Через 12 дней у Ирана может появиться ядерное оружие горячая тема, все еще актуально
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси 4 марта посетил Иран. В ходе визита он провел переговоры с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами и министром иностранных дел Хоссейном Амиром Абдоллахианом.
После информации о том, что уровень обогащения урана в ИРИ был официально зафиксирован в 84%, вопрос о том, станет ли Иран ядерной державой, больше не стоит. Теперь его сменил другой. До достижения этой цели - получения урана, полностью пригодного для производства атомного оружия - ему осталось всего 6%.

Запад, полностью погруженный в войну в Украине, ситуацию откровенно «проспал». И теперь находится в растерянности. Уильям Бернс, глава Центрального разведывательного управления, заявил, что Иран теперь может произвести ядерное оружие всего за двенадцать дней. Одновременно отметив, не имеет информации о том, что руководство Ирана приняло такое решение.
Для уточнения ситуации в Тегеран отправили генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, что, по всей видимости, было ошибкой, поскольку ни он, ни его Агентство у иранского руководства мало того, что особым авторитетом не пользуется, так еще в Тегеране постоянно подозревают, что именно из МАГАТЭ идет утечка информации на Запад и в Израиль о реальном состоянии иранской ядерной программы.
Правда, условием своего визита в Иран Гросси поставил перед Тегераном условие, что должен лично встретиться с Ибрагимом Раиси. Что тоже было ошибкой, поскольку как политик и дипломат иранский президент на голову выше представителя международной бюрократии, а потому без проблем сумел его очаровать и переиграть.

В итоге Гросси вернулся из Тегерана преисполненный оптимизма. По его словам, Раиси клятвенно его заверил, что у Ирана нет намерений получить ядерное оружие. Более того, по его словам, в личной беседе иранский президент не исключил возможности заключить с МАГАТЭ соглашение, которое поможет возродить ядерную сделку. И в качестве жеста доброй воли Тегеран согласен установить камеры и другое оборудование для наблюдения на своих ядерных объектах.
Словом, по итогам визита в Тегеран Гросси сделал все для самопиара. Смотрите, дескать, какой я молодец. И о возможности соглашения с иранцами договорился, и сам Раиси мне мамой поклялся, что Иран не имеет планов делать ядерную бомбу. Так что если хотите положительной динамики на этом направлении – посылайте меня, только Гросси сумеет найти с иранцами общий язык.
Правда, как только этот «гений дипломатии» отбыл из Тегерана, иранская сторона тут же выступила с заявлениями, которые от оптимизма Гросси не оставили камня на камне. Во-первых, согласно утверждениям иранцев, «вопрос установки новых камер наблюдения на иранских ядерных объектах в ходе визита не обсуждался». А следовательно, никакого согласия на их установку Иран не давал.
Во-вторых, «Тегеран позволит МАГАТЭ проверку и мониторинг ядерных объектов, но условия будут согласованы позже». А в том, что иранцы сумеют затянуть решение этого вопроса, выдвигая раз за разом требования, которые МАГАТЭ не может исполнить, сомневаться не приходится. И вообще, как заявила иранская сторона, 84% обогащения – это чистой воды случайность, технически сбой, вызванный «непреднамеренными колебаниями уровней обогащения». Так что и говорить здесь не о чем.
Гросси, как и другие западные политики, не поняли и не понимают одной очень важной вещи. Наличие у Ирана ядерного оружия рассматривается иранским руководством в нынешних условиях как 100-процентная гарантия от нападения извне. Раньше они действительно стояли только за «мирный атом», и тому есть масса доказательств.

Но ситуация в мире изменилась, и изменились взгляды иранского руководства. Создание такого оружия сегодня рассматривается Тегераном как вопрос его выживания. И ради этого можно лгать и изворачиваться, отрицать очевидное. Главное - выиграть время, чтобы поставить мир перед фактом, который уже нельзя будет игнорировать.
Время сейчас для реализации этого плана Тегераном как нельзя более подходящее. Используя возникшие в результате войны в Украине особые отношения с Москвой в сфере военно-технического сотрудничества, иранцы надеются не только получить от нее помощь в создании собственного ядерного оружия, хотя вероятность этого - лишь предположение, но и, в первую очередь, щит ПВО для прикрытия своих атомных объектов в виде российских С-400 и другой эксклюзивной техники.
Именно этим и объясняется острая реакция Нетаньяху на слова Гросси о том, что возможный удар по атомным объектам Ирана является незаконным. «Ясно, что нам это разрешено, и ясно, что мы будем это делать», - заявил израильский премьер. Проблема заключается в том, что без решения и поддержки США этот удар невозможен.
Но в Вашингтоне, судя по всему, серьезность ситуации еще не оценили и к разработке ответных мер еще не приступили. А между тем часики тикают, отсчитывая последние минуты до появления еще одной страны, обладающей ядерным оружием.