Почему взорвали посольство России куда ведут следы, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Высказывавшиеся год назад пессимистические прогнозы о том, что после ухода американцев из Афганистана Аль-Каида и «Исламское государство» превратят Афганистан в качестве своей глобальной тренировочной базы и опять начнут грозить остальному миру - полностью не оправдались.

Более того, нет никаких доказательств того, что силы Аль-Каиды и «Исламского государства» стягиваются в Афганистан. Более того, талибы сами выступают категорически против этого. Лидеры Аль-Каиды в растерянности, поскольку явно переоценили антиамериканизм талибов. А «Исламское государство – вилаят Хорасан» наращивает партизанскую войну, делая при этом ставку на точечные теракты, целями которых раньше являлись религиозные учреждения и религиозные деятели.

Почему террористы избрали посольство России?

Теперь дело дошло до дипломатических представительств, поскольку «хорасановцам» важно продемонстрировать уязвимость системы безопасности, выстраиваемой талибами. А также показать, что выстраивать отношения иностранных игроков с Афганистаном бесполезно, поскольку талибы не в состоянии защитить дипломатических представителей тех стран, кто готов пойти с Кабулом на диалог.

В определенной мере это дает свои плоды.

Двое сотрудников российского посольства погибли в результате теракта в Кабуле в понедельник, 5 сентября. Террорист-смертник попытался приблизиться к дипломату, который вышел огласить список претендентов на визу. Нападавшего застрелила охрана, однако он сумел привести в действие взрывное устройство. Общее число жертв достигло 10 человек. Вечером того же дня ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

«Атака на российское посольство доказывает, что группировка «Талибан» просто не способна обеспечивать безопасность и развивать страну», - заявил бывший афганский дипломат и экс-сотрудник посольства Афганистана в Москве Гаус Джанбаз. – «И это выгодно Пакистану, так как именно он стремится взять территорию Афганистана под свой протекторат, если талибы покажут полную недееспособность. Они могут сделать это неформально, и страны региона даже согласятся, чтобы вся внешняя политика Афганистана и его внешнеэкономические связи контролировались Исламабадом».

Правда, к заявлениям экс-сотрудников администрации Ашрафа Гани не стоит относиться слишком уж серьезно, для них каждый провал талибов, каждый теракт в Афганистане – «майский день и именины сердца», это при них все было прекрасно и благостно, а у талибов так никогда не получится.

Тем не менее «хорасановцы» выбрали для нападения на российское посольство достаточно удобный момент. В настоящее время в международном сообществе постепенно формируется консенсус в отношении того, что диалог с джихадистскими группами по типу «Талибана» или Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) вполне возможен. Как возможно и их исключение из списка террористических организаций. Пусть они существуют в виде изолированных анклавов, где инклюзивности ради сохраняются «экзотические», с точки зрения Запада, нравы и обычаи.

«Талибан» для местного филиала ИГ, естественно, нож острый. А потому он переносит атаки на дипломатические представительства, чтобы скомпрометировать «Талибан»

Если они не имеют никаких амбиций относительно соседних территорий, перекройки существующих сфер влияния и не претендующих на переустройство миропорядка – то почему бы и нет, все равно борьба с ними обходится гораздо дороже. И пусть даже туда едут из европейских стран искатели приключений, желающие «жить по Шариату» - будут там носить себе камисы с никабами, если им так хочется, и никому не мешать.

Для остального мира была страшна Аль-Каида Усамы бен Ладена с ее планами глобальной террористической войны против Запада. Было страшное ИГИЛ с его планами создания наднационального Халифата. А талибы и тот же ХТШ – это не столь серьезно и не заслуживает внимания в качестве целей, пусть себе живут, как хотят, лишь бы экспансией своей идеологии и образа жизни не занимались.

«Талибан» себя именно так и ведет. Уже год его руководство твердит остальному миру: «Оставьте нас в покое, дайте нам самостоятельно обустраивать собственную жизнь. Мы рады любому экономическому сотрудничеству, если оно не будет сопряжено с вмешательством во внутренние дела». И мир постепенно начинает склоняться именно к такому взгляду на происходящее в Афганистане.

Что для местного филиала ИГ, естественно, нож острый. А потому он переносит атаки на дипломатические представительства, чтобы скомпрометировать «Талибан». И теракт против российского дипломатического представительства – только начало в этом перенацеливании атак «хорасановцев».