Иранская разведка вербует бакинцев за тысячу манатов громкое дело

Инара Рафикгызы, судебный репортер

В Баку начался судебный процесс по уголовному делу Сабухи Салимова, обвиняемого в сотрудничестве со спецслужбами Ирана. Исходя из приоритетных направлений в деятельности иранских спецслужб в Азербайджане, в своей агентурной работе Салимов главным образом сосредоточился на борьбе с государством Израиля. Но эта борьба странным образом выражалась в участии в акциях протеста против Израиля.

Назвать Салимова ценным агентом как-то язык не поворачивается. Он всего лишь состоял на службе у председателя Исламской партии Азербайджана, у некоего Гаджи Эльчина Манафова в качестве посредственного водителя. Не обессудьте, но о существовании такого председателя партии довелось узнать из обвинительного акта. Не потому, что за время популяризации политического ислама в Азербайджане расплодились десятки крупных и карликовых теократических партий. И не потому, что субъекты виртуальной политической борьбы в нашей стране превратились в некие реликты, а точнее – миражи. Искренне признаться, за всю свою злополучную журналистскую судьбу в самых разных редакциях не приходилось слышать об исламском лидере по имени Гаджи Эльчин. Гаджи Аликрам был, Гаджи Гаджиага тоже был, и даже Гаджи Мовсум был. Но о Гаджи Эльчине пришлось услышать впервые.

Тысячу манатов за поджог еврейского флага

Однако, как стало известно на суде, водитель Гаджи Эльчина – Салимов часто наведывался в Иран, к тому же проводил там доверительные встречи и беседы с сотрудниками спецслужб… И даже брал у них деньги! В Иране ему и поручили провести перед посольством Израиля в Баку акцию протеста, чтобы сжечь «проклятый флаг треклятого сионистского государства». Интересно – сколько же иранцы заплатили водителю азербайджанского аятоллы за поджог еврейского флага?

В свою очередь, сам Салимов не согласился с предъявленными ему обвинениями. Но признался, что является человеком набожным. И подтвердил, что на протяжении 12 лет (!) работал водителем Эльчина Манафова – так называемого председателя Исламской партии Азербайджана.

Чем же еще подкреплены обвинения в отношении Салимова? В уголовном деле указывается, что «иранский Штирлиц» приехал в Тегеран со своей семьей и поселился в одном из отелей. Но «уважаемые люди» из спецслужб Ирана мило пообщавшись с ним, предложили переехать в гостевой дом. Салимов принял столь заманчивое предложение. В своих показаниях, водитель председателя отметил, что встречался в Иране с неким Агаи Джаббари, но не знал и даже не подозревал о конторе, в которой работает досточтимый иранец.

Затем на суде всплыл ответ на главный вопрос: что же предложил странный иранец юродивому Салимову? По версии следствия – Салимову поручили провести акцию протеста перед посольством Израиля и сжечь на этой же акции флаг Израиля. И водитель продался иранским спецслужбам по бросовой цене. Всего за тысячу манатов.

Салимов не стал отрицать своего участия в организации акции протеста перед посольством еврейского государства. Но не корысти ради, а токмо волею Всевышнего! По словам экс-водителя, он обратился в Исполнительную власть Баку с уведомлением о проведении акции протеста, но получил отказ от мэрии. И после этого Салимов принял заурядное решение. Понятное дело, водитель хотел поскорее списать бабки. Он провел акцию у себя во дворе, где и сжег флаг Израиля. Однако у Салимова есть два веских аргумента в свое оправдание: вместе с флагом Израиля, он сжег дотла флаги Армении и США. Более того, Салимов умудрился записать этот акт вандализма на свой смартфон и выслать видео своим новым знакомым в Иране.

Сам лидер Исламской партии разоблачает КСИР и иранскую разведку! Не странно ли?!

Совершенно неожиданно на суде появился сам председатель Исламской партии Эльчин Манафов. Но почему-то проиранский лидер фигурировал на суде не в качестве обвиняемого, а в статусе свидетеля. Странно, нет? Водитель числится в агентах, а шеф свидетельствует на суде. Но почтенный Гаджи Эльчин своими свидетельскими показаниями еще больше запутал странное дело.

По словам исламского лидера, подсудимый – его близкий родственник. И Салимову предстояло перенести в Иране хирургическую операцию на сердце. Более того, сам Гаджи Эльчин на собственные деньги и отправил своего водителя в Иран. И в соседней стране Салимова встретил знакомый Гаджи Эльчина – некий Сеид Гасанага Амири, который и познакомил его с Агаи Джаббари. Более того, по возвращении из Ирана Салимов чистосердечно признался своему шефу о встрече с иранцем, который сделал ему непристойное предложение – сжечь флаг Израиля. В ответ шеф порекомендовал своему водителю не обращать внимания на такие уловки, а заняться своим здоровьем и лечением.

И вдруг, отвечая на прямой вопрос гособвинителя, председатель Исламской партии начал рассказывать сенсационные детали. Остапа понесло! Партийный лидер заявил, что этот самый Агаи Джаббари является высокопоставленным сотрудником Корпуса стражей исламской революции (КСИР). И что у него немало знакомых в этом же КСИР, которые оплачивали его поездки в Иран, помогали с пожертвованиями для партии и борьбы во имя ислама и даже предлагали сотрудничество. Взамен, по словам Гаджи Эльчина, сотрудники КСИР предлагали ему проявлять партийную бдительность и большую активность в обществе. Что же подразумевали иранцы под активностью? Готовность к протестам. Против кого? На кого иранцы укажут!..

Следующее судебное заседание обещает новые сюрпризы. Перед судом предстанет некий Мехман Рзаев, обвиненный в госизмене и приговоренный к 14 годам тюрьмы за сотрудничество с иранской разведкой.

И Салимова обвиняют в госизмене. Хотя его непосредственный шеф – Гаджи Эльчин числится в свидетелях, который разоблачает КСИР и иранскую разведку.