В Турции объявился «президент Западной Республики Армения» все еще актуально

Отдел информации

Арменак Абрамян, «президент» виртуальной «Республики Западная Армения», претендующей на часть территории Турции и Нахчывана, посетил вместе с группой «парламентариев» восточные и юго-восточные районы Турции.

Как сообщил замглавы Общества турецко-азербайджанской дружбы Сердар Унсал, этническим армянам, проживающим в этих районах, были торжественно вручены «паспорта» виртуального «государства».

Арменак Абрамян начал пропаганду сепаратизма в Турции

«Телеканалу «Western Armenia», который вещает ежедневно на турецком языке, недостаточно называть часть территории Турции «армянскими землями», - возмущается Сердар Унсал. – Так они еще ездят по Восточной и Юго-Восточной Анатолии и раздают так называемые «флаги». Это настоящий скандал! Почему на это закрывают глаза?»

Сердар Унсал сообщил, что репортаж о визите представителей фиктивного армянского «государства» в восточные и юго-восточные районы Турции транслировался по телеканалу «Western Armenia». Выяснилось, что Арменак Абрамян и другие встречались в Дерсиме с многочисленными гражданами Турции армянского происхождения, а также посетили города Харпут и Сур.

По сообщению «Western Armenia», Арменак Абрамян и другие представители фиктивного «Армянского государства» встретились со своими «согражданами» в офисе местной армянской организации «Платформа Дерсим Хай».

«Я призываю власти обратить на это внимание! - говорит Унсал. – По непонятной причине, никаких действий по обузданию армянских сепаратистов в Турции не предпринимается».

По словам замглавы Общества турецко-азербайджанской дружбы, телеканал «Western Armenia» ежедневно представляет восточные и юго-восточные регионы Анатолии Турции, а также города Игдыр, Ван, Ризе, Трабзон и Битлис, как «западноармянские земли».

Сердар Унсал бьет в колокола

«Набравшись наглости за счет поддержки Франции, они до сих пор поднимают в Турции флаги так называемого «западноармянского государства», - сетует Сердар Унсал. – Это настоящий скандал, и кто-то должен остановить трансляции сепаратистского телеканала и визиты вконец обнаглевших проходимцев во главе с Абрамяном. Армяне по-прежнему претендуют на часть турецких земель. Считаю, что симметричным ответом со стороны Турции и Азербайджана было бы создание телеканала «Западно-Азербайджанская Ереванская Республика», чтобы регулярно информировать мировое сообщество о том, что нынешняя территория Армении на самом деле принадлежит Турции, что Ереван, где они сейчас живут, также является турецкой землей и частью Западного Азербайджана. В свое время армяне учинили массовые убийства тюрок, проживающих на территории современной Армении, а оставшихся в живых изгнали из их домов, как в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века поступили с азербайджанцами. Сегодня под предлогом так называемого «геноцида» они требуют в качестве компенсации земли Турции и ведут открытую сепаратистскую пропаганду».

Что же это за образование такое, «Западная Республика Армения»? Когда она была создана и чье воспаленное придумало эту идею?

Сообщаем для читателей haqqin.az, что идея «восстановления государства Западная Армения» возникла у армянских наемников из зарубежных стран, воевавших против Азербайджана в начале 90-х годов прошлого века, во время оккупации Карабаха. Вдохновленные созданием в некоторых частях Азербайджана второго фиктивного «армянского государства» – так называемой, «Нагорно-Карабахской Республики», они решили захватить часть турецкой территории и создать там виртуальное «западноармянское государство». Одним из вдохновителей этой идеи был армянский полевой командир Леонид Азгалдян, родившийся в 1942 году в Тбилиси и уничтоженный в июне 1992 года в боях на Агдеринском направлении.

А первый практический шаг к созданию фиктивного армянского «государства» был сделан в 2004 году в оккупированной армянами Шуше, где был создан «Национальный совет Западной Армении» и принята декларация о праве на самоопределение армян «Западной Армении».

В феврале 2011 года началось формирование «западноармянского правительства» в изгнании, а турецкий город Эрзурум был провозглашен «столицей» мифического государства.

В 2017 году «парламент» освободил Абрамяна с поста «президента» и избрал вместо него некоего Радика Хамояна

В 2013 году основатели «Западной Армении» пошли еще дальше и путем электронного голосования избрали «Парламент республики Западная Армения». По уточненным данным, в этих «выборах» приняли участие около 60 тысяч армян, проживающих в разных странах мира. В январе 2014 года так называемый «парламент» избрал «президента» виртуального армянского государства, а в 2018 году фиктивное «государство» даже направило заявку на прием в ООН, которую, естественно, никто и не думал рассматривать.

Арменак Тьерри-Абрамян, называющий себя «президентом Республики Западная Армения», был одним из тех, кто принимал участие в оккупации азербайджанских земель во время первой карабахской войны и тренировал личный состав армянских войск, оккупировавших Шушу в мае 1992 года.

Как сообщают армянские источники, этот махровый националист воспитывал молодежь в «боевом духе древних армянских воинов» и всегда был на передовой со своими близкими друзьями Леонидом Азгалдяном и Владимиром Балаяном. После того, как в 1994 году было достигнуто перемирие, Арменак уехал во Францию, где основал «Союз ветеранов-добровольцев карабахской войны».

Однако позднее в рядах «правительства» виртуального армянского государства, похоже, произошел раскол. В 2017 году «парламент» освободил Абрамяна с поста «президента» и избрал вместо него некоего Радика Хамояна. Тьерри-Абрамян с этим решением не смирился и отказался отдавать Хамояну печати и документы мифического «государства», которые до сих пор носит с собой, продолжая называть себя «президентом Республики Западная Армения». Как утверждают информированные источники в Ереване, сторонники Хамояна называют Тьерри-Абрамяна «аферистом и фальсификатором».

В июле 2019 года Тьерри-Абрамян обратился к тогдашнему президенту США Дональду Трампу и президенту России Владимиру Путину с призывом признать независимость «Республики Западная Армения», а в апреле нынешнего года он поздравил президента Франции Эммануэля Макрона с победой на выборах.

Радетели «Западной Армении» потеряли надежду и на Карабах

Выступая перед газетой Sabah в феврале прошлого года, Саваш Эйилмез, председатель ASIMED (турецкой Ассоциации по борьбе с необоснованными обвинениями в геноциде), отметил, что так называемая «Западно-Армянская Республика» является «глубоким антитурецким проектом», активно поддерживаемый Францией и некоторыми другими странами.

«В период с 2018 по 2020 годы, наряду с заявкой на членство в Организации Объединенных Наций, заявлялись претензии на демилитаризацию востока Турции, на Карс, Ардахан, так называемую «столицу» Эрзурум, Сивас, Муш, Диярбакыр, а также на часть территории Азербайджана, - сказал тогда Саваш Эйилмез. – Эти территории, по мнению армянских сепаратистов, должны быть освобождены от жителей и заселены армянами. Сейчас их центр находится в Париже, а нам хорошо известна турко- и исламофобская политика Франции. Мы знаем, что этих 60 тысяч армян, которые получают поддержку и от других стран Европы, Франция использует в своих интересах. Россия тоже с сочувствием относится к ним. В результате мы видим, что, ощущая поддержку извне, претензии армян ширятся день ото дня. Мало того, они становятся все более узнаваемыми за счет публикаций и действий на различных платформах, таких, как интернет, социальные сети и СМИ. На своем телевидении они ведут вещание на турецком языке, передают новости из Эрзурума, Карса, но представляют этот регион не как Турцию, а как Западную Армению».

Вместе с тем Эйильмез добавил, что этот проект, как и предыдущие сепаратистские затеи Армении, успехом не увенчается.

«Они стремятся не только заставить нас признать факт геноцида и выплатить им компенсации, но и претендуют на часть суверенной территории Турции, - продолжил Эйильмез. – Естественно, они, не получат ни компенсаций, ни территорий, это просто смешно! Тем не менее, мы не можем игнорировать столь неприкрытую, наглую пропаганду сепаратизма у себя под носом. Если мы не предпримем эффективные контрмеры, они станут еще смелее, сильнее и многочисленнее».

Председатель ASIMED считает, что неправительственные организации Турции должны внимательно следить и оперативно реагировать на деятельность армянских структур, осуществляющих туркофобскую деятельность.