Россия бросает в бой и афганских «котиков» о развитии ситуации

Ага Гасымлы, собкор

Власти Ирана открыли в Тегеране и Мешхеде вербовочные пункты российской частной военной компании «Вагнер», где для участия в войне в Украине вербуют бывших афганских коммандос, прошедших подготовку в США.

Как сообщает сайт worldpoliticsreview, около 200 бывших афганских спецназовцев, уже вывезенных вместе с семьями в Россию, готовы к отправке в Украину.  

Как утверждают офицеры афганской армии, сбежавшие от преследований талибов в Иран, бывших афганских коммандос вербует для участия в боевых действиях на стороне России некая «близкая к Кремлю группа», которую активно поддерживают иранские власти.

Как утверждают офицеры афганской армии, сбежавшие от преследований талибов в Иран, бывших афганских коммандос вербуют для участия в боевых действиях на стороне России

Многие спецназовцы подтвердили, что с ними связались через WhatsApp или Signal, предложив на добровольных началах принять участие в войне в Украине. Рядовым коммандос были предложены ежемесячная зарплата в размере 1.500 долларов, вид на жительство в России для их семей и даже российские паспорта. Старшим офицерам обещали зарплату в размере 2.500 долларов.

По имеющимся данным, в подразделениях «морских котиков» ВМС США полный курс обучения прошли примерно 22.000 афганских военнослужащих. После внезапного краха правительства и захвата Кабула в августе 2021 года армией «Талибана», афганская армия распалась, многие спецназовцы сбежали в соседние страны, а от двух до пяти тысяч военнослужащих нашли убежище в Иране. 

Подавляющее же большинство бойцов, обученных американскими «морскими котиками», прячутся в Афганистане, ожидая возможности безопасно покинуть страну.

Как выясняется, Иран позволил афганцам въехать, но оказался не особо гостеприимным местом. Бывшие солдаты армии Афганистана, занятые, в основном, на «черной» работе, жалуются на мизерные доходы, которые не позволяют прокормить свои семьи. Кроме того, будучи незарегистрированными беженцами, дети афганских солдат и офицеров не могут учиться в иранских школах.

Большинство афганских коммандос не хотят вступать в новую войну, но в то же время не видят других вариантов, чтобы облегчить существование для своих семей.

Примерно 22 тысячи афганцев прошли подготовку в составе подразделений "морских котиков" США

Как пишет сайт worldpoliticsreview, телефоны, адреса, а также подробности о военном опыте афганских спецназовцев вербовщикам владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина передают власти в Тегеране.

Предположительно, уже приняли предложение воевать в Украине от нескольких сотен до 1.500 афганцев.

Как отмечает издание, группа «Вагнер» пытается также организовать вербовку коммандос непосредственно в Афганистане. Всех афганцев, с которыми был заключен контракт в Иране, просят поделиться контактной информацией о коммандос, которые до сих пор не смогли убежать от талибов. Любопытно, что власти Ирана даже предлагают использовать возможности своего посольства и консульств в Афганистане, чтобы помочь добровольцам покинуть страну.

Как сообщил haqqın.az известный украинский военный обозреватель Михайло Жирохов, информация о том, что Россия старается усилить свои штурмовые подразделения за счет афганских моджахедов, муссируется очень давно.

По словам Жирохова, маловероятно, что пара сотен подготовленных бойцов сможет кардинальным образом изменить ситуацию даже на конкретно взятом участке фронта.

Михайло Жирохов для haqqin.az

«Дело в том, что сейчас Россия использует тактику «человеческих волн», аналогичную той, которую применял Иран в ходе войны с Ираком, - говорит эксперт. -  То есть, России нужны сейчас не обученные коммандос, а сотни и тысячи людей с минимальной военной подготовкой. Я также не думаю, что все завербованные афганцы знают русский язык или в российской армии есть офицеры, владеющие пушту, дари или английским. А вести реальный бой, используя услуги переводчика, это, мягко говоря, несерьезно. Кстати, в составе ЧВК «Вагнер» есть немало иностранных наемников-африканцев, которых выпустили из тюрем и используют в качестве простой пехоты».

Рассуждая о возможностях использования афганских коммандос в Украине, Михайло Жирохов указывает на несоответствие методов обучения и типов оружия, которые прошли афганцы в подразделениях «морских котиков» армии США, и тактики, которую использует в войне с Украиной армия России.

«Дело в том, что у россиян нет ни техники, ни оружия, ни тактики, которыми обеспечивали и учили афганских спецназовцев американские инструкторы, - считает эксперт. – Мало того, коммандос не будут задействовать в каких-то спецоперациях или диверсионных вылазках, к которым их готовили. В Украине их просто пошлют в атаку, как обычную штурмовую группу. Как говорится, вперед и с песней…».