Али Гамбари в интервью haqqin.az: «Реза Пехлеви на прямой связи с иранцами… А ВВП Ирана – половина дохода Азербайджана» все еще актуально
На фоне продолжающихся протестов в Иране ООН сформировала комиссию по сбору информации о нарушениях прав человека в ходе антиправительственных митингов и демонстраций в ИРИ. Одновременно Европарламент рассматривает возможности создания специального Фонда поддержки забастовок на иранских предприятиях.
Тем временем иранская молодежь акциями протеста продолжает держать власти под постоянным напряжением. Демонстрации проходят в Тегеране, Ширазе, Мешхеде, Араке, Тебризе, Бендер-Аббасе, Фирузабаде и других городах.

В Тебризе группа женщин, протестующих против принудительного ношения хиджаба, написали на стене здания в центре города: «Пока не умрет мулла, родина не будет свободной» и «Будь проклята исламская республика». А на мусорных баках в Тегеране появилась надпись «Рахбар здесь».
В Бендер-Аббасе, Фирузабаде и Сарабе продолжаются поджоги штаб-квартир «Басидж», правительственных плакатов и билбордов.
В Тегеране, Араке, Нуре бастуют торговцы и ремесленники. В Нуре водители грузовиков перекрыли движение по ряду центральных улиц, протестуя против очередного повышения цен. В поселке Допол сторонники возвращения монархии подняли на крыше водонапорной башни огромный шахский флаг «Лев и Солнце».
Тем временем Верховный суд ИРИ приговорил к трем смертным казням студента Джавада Рухи за то, что тот, пританцовывая, бросал в разведенный на улице костер хиджабы, сброшенные женщинами в знак протеста.
По данным правозащитных организаций, власти без огласки повесили в тюрьме Дизал Кермашан курдского активиста Араша Ахмеди, арестованного в 2019 году. Те же источники сообщили, что за участие и поддержку протестов были арестованы 190 деятелей иранской киноиндустрии.
О ситуации в Иране корреспондент haqqın.az побеседовал с Али Гамбари, обозревателем персидской службы Deutsche Welle, владельцем и редактором популярного портала iran-emrooz.net.

- Какова на данный момент ситуация в Иране?
- Протесты, начавшиеся с убийства Мехсы Амини патрулем «Иршад», несколько утихли, но не прекратились. Как известно, сердцем и мотором массовых выступлений были студенты университетов. Однако правительству удалось в значительной степени обуздать студенческое протестное движение, арестовав наиболее активных студентов или исключив их из университетов, а также закрыв целый ряд высших учебных заведений и даже студенческие общежития. В настоящее время масштабы уличных протестов пошли на убыль, за исключением разве что провинций Белуджистан и Систан, а также курдских городов Ирана.
- Означает ли это, что протестное движение себя исчерпало?
- Нет. Протесты в Иране подобны огню под пеплом, и в любой момент могут вспыхнуть с еще большей силой. Поскольку основные проблемы Исламской Республики, являющиеся причиной народных протестов, не только не решаются, но и с каждым днем становятся все более нетерпимыми. Например, финансовые проблемы, которые на фоне чуть-ли не ежедневного падения риала на глазах приобретают катастрофический характер.
- Насколько мы знаем, в Иране продолжают бастовать торговцы и работники сферы обслуживания. Почему, на Ваш взгляд, подобную активность не проявляют рабочие промышленных предприятий?
- Они были весьма активны на протяжение пяти месяцев массовых протестов. Но ужасающая бедность в Иране не позволяет рабочим и предприятиям надолго прекращать работу и бастовать. С одной стороны, бездарное правление мулл, а с другой, международные санкции привели Иран и иранцев к тотальному обнищанию. ВВП в Иране в настоящее время составляет половину дохода на душу населения Азербайджанской Республики и четверть дохода граждан Турции. Большинство рабочих и владельцев бизнеса в Иране зависят от ежедневной выручки. Накоплений у людей нет, череда девальвации и инфляция опустошили запасы денег. Сейчас стоит вопрос о физическом выживании.
Помимо этого важно учесть проблему неорганизованности иранских рабочих, которые, в основном, работают по контракту, не имея постоянства. Любое проявление неблагонадежности – это повод для увольнения из компаний, которые полностью принадлежат государству и КСИР. Поэтому не следует ожидать от рабочих активного участия в уличных протестах. Да и не только от рабочих. Многодневная забастовка лавочников в курдских городах Ирана в начале протестов поставила их в очень тяжелое положение, лишила доходов… Забастовки могут быть продолжительными, если Европарламент создаст фонд помощи иранским работникам. Такой опыт у европейцев есть, в 80-х годах прошлого века они помогали бастующим рабочим профсоюза «Солидарность» в коммунистической Польше, а лидер забастовщиков, Лех Валенса, стал впоследствии президентом этой страны.
- С иранским обществом происходят интересные метаморфозы. Недавно наследный принц Реза Пехлеви на Manoto TV два часа отвечал в прямом эфире на звонки в студию от жителей Тегерана, Шираза, Казвина, других городов. Куда делся страх иранцев перед КСИР?

- Страх остался в прошлом, во времени, предшествовавшему убийству Махсы Амини и беспрецедентной волне протестов. Государство не может обеспечить стопроцентный контроль над стремлением граждан коммуницировать. Люди и молодежь имеют доступ к интернету и социальным сетям. Даже несмотря на то, что интернет в Иране работает медленно, а для доступа к социальным сетям используют VPN. Таким образом, люди из разных городов Ирана могут связаться и поговорить с Резой Пехлеви, используя WhatsApp, Telegram... Молодое поколение Ирана абсолютно не боится последствий такого общения. Конечно, если бы это были видеозвонки, силовики обязательно попытались установить личности звонивших...
- Мало было властям Ирана политических проблем, так в дверь правительства Раиси «постучалась» мощная девальвация. Стоимость доллара с 40 тысяч туманов взлетела до 60 тысяч, подорожало все, от молока и мяса до автомобилей и компьютеров. Средний класс стал бедным классом, бедные стали нищими…
- Приходится констатировать, что больше сорока лет сумасбродного правления мулл в сочетании с международными санкциями в конце концов разрушили экономику Ирана. Наиболее очевидным признаком надвигающейся экономической катастрофы является обвал иранской валюты. Падение курса риала привело к непосильной инфляции и сползанию большей части населения за черту бедности, за которой, по самым оптимистичным оценкам экспертов, сегодня живет более половины населения Ирана. Правительство нагло лжет, утверждая, что уровень инфляции составляет 40 процентов. По мнению международных экспертов, он близок к ста процентам.
Безусловно, сказывается и непрекращающееся санкционное давление. США недавно вынудили правительство Ирака усилить контроль над денежными переводами в Иран и свести их к минимуму. Как вы знаете, в последние годы Ирак для Ирана был одним из основных источников поступления валюты, которой иракцы расплачивались за иранские газ, электроэнергию, автомобили, другие экспортные продукты…
С другой стороны, само правительство Ирана, столкнувшись с дефицитом бюджета и источников поступлений, обеспечивает себе доход, играя на курсе доллара на свободном валютном рынке и продавая его по высокой цене. Мы также знаем, что под давлением правительства Центробанк Ирана печатает деньги без обеспечения, «решая» таким образом проблему дефицита госбюджета. Что, естественно, приводит к беспрецедентному увеличению денежной массы и, как следствие, к снижению стоимости риала.
- Какими Вам видятся события ближайшего времени? Приближается праздник Новруз Байрам, который иранцы всегда отмечали с особым размахом. Люди много покупали, шумно праздновали, ходили по гостям... Но, судя по тому, что сегодня происходит в Иране, режим аятолл сильно подпортил своим соотечественникам Праздник Весны…
- Правление мулл в Иране, как и в свое время правительство Советского Союза, является саморазрушающимся правительством, прежде всего, в силу своей абсолютной неэффективности. Режим мулл в Иране зашел в глухой тупик. У иранцев сегодня нет другого пути, кроме как добиться кардинальных, системных перемен. Никто не знает, как и когда они произойдут. Будут ли эти преобразования инициироваться сверху, от правительства, или исходить от низов в результате народного восстания и краха теократической системы Вилаят-э-Фагих.
Власть аятолл была успешной только в одном – в создании системы жесточайших репрессий и преследований, в которую был инкорпорирован ограниченный круг религиозных ортодоксов и фанатичных сторонников режима. Именно с помощью отлаженной системы подавления властям в какой-то степени удалось взять под контроль протесты в Иране. Но поскольку муллы не в состоянии коренным образом решить внутренние и внешние проблемы страны, затухание протестов носит временный характер. Есть все основания полагать, что, пока жив Али Хаменеи, а ему ведь уже восемьдесят три года, правительство может еще как-то контролировать ситуацию. Но стоит только рахбару отойти в мир иной, как все может моментально измениться.
- В Иране разразился скандал, связанный с химическим отравлением студенток и школьниц. За последние три месяца за медицинской помощью обратились 830 учащихся. Есть информация о том, что массовое отравление произошло после того, как неизвестные лица распыляли какие-то газообразные вещества в толпе девочек возле вузов и школ. По мнению ряда оппозиционных политиков, власти просто мстили за выход на демонстрации протестов…
- Да, основные репрессии властей обрушены в настоящее время на студенческую молодежь. За прошедшую неделю не менее двадцати студентов университета имени Шахида Мадани в провинции Западный Азербайджан были обвинены в оскорблении официальной религии страны или в совершение действий против системы Исламской Республики.
Что касается отравлений девушек, то мы до сих пор точно не знаем всю информацию. Муллы, наверное, никогда не разъяснят народу, кто и с какой целью использует против студенток и школьниц отравляющие вещества. Но общественное мнение в Иране считает, что нападения осуществляют радикальные исламские группы, которых поддерживают власти. Их целью является не только месть студенткам и школьницам за участие в протестах. Муллы, подобно правительству талибов в Афганистане, пытаются запугать их и закрыть им доступ к образованию.