Американские генералы готовятся к большой «кровавой каше» на Ближнем Востоке продолжение главной темы

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли и американский министр обороны Остин Ллойд посетили ряд государств Ближнего Востока.

Маршруты высших должностных лиц, отвечающих в США за вооруженные силы, естественно, различались. Марк Милли посетил только Сирию и Иорданию, Ллойд Остин, кроме того, побывал в Израиле, Египте и Иракском Курдистане. Но трудно отделаться от впечатления, что было в этих визитах как минимум две общие черты.

Остин приехал к стратегическому союзнику в иракском Курдистане - президенту Барзани

Во-первых, высокопоставленные гости тщательно изучали, какими конкретно силами располагает Вашингтон в регионе. Во-вторых, их интересовало то, насколько эти силы способны противостоять тем вызовам, которые здесь создает Иран.

В каждой стране обсуждались как общие темы - противодействие Китаю, поддержание прозападной архитектуры безопасности – так и частные. Но все сводилось к одному – противостояние иранской экспансии. Даже когда в Иордании обсуждалась ситуация на оккупированных палестинских территориях, а в Сирии и Ираке – борьба с «Исламским государством», лейтмотив был один и тот же – что делать, если Иран начнет действовать более активно.

Понятно, что угроза возрождения «Исламского государства» давно перестала быть приоритетной и для США, и для других государств региона. Говорить о возможности его возрождения – это сильно грешить против истины. Аналогичная ситуация и с нестабильностью на палестинских территориях. Они давно уже приобрели характер сезонных погодных неурядиц – дождь, грозы и прочие явления того же ряда, которые предотвратить невозможно, но и возмущаться по их поводу достаточно бессмысленно, сколько живем – столько это и происходит.

Милли подробно изучает ситуацию на Ближнем Востоке

И совсем другое дело активность Ирана, которая только нарастает, приобретая все более изощренные формы. Если раньше речь шла только о поставках оружия через Ирак и Сирию проиранским формированиям, воюющим на стороне Дамаска, отрядам движения Хезбалла, да и палестинским боевикам что-то перепадало, то сейчас ситуация изменилась.

Тегеран окончательно решил превратить Сирию в свой вооруженный форпост, создав там сеть военных производств, которые будут снабжать Хезбаллу и палестинцев оружием в количествах, невиданных ранее. К тому же, судя по всему, форсируя свою ядерную программу. И создавая тем самым для государств региона угрозы, о которых они ранее и помыслить не могли.

Американское руководство прекрасно понимает, что расхлебывать эти угрозы в конечном счете придется именно Америке, что бы на Ближнем Востоке не говорили о диверсификации своих связей с США. Это они сейчас так говорят, пока жареