Что происходит в Грузии? экспертная оценка нашего автора, все еще актуально

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Странные вещи творятся в последнее время в Грузии. Странные, с какой стороны ни смотри – хоть с политической, хоть с обычной, человеческой. Такое ощущение, словно власть имущие, точнее, один власть имущий, утратил самоконтроль и ведет государственный корабль без какой-либо цели или четко проложенного маршрута, уповая только на инстинкт.

Впрочем, сложно и даже необъяснимо все это выглядит только со стороны. Ибо если приглядеться внимательно и изучить кое-какие факторы, то все становится ясно.

Итак…

Вчерашний митинг оппозиции - взрывоопасная ситуация подходит к кульминационной точке

Чтобы уяснить природу безумия, происходящего сейчас в Грузии, надо, прежде всего, представить, как она управляется, какова модель менеджмента.

Сегодняшняя Грузия – это не диктатура, а типичный олигархический режим, в котором на первом месте стоят личные интересы олигарха, а уж потом – все остальное. Как и прочие аналогичные системы, это не кувалда и, не приведи Господь, не топор, а стоячее, засасывающее болото, которое утягивает на дно любую альтернативную идею, любой порыв изменить ситуацию. Особенность олигархического режима заключается в том, что, учитывая слабость силового аппарата, который при более или менее организованном сопротивлении сразу начинает трещать по швам, акцент делается не на подавлении, а на манипуляциях.

Как все это выглядит?

Во главе этой крайне уродливой конструкции стоит миллиардер Бидзина Иванишвили. Если вы послушаете речи этого господина, а также увидите методы его внутреннего управления и приоритеты внешней политики, то первый вопрос, который у вас возникнет – как он смог заработать 6 миллиардов долларов.

Многие люди говорят: «Чтобы заработать много денег, особый интеллект не требуется». Если, конечно, вы не визионер вроде Илона Маска или Стива Джоббса. Но посмотрите на плеяду российских миллиардеров, заработавших в 90-е годы колоссальные состояния. Помимо очевидных хищнических инстинктов, у них, несомненно, были мозги и интеллект – Березовский, Гусинский, Ходорковский, Авен, Фридман… Все они были яркими, образованными и мыслящими индивидуумами с преимущественно математическим образованием.

И понять на фоне ныне здравствующих и ушедших в мир иной акул дикого капитализма, каким образом Бидзина Иванишвили, сельский простофиля с более чем скромными интеллектуальными возможностями, сумел утвердиться в этом созвездии миллиардеров-людоедов, просто невозможно.

Запад готовится к мощному удару по Иванишвили

Но лишь в том случае, если вы не знаете методов управления, которыми пользуется этот человек.

Дело в том, что для рядового населения Грузии управленческие возможности Иванишвили долгое время оставались тайной за семью печатями. Что неудивительно, ведь у него в Грузии не было особо крупного бизнеса, соответственно, и сказать об этом было, по сути, нечего.

Но я ведь журналист, и в этом смысле мне повезло – сохранились личные контакты с коллегами, много лет проработавшими на «9-м канале» грузинского телевидения, который принадлежал Иванишвили. Благодаря этим контактам, мне удалось сложить представление о стиле менеджмента Иванишвили.

Суть его заключалась в применении старой, как мир, политики «разделяй и властвуй», разве что умноженной еще на сто. Всего за пару месяцев «9-й канал» был поделен на кланы и группировки и превратился в самый настоящий серпентарий, где каждый был готов жалить любого за право пробиться как можно ближе к окружению могущественного олигарха.

В условиях, когда все грызлись со всеми, именно Иванишвили был единственным бенефициарием, на чем, собственно, и заработал свои миллиарды – натравливая людей друг на друга, разжигая тотальную вражду и ненависть всех ко всем, Иванишвили сумел превратить «9-й канал» в мини-модель нынешней Грузии.

Как все работает в сегодняшней Грузии? Смотрите «9-ый канал»

На первый взгляд, все на этом телеканале вроде бы было нормально – хорошая графика, приятно оформленная студия, дикторы и ведущие, говорящие на правильном грузинском языке… Но если вникнуть, канал этот – безыдейная пустышка, где хорошо одетые и стильно причесанные посредственности неукоснительно выполняют указания своего хозяина – никаких собственных идей, никакой импровизации, никакой инициативы.

И соответственно, никакого развития.

Сегодняшняя Грузия – это большой общенациональный «9-й канал» - с виду вроде бы все прилично, но внутри пусто как никогда. И сплошная ненависть, война всех против всех, черные ненавидят белых, белые - черных, все вместе они ненавидят красных и так без конца.

Чтобы было понятно, приведу конкретный пример. Грузинская нация разделена на две части – современные, условно говоря, европейские грузины, и традиционалисты – православные совки-ксенофобы.

Что делает в такой ситуации ответственная власть? Понимая, что общество – это живой организм, а разнообразие – естественное для любого социума явление, она пытается примирить противостоящие лагеря, чтоб они могли мирно сосуществовать.

