Президент Национального комитета по внешней политике США в интервью haqqin.az: «США и Европа не хотят воевать с Россией» все еще актуально

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

«Украина очень нуждается в тяжелом оружии для достижения паритета военных ресурсов с Россией. Но это очень сложный вопрос, поскольку Россия – крупная страна с большим количеством оружия, которая воюет с меньшей страной, у которой меньше ресурсов. То, что делает Кремль в Украине – это просто ужасно!», - сказала в интервью haqqin.az президент и главный исполнительный директор Национального комитета по внешней политике США Сьюзан Эллиотт.

По её словам, на Западе отчетливо слышат призывы Зеленского поставить Украине оружие именно в тех сегментах, где преимущество пока на стороне России.

Сьюзан Эллиотт

«Президент Байден делает все, чтобы помочь Украине, - подчеркнула Сьюзан Эллиотт. – И, хотя решение президента о ленд-лизе еще не вступило в силу, Соединенные Штаты безвозмездно поставляют Киеву много оружия. Америка является сегодня главным донором вооружений для Украины».

Эллиотт также отметила, что санкции против России, являющиеся одним из инструментов давления на Москву, ожидаемого эффекта пока не дают. Они негативно влияют на россиян, на европейцев, но только не на президента Путина. По словам исполнительного директора Национального комитета по внешней политике США, весь комплекс нынешних санкций следовало принять еще в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию. Тогда эффект был бы намного сильнее, поскольку Россия в те годы была более уязвимой к эмбарго, и это, возможно, предотвратило бы нынешнюю агрессию в отношении Украины.

«Как дипломат, я выступаю за прекращение войны в Украине путем мирных переговоров, - подчеркнула Сьюзан Эллиотт. – Думаю, что готовность Запада отменить все санкции в случае отвода российских войск к позициям до 24 февраля 2022 года может стать одним из условий прекращения войны. США и Европа не хотят воевать с Россией. Но то, что происходит сейчас в Украине, недопустимо в современном мире. И коллективному Западу придется найти какие-то решения, чтобы остановить Путина, для которого санкции – явно не повод прекращать оккупацию Украины».

Говоря о позиции Германии, Эллиотт сказала, что бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила в прошлом немало ошибок, поставивших немцев и другие страны Европы в сложное положение с обеспечением энергоресурсов.

«К сожалению, Путину все сошло с рук, - посетовала Сьюзан Эллиотт. – Захват части Грузии, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, война в Сирии… Российская агрессия в Украине показала, что и ЕС, и НАТО должны изменить подход и отношение к вызовам в современном мире».