По Виктории Абрамченко: вначале завоюем Галактику, а потом снизим расходы на бумагу и чернила что там у соседей, все еще актуально

Юлия Медведева, Москва, специально для haqqin.az

Бизнес просит российские власти уменьшить этикетки для экономии чернил и бумаги. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала поручение на «сокращение упаковочных материалов и снижение административных барьеров».

«Все идет по плану», - уверяют российские власти. Видимо, в этом плане было предусмотрено и уменьшение размеров этикеток, наклеиваемых на товар. Впрочем, это обычная ситуация, когда амбиции превышают реальные возможности: первым пунктом повестки дня – завоевание Галактики, вторым – как бы снизить расходы на чернила и бумагу.

Остается дождаться рассказов о том, что писать на бересте вообще крайне традиционно, экологично и безопасно

Словом, промышленность России начинает решать сейчас задачи, невозможные в США, Европе и Китае. А именно – как бы сократить размеры этикетки до такой степени, чтобы она все-таки для приличия и была, но при этом не требовала слишком больших затрат на бумагу и краску. Поскольку импортозаместить их за двадцать с лишним лет исполнения стратегии ну никак не получилось.

А дело-то ведь не только в размере этикеток. В нормальных условиях на них указывается масса важной для потребителя информации. Причем не только цена, но и состав продукта, содержание в нем калорий и всевозможных добавок. Так, в российской глубинке как-то незаметно исчезли понятия «сыр», «мясные консервы», «масло» и так далее. Зато теперь на прилавках можно встретить только «сыросодержащий», «мясосодержащий», «молочно» и «маслосодержащие» продукты.

Так что сокращение размеров этикеток имеет вполне себе и политическую цель – зачем гражданам знать, что в действительности они потребляют, пусть берут, что предлагается.

Получай россиянин вместо мяса «мясосодержащий»!

«Вкусно - и точка», - таков теперь девиз российского пищепрома. А сколько там калорий, сахара, красителей и заместителей вкуса – не гражданское это дело выяснять. Что само собой открывает широчайшие возможности для производителей продовольствия, которых в России не больше десятка – поставлять на рынок можно все, не заботясь о качестве.

А кто против?! Благо что власть подписала обновленный закон об «иностранных агентах, согласно которому таковым может быть признан совершенно любой гражданин, которого власти сочтут находящимся под «иностранным влиянием». То есть заподозрят в «невосторженном образе мысли», что и доказывать не надо, достаточно просто сигнала.

Но и это еще не все. Пресловутое российское импортозамещение начинает принимать уже совершенно уникальные черты. «Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага она полезна для глаз человека», - на чистом глазу заявил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров.

Завоюем Галактику, а потом решим проблемы отечественной древесины

Российские целлюлозно-бумажные комбинаты из-за западных санкций не в состоянии производить качественную отбеленную бумагу и вынуждены переходить на низкокачественную желтую. Но разве можно признать свой провал? Поэтому выдвинута совершенно абсурдная версия о том, что выпускавшаяся по западным аналогам белая бумага вредит зрению.

Остается дождаться рассказов о том, что писать на бересте вообще крайне традиционно, экологично и безопасно. А также о том, что машины с подушками безопасности приводят к риску травмирования водителей и пассажиров, как и разноцветные упаковки - к неумеренному потреблению.

Восстала мощь державы. Нужно бумажный вопрос победить. А там, глядишь, и к завоеванию Галактики можно будет приступать. Если, конечно, еще какой-то досадный «косяк» не выплывет. Вроде нехватки древесины и грифеля для отечественных карандашей.