Сколько газа в ЕС сможет поставлять Азербайджан? статья концептуальная, все еще актуально

Александр Караваев, автор haqqin.az

Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Евросоюзом включает обязательство Баку удвоить к 2027 году до 20 миллиардов кубометров в год пропускную способность Южного газового коридора (ЮГК). Уже в этом году объем поставок из Азербайджана в ЕС возрастет до 12 миллиардов кубометров.

У Азербайджана есть все возможности постепенного наращивания экспорта газа в ЕС, сохраняя при этом комбинацию выгодных связей с основными игроками региона

Предыстория и контекст вопроса

Прямой экспорт в Грецию, Болгарию, Албанию, Италию по системе ЮГК стартовал в декабре 2020 года. Намеченный на 2021 год объем экспорта газа в количестве 8,2 миллиарда кубометров был практически выполнен.

В январе 2022 года, выступая перед азербайджанскими СМИ, президент Ильхам Алиев, уже имея на руках кризисный сценарий евроэнергетики (до российского вторжения в Украину основным вызовом являлся переход на «зеленую» энергетику и поэтапный отказ от российского газа – ред.), предупреждал, что Баку отправит на экспорт примерно 19 миллиардов кубометров газа, из которых более 8 миллиардов будет перекачено в Турцию, свыше 7 миллиардов  в Италию, а оставшийся газ будет распределен между Грузией, Болгарией и Грецией.

Напомню, что в 2021 году общий объем экспорта газа из Азербайджана в ЕС составил 18,9 миллиарда кубометров, что в сравнении с показателями 2020 года на 39,8 процента больше. И еще один любопытный нюанс  в 2021 году по причине затянувшихся ценовых согласований с Турцией в эту страну было поставлено только 8,5 миллиарда кубометров (на 23,5 процента меньше), что отчасти способствовало быстрому наращиванию поставок в ЕС.

В январе 2022 года, выступая перед азербайджанскими СМИ, президент Ильхам Алиев, уже имея на руках кризисный сценарий евроэнергетики, предупреждал, что Баку отправит на экспорт примерно 19 миллиардов кубометров газа

В I квартале 2022 года поставки в ЕС составили 2,6 миллиарда кубометров газа. Теперь же, согласно Меморандуму, подписанному между Евросоюзом и Азербайджаном, объем экспорта азербайджанского газа в Европу достигнет до конца 2022 года 12 миллиардов кубометров, то есть он будет примерно на 20 процентов больше, чем предполагалось в заключенных ранее контрактах.

Мощность ЮГК позволяет довести ежегодный объем экспорта до 20 миллиардов кубометров на итальянском конце трубопровода. Но в соответствии с буквой подписанного Меморандума Баку будет приходить к намеченному объему в течение пяти лет, то есть до 2027 года.

Любопытно, что, с одной стороны, азербайджанский экспорт в Европу вроде бы не является конкуренцией российскому газу, объем которого составил в 2021 году 155 миллиардов кубометров. В то же время, поскольку газовый кризис еще не достиг дна, а также учитывая риск обнуления российских поставок, о чем предупреждал Путин в Тегеране, та же Италия, к примеру, была бы счастлива получить из Алжира даже 4 миллиарда кубометров. И в этом плане азербайджанский газ для южной Европы в определенном смысле является «лучом надежды».

В новом регламенте, принятом накануне Брюсселем, перед всеми государствами-членами ЕС поставлена цель в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года снизить на 15 процентов спрос на газ.

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, в первом полугодии 2022 года страны Евросоюза закупили на 30 миллиардов кубометров российского газа меньше, чем в аналогичный период 2021 года. В то же время отмечается наращивание импорта норвежского газа на 9 миллиардов кубометров, сжиженного природного газа преимущественно из США на 28 миллиардов кубометров, а также газа из Азербайджана.

Евросоюз наращивает импорт норвежского газа на 9 миллиардов кубометров, сжиженного природного газа преимущественно из США на 28 миллиардов кубометров, а также газа из Азербайджана

Параметры «заката Европы»

По мнению экспертов, без существенной экономии страны ЕС уже нынешней зимой рискуют остаться без топлива. Немецкие власти заявили в этой связи, что возвращаются к активной работе угольных ТЭС, которые, правда, будут задействованы только до марта 2024 года. В противном случае ФРГ придется расстаться с планами перехода на «безуглеродную энергетику». Важно также отметить, что Германия располагает 151 угольной теплоэлектростанцией, часть предстоит расконсервировать.

Из-за антироссийских санкций газохранилища ФРГ заполнены только на 65 процентов – уровень, при котором немцам будет крайне сложно пережить предстоящую зиму.

По планам правительства ФРГ, доля российских поставок в немецком потреблении газа упадет с сегодняшних 35 процентов (до санкций было 55) до 10 процентов. Отныне немцы делают ставку на импорт СПГ из США  к весне 2024 года должны быть достроены терминалы по его приему.

Несколько иная ситуация во Франции, чья энергосистема во многом завязана на атомных электростанциях (АЭС), многие из которых, правда, законсервированы. Так что даже если Париж прямо сейчас распрощается с «зелеными» иллюзиями (что не факт), раньше 2030-х годов массового ввода новых АЭС не предполагается.

Испания делает ставку на импорт газа из Алжира и Марокко, плюс СПГ, который продает трейдинговая компания Socar, а Венгрия и вовсе объявила чрезвычайное положение в области энергетики, в рамках которого запретила даже экспорт дров!

Венгрия и вовсе объявила чрезвычайное положение в области энергетики, в рамках которого запретила даже экспорт дров

Следует отметить, что одна из мер экономии, обсуждаемых сегодня в Германии, предполагает ограничение ближайшей зимой до 19 градусов температуры отопления в жилых домах. Однако недавно в журнале Lancet  ведущем мировом медицинском издании, было опубликовано исследование, в котором, согласно собранным в 16 странах ЕС данным, от холода ежегодно умирает в среднем 270 тысяч человек. Основная причина – инфаркты и инсульты. Выясняется, что как только температура среды обитания падает ниже оптимальной, вязкость крови и уровень тромбоцитов в организме существенно возрастают, что приводит к возникновению тромбов. Особенно страдают люди в возрасте старше пятидесяти лет.

В этой связи нетрудно представить оптимизм европейцев по поводу даже сравнительно небольших поставок из Азербайджана, которые позволят реально спасать жизни людей даже в таких традиционно теплых странах, как Италия и Греция, где морозы нередки не только в январе и феврале, но и даже в марте.

Резервы азербайджанских кладовых

Как известно, ресурсной базой для наращивания поставок газа в ЕС станет целый ряд азербайджанских месторождений. Но поскольку они не могут быть запущены в ближайшие два-три года, Меморандум об удвоении экспорта в Европу азербайджанского газа перенесен на 2027 год, что является достаточно «продвинутой» датой. 

В течение пяти лет в зависимости от темпов ввода инфраструктуры (имеются в виду трубопроводы и перекачивающие станции) Азербайджан рассчитывает получить для экспорта 5 миллиардов кубометров с месторождения «Апшерон», 5-7 миллиардов – с  «Умид» и «Бабек» и еще 4-5 миллиардов кубометров  с глубоководной части блока месторождений «Азери  Чыраг  Гюнешли» (после согласования нового контракта).

Это оптимальный сценарий ввода в эксплуатацию новых газовых месторождений. Как будет складываться ситуация реально, сказать пока трудно. В перспективе на рубеже 2022-2023 года месторождение  «Апшерон» даст около 1,5 миллиарда кубометров, которые пойдут на внутренние потребности предприятий азербайджанской химической промышленности, после чего газ, который будет добываться дополнительно, пойдет на экспорт.

Азербайджан рассчитывает получить для экспорта 5 миллиардов кубометров и с месторождения «Апшерон»

Кроме того, уже сейчас ведется строительство и установка платформы на месторождении «Умид - 2», а также проведение разведочных буровых работ в структуре «Бабек». Для первичной переработки газа и конденсата, добываемого с блока «Умид-Бабек», строится терминал «Дашгил - 2» мощностью 24 миллиона кубометров газа в сутки.

Добавим к перечисленному, что к рубежу 2030 года, а возможно и раньше, в рамках проекта «Шахдениз - 3» будут созданы условия для дополнительного экспорта в объеме 15 миллиардов кубометров.

Балансировка с Россией

Российский «Газпром» также является традиционным партнером SOCAR в обеспечении газовой стабильности региона Южного Кавказа, включая Грузию и Армению.

В конце июля 2021 года «Азерконтракт» и «Газпром» подписали соглашение о взаимных поставках газа на период до 2023 года. Речь идет о сезонном обмене газом – в летний период его поставки будут осуществляться из Азербайджана в Россию, а в зимний – из России в Азербайджан. Объем этих поставок носит региональный характер и не превышает 300 тысяч кубометров в год. 

Куда более серьезным является подписанное в 2015 году соглашение между компанией «Газпром-экспорт» и «Азербайджанской метаноловой компанией» (AzMeCo) о ежегодной купле-продаже природного газа в объеме до 2 миллиардов кубометров.

Здесь важно отметить, что если раньше в связи с ростом мощности газоперерабатывающих комплексов и увеличением числа внутренних потребителей импорт российского газа позволял удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в «голубом топливе», то с началом поставок с месторождения «Апшерон» потребность в российском газе для азербайджанских предприятий постепенно отпала.

С другой стороны, в случае желания азербайджанской стороны поддержать балансы экспорта «Газпром» готов пролонгировать действие контракта. Важно учесть, что оплата российско-азербайджанских нефтегазовых сделок, как и раньше, осуществляется в долларах США.

Но Азербайджану не обойтись и без балансировки с «Газпромом»

Туркменское газовое «рукопожатие» 

Наконец, еще одним и наиболее существенным внешним дополнением к азербайджанским поставкам в ЕС может стать газ с месторождений Туркменистана.

Небольшой по объему интерконнектор азербайджанской и туркменской подводной инфраструктуры мощностью до 12 миллиардов кубометров в год и ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию до конца 2022 года позволит максимально задействовать потенциал действующей инфраструктуры без серьезных вложений в техническое расширение ЮГК, а также предусматривает гораздо меньшие инвестиции по сравнению с масштабным Транскаспийским газопроводом с обсуждаемой мощностью до 30 миллиардов кубометров в год.

Как известно, после подписания в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, для прокладки трубопровода по морскому дну уже не требуется согласия от всех прикаспийских стран – теперь этот вопрос является предметом согласования только тех государств, по участкам которых пройдет трубопровод.

 Что же касается поставки труб, то эту миссию готова взять на себя российская компания «Северсталь», что даст возможность России присоединиться к данному проекту, возможно, с участием компании «Лукойл», уже работающей на туркменском месторождении «Сердар».  

Таким образом, у Азербайджана есть все возможности постепенного наращивания экспорта газа в ЕС, сохраняя при этом комбинацию выгодных связей с основными игроками региона.