновичу не к лицу. Как куратор силового блока он должен винить, прежде всего, самого себя, что дал обмануть и переиграть

Из последнего – «обнаружение в Украине американских химических и биологических лабораторий» и защита украинских территорий от захвата их Польшей. Причем, судя по официальным заявлениям, Кремль ни в чем не виноват, российское вторжение спровоцировал Вашингтон.

По поводу целей российского вторжения – приведенный выше список, судя по всему, не является окончательным, и мы услышим еще новые, столь же фантасмагорические причины. Ну а пока идет их формулировка, россияне продолжают грабить захваченные территории Украины – зерно вывозится в Сирию, горячекатаный стальной лист и сельскохозяйственная техника – в Россию.

А вот с тезисом Патрушева о том, что агрессия в Украине была спровоцирована Вашингтоном, следует согласиться. Истеблишмент США сделал все, чтобы Россия вторглась и увязла в этом конфликте как можно на более долгий срок. Дезинформация, которая была подброшена российскому руководству, носила стратегический характер. И про недееспособность ВСУ оказывать сопротивление, и про то, что оккупантов в русскоязычных областях встретят цветами, и про многое другое.

Война будет длиться столько, сколько необходима Западу для освобождения рынков нефти и газа

Вот только жаловаться Николаю Платоновичу не к лицу. Как куратор силового блока он должен винить, прежде всего, самого себя, что дал обмануть и переиграть. И теперь Москва получила свой кошмар – позиционную войну на истощение.

Весьма показателен в этом отношении список вооружений, которые коллективный Запад поставляет сейчас Киеву: ничего для того, чтобы ВСУ смогли проводить наступательные операции и наносить удары по российской территории – и все для того, чтобы перемалывать российские войска на территории Украины.

Поэтому, по мнению коллективного Запада, вооруженный конфликт должен носить тщательно дозированный характер. И длиться столько, сколько необходимо это Западу для решения его экономических и политических задач по освобождению международных рынков от российского сырья.

Причем Запад здесь может позволить себе не торопиться, гибнут ведь не его граждане. Его главная задача сейчас – выдавить Россию с рынков нефти и газа, а также диверсифицировать поставки энергоносителей с минимальными последствиями для экономик стран Евросоюза. Поэтому Брюссель готов предоставлять своим членам длительные отсрочки для перехода на поставки из других стран. Время в данном случае работает на него.

Пока у России оформилась только одна цель – вывозить трофеи с оккупированных территорий Украины

Тем более, что это и технически достаточно сложно, но в Кремле рано радуются. Общий консенсус по поводу того, что российским газу и нефти пора «сделать ручкой» – в Европе достигнут. И срок обозначен – до 2024 года. И то, что пока не получается совместное решение, тоже не повод для оптимизма Москвы. Значит, оно будет приниматься на национальных уровнях по мере готовности.

Как это произошло в Германии, где заявили, что планируют отказаться от поставок нефти из России, даже если Евросоюзу не удастся договориться о запрете в рамках следующего пакета санкций. В Берлине также говорят о том, что смогут решить оставшиеся проблемы с логистикой от альтернативных поставщиков в течение следующих шести-семи месяцев. Кстати, по данным Министерства экономики ФРГ, доля российской нефти от общего объема поставляемой в Германию с начала спецоперации снизилась примерно с 35 до 12%.

Надежды же Москвы на азиатские рынки тоже можно отнести к разряду «кремлевских мечтаний». Ситуация, когда китайцы и индусы массово скупают российскую нефть – налетай, подешевело, – не сможет длиться бесконечно долго, причем по весьма объективным причинам. Россия – это «тяжелая нефть», и Пекину, и Нью-Дели она не слишком подходит для их нефтеперерабатывающих отраслей. Скоро и эта ниша закроется.

Словом, пока у России оформилась только одна цель – вывозить трофеи с оккупированных территорий Украины, у коллективного Запада окончательно оформилась другая – истощить Москву, загнать ее в экономический капкан, из которого она не сможет вырваться.