Чем закончится российско-казахстанский «тяни-толкай»? наша корреспонденция, все еще актуально
В Казахстане подготовлен закон о запрете провоза в Россию и Беларусь товаров, которые попали под санкции Запада. Минфин страны опубликовал его для общественного обсуждения.
Вот и не верь после этого в совпадения. Итак, июнь: президент Казахстана на ПМЭФ отказался признать ДНР и ЛНР, а также выступил с критикой российских пропагандистов и депутатов. Практически в тот же день в акватории порта Каспийского трубопроводного консорциума обнаружили предметы, похожие на мины времен Второй мировой войны, и отгрузка казахской нефти была приостановлена.

А теперь июль: Токаев предложил помочь Европе справиться с энергокризисом, вызванным сокращением поставок нефти из России. Буквально сразу же Ространснадзор обнаружил в деятельности Каспийского консорциума экологические нарушения. Приморский районный суд Новороссийска приостановил деятельность морского терминала.
Правда, как сообщают информированные источники, деятельность терминала уже восстановлена. Но как не остановить сходящую с гор лавину, так и не остановить желание казахстанских властей положить конец российским попыткам их шантажировать.
А тут еще и история с судном «Жибек Жолы», принадлежащим фирме, аффилированной с «Казахстанскими железными дорогами», но зафрахтованным российской компанией «Грин-лайт». На нем из Украины попытались вывести зерно, однако турки по просьбе Киева выход судна из Бердянска задержали. И в Нур-Султане уже заявили о возможности расторжения договора аренды.
В отношениях России и Казахстана возник такой своеобразный «тяни-толкай». В Москве всеми этими шагами Нур-Султана недовольны, и это еще очень мягко сказано. Но и позиция Казахстана сформулирована предельно четко – он не собирается поддерживать Россию в ее спецоперации в Украине, чтобы не нанести своей экономике ущерба от вторичных санкций, перед которыми казахская экономика крайне уязвима.

При этом Нур-Султан всячески стремится избежать ухудшения отношений с Россией. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев 15 июня заявил вполне определенно: ««...Казахстан не отказывается от союзнических обязательств перед Россией, однако республика не будет нарушать действующий санкционный режим… Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики».
Проще говоря, Казахстан не будет вводить свои санкции против России, но будет соблюдать уже наложенные на нее. Что примечательно, именно такой позиции Москва до недавнего времени придерживалась в отношении Ирана. Именно в рамках такого подхода в 2010 году было введено эмбарго с Ираном на поставку систем противовоздушной обороны. И тогда российские представители разводили руками и говорили: «А мы что? Мы ничего. Мы бы всей душой, но Иран под санкциями, а потому мы будем их придерживаться».
То есть сейчас Казахстан поступает ровно так же, как и Россия. И возникает вопрос, почему это Москву так возмущает? Ведь Нур-Султан не делает ровным счетом ничего такого, чего бы не делала раньше Москва. И его политика не выбивается из общей линии «союзников» России по ОДКБ и ЕАЭС. Ведь ни Беларусь, ни Таджикистан, ни Кыргызстан и Таджикистан, ни Армения не признали не только Донбасс, но даже Крым. Более того, на днях Александр Лукашенко отправил в США поздравление с Днем независимости и предложил забыть про старые разногласия.
Президент Токаев стремится избежать «экономического одиночества», в котором Казахстан рискует оказаться, если будет двигаться в русле нынешней российской политики. И вынужден не только диверсифицировать свои связи с Россией, но и ставить масштабные задачи о трансформации и модернизации «логистических путей». Что фактически означает построение своего, менее зависимого от России, пути.

А Москва ничего не может с этим поделать. И хотя пытается убедить внутреннюю аудиторию в том, что «Казахстан с нами», но получается плохо. В том числе и потому, что Кремль, словно следуя советам семейки Кеосаян-Симоньян, начинает действовать по принципу: «Игры в дружбу закончились, а неопределившихся надо относить к нашим врагам». И начинает угрожать Казахстану в сфере экономики.
Путь совершенно контрпродуктивный, но другого у Москвы нет. Есть все основания подозревать, что вскоре на российских ток-шоу активизируются разные фрики, которые затянут заунывную песнь про «недружественный и антироссийский Казахстан». А он ни пророссийский, ни антироссийский. Он проказахстанский – и это самая правильная политика.
Так что российско-казахстанский «тяни-толкай» может закончиться только одним – дрейфом Казахстана в сторону Китая и Турции. Поскольку ничего позитивного Москва ему предложить не может.