США готовятся разгромить Россию с помощью F-16 наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Палата представителей конгресса США одобрила выделение 100 миллионов долларов на подготовку украинских летчиков к управлению американскими истребителями F-15 или F-16.

Как объявил конгрессмен Адам Кинзингер, который находится в процессе постоянных консультаций по этому вопросу с Киевом, данная сумма является дополнительной к биллю о расходах на оборону, и ее принятие - важный шаг к переводу украинской армии с технологий советской эры на стандарты НАТО.

Американцы готовятся передать Украине 48 истребителей F-16

Разговор о поставках современных американских истребителей идет с начала марта, когда президент Владимир Зеленский передал руководству США и НАТО соответствующий запрос, но до сих пор внятного ответа от Вашингтона Киев не получил.

Сейчас в Украине применяются истребители Миг-29 и Cу–27 российского производства. Однако сами украинские летчики признают, что на этих самолетах они не могут успешно противостоять более современным российским машинам. Об этом, в частности, говорили два украинских пилота на слушаниях в Конгрессе и Пентагоне, которые прошли с 19 по 25 июня. Как заявил в видеоинтервью Air Force Magazine один из них, который представился как Номад, боевые вылеты на Миг-29 являются «самоубийственными миссиями». «Российские истребители являются более совершенными, чем наши, - сказал он. Они летают за пределами видимости и используют ракеты, дальность которых достигает 80 миль (более 120 километров).

Номад говорит о многочисленных случаях, когда украинские пилоты обнаруживали вражеский истребитель, но в ту же секунду он уже произвел залп.

Летчик Номад долго убеждал Пентагон и Конгресс

На этой неделе в американском AFA Mitchell Institute of Aerospace состоялось обсуждение поставок Украине современных  истребителей, в котором приняли участие влиятельные военные. Их общее заключение: того тяжелого вооружения, которое США и другие страны НАТО поставляют Украине недостаточно, чтобы радикально изменить ситуации на поле боя в этой стране и необходимо как можно скорее начать процесс поставок Киеву F-16. До сего времени даже поставки артиллерийских орудий не дали серьезного преимущества украинским войскам, чтобы начать «свою собственную игру».

О том же говорит Сет Джонс, один из руководителей Center for Strategic and International Studies. По его словам, «типы вооружений, которые мы поставляем сейчас, такие как «джавелины», другое противотанковое оружие и артиллерийские установки, а также «стингеры», к сожалению, не дают перевеса в войне, Украине необходимы современные самолеты, танки и ракеты среднего и дальнего радиуса действия».

Эксперты признают, что поставленные Украине РСЗО HIMARS работают очень эффективно, накрывая склады с оружием и командные пункты противника, но их недостаточно для перехода ВСУ в контрнаступление, для этого нужна боевая авиация.

Как отмечают украинские эксперты, истребитель F-16 имеет относительно простую "начинку" и всего лишь один двигатель, ведь его изначально конструировали не только для воздушных сил США, но и для разных американских союзников. При этом F-16 может выполнять практически все задачи в воздухе: от воздушных боев до высокоточной бомбардировки. 10 истребителей F-16 по эффективности могут сравняться со ста HIMARS.

До сего времени администрация президента Джо Байдена противилась предоставлению Украине западных истребителей, опасаясь, во-первых, резкой эскалации конфликта, а во-вторых - того, что напичканные современной электроникой самолеты могут попасть в руки русских. Эксперты, которые приняли участие в обсуждении в минувшие дни, полагают, что эти опасения безосновательны. «Время не на нашей стороне, - говорит Эвелин Фаркас, которая была помощницей министра обороны по России, Украине и Евразии Если мы не разгромим Россию в Украине, то получим целый сонм политических и военных проблем во всем мире».

Эвелин Фаркас призывает к разгрому России

При этом и Фаркас, и ее коллеги убеждены, что США не должны бояться угроз использования Россией ядерного оружия. «Постепенно приближается зима, - говорит она.  Русские проводят перегруппировку и реально единственным путем заставить их откатиться является использование воздушной силы и выделение Украине новых видов вооружений».

Сет Джонс также признает, что «лидеры НАТО ведут себя слишком сдержанно», «но угрозы России преувеличены».

В среде американских военных экспертов нет единства в отношении того, как быстро украинские пилоты смогут научиться управлять F-16. Как говорит конгрессмен Кинзингер, США готовы начать подготовку летчиков из Украины на базе ВВС Columbus в штате Миссисипи, и на обучение их уйдет около трех месяцев. Однако, как сообщается на сайте Defense News, в сенате США обсуждение выделения на их подготовку 100 миллионов долларов начнется в лучшем случае в сентябре, и сам процесс обучения может быть закончен лишь в следующем году.

В то же время отставной генерал-лейтенант Дэвид Дептула, декан Mitchell Institute of Aerospace убежден, что украинские пилоты являются достаточно подготовленными, чтобы пересесть с Миг 29 и Су 27 на F-16, и им для этого понадобится всего лишь 4-6 недель».

Дептула говорит, что недавно конгресс согласился с тем, чтобы ВВС США списали 48 F-16 и эти машины в случае поставок Украине «очень помогут ВСУ воссоздать свои воздушные силы до конца года».

Ожидается, что вопрос о предоставлении Киеву современных американских истребителей будет обсужден на 4-ой встрече Контактной группы по Украине в рамках формата «Рамштайн» 20 июля.