Но в системе управления Бидзины все устроено иначе. Конфликт между разными слоями общества не только не пытаются приглушить, но и, наоборот, его подогревают пропагандой, намеренно повышая градус противостояния. И это наиболее очевидный пример, поскольку речь идет о двух больших группах внутри грузинской нации. А есть ведь еще линии разделения поменьше. И на каждой из них стоят лакеи режима Иванишвили с канистрой бензина, которые усердно подливают горючее в костер противоречий.

Чтобы не потухло.

В итоге Грузия сегодня слаба как никогда. Страна практически утратила обороноспособность, армии как таковой нет. Точнее, есть какое-то число людей в форме. Но любая армия – это часть общества. Своей пропагандой и отрицательной селекцией Бидзина убил в грузинах остатки боевого духа, заменив его бесконечными фобиями, нытьем, стремлением поджать хвост и мимикрировать.

В Грузии больше нет армии. Есть люди в форме

Сегодня главный лозунг бидзинистов сформулирован в виде вопроса: «Вы что, войны хотите?» И лозунг этот противопоставляется любому стремлению хоть как-то вырваться из болота медленной деградации.

Случись завтра даже небольшая война, и Грузия, лишенная боевого духа, разделенная по разным цветам и погрязшая в тотальной ненависти всех ко всем, не окажет никакого сопротивления.

Как известно, над Тбилиси возвышается монумент «Мать Картли» с мечом в одной руке и чашей с вином – в другой. Так вот, у грузин нашей эпохи шутка номер один звучит так: «Надо бы у матери Картли меч отобрать, чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что мы хотим войны».

И над всей этой картиной тотального бардака и социальной безнадеги возвышается тщедушная фигура олигарха №1 – единственного выгодополучателя от процесса растления целого государства.

И вот теперь, когда вам уже понятен психотип нынешнего руководителя Грузии, представьте, что станет делать Иванишвили, если почувствует опасность своей власти и своим деньгам?

Думаю, отсутствие у этого персонажа внятных принципов приведет к тому, что он объявит войну всему миру, будет ссориться с союзниками и углублять внутренний раскол страны.

Сейчас по приказу Иванишвили все правительственные СМИ, депутаты и эксперты подняли в стране антизападную кампанию невиданных масштабов, в рамках которой США и ЕС объявлены врагами Грузии, пытающимися втянуть ее в войну и открыть здесь второй фронт. Нарратив, который окружение Иванишвили навязывает обществу, сводится к тому, что никакой Запад Грузии не нужен, да и вообще «во дворе моего деда растет дерево, которое старше Америки...»

В чем причина?

У матери Картли хотят отобрать меч

Почему верховный правитель вдруг решил начать игру даже не с огнем, а с целым вулканом? Ведь понятно каждому: если Европа и США всерьез примут весь этот коллективный наезд со стороны червячков, почему-то возомнивших себя львами, они ведь могут за пару дней остудить самые горячие головы…

Впрочем, все становится на свои места, если проанализировать события последних месяцев, в течение которых произошли три важные вещи.

Первое – Грузии не дали статус кандидата в ЕС, который получили Украина и Молдова. Пообещали, что дадут, если власть выполнит двенадцать условий, главные из которых – независимость судебной власти и свобода государства от влияния Бидзины Иванишвили.

Второе – Иванишвили выиграл судебный процесс у банка «Свисс кредит», отсудив у него сотни миллионов долларов. Но банк решение суда не выполняет, придерживая деньги, вероятно, в надежде, что российский миллиардер Бидзина Иванишвили попадет под международные санкции.

Отметим, что совпадение двух этих факторов вызвало у олигарха острую ярость. В частности, Иванишвили заподозрил Запад в стремлении убрать его с политической арены посредством давления на швейцарский банк.

И, наконец, третье: ЕС все громче и настойчивее требует освобождения Михаила Саакашвили, увязывая это требование с перспективой евроинтеграции Грузии.

Запад не сдает Саакашвили

Но, господа, требовать от Иванишвили выпустить Мишу – это все равно, что упрашивать евреев реабилитировать Гитлера. И это не преувеличение - ненависть активистов «Грузинской мечты» к Саакашвили ничуть не меньше, чем у евреев к фюреру.

Таким образом, синергия трех этих факторов стала причиной и разнузданной антизападной кампании, и намерения властей Грузии принять «Закон об иностранных агентах», направленный исключительно против неправительственного сектора и независимых СМИ.

Очевидно, что Иванишвили торгуется с Западом. Дескать, оставьте меня в покое, не мешайте продлевать власть и просто так без каких-либо заслуг дайте мне статус кандидата в ЕС.

Надо быть совершенным безумцем, чтоб даже в мыслях допустить, что целые США и ЕС пойдут на поводу у маленькой немощной страны, которая полностью зависима от Запада. Вероятно, в качестве ответа последуют санкции, от которых Запад всячески воздерживался, но, похоже, Иванишвили просто не оставляет ему другого выбора.

Словом, нынче на холмах Грузии очень темно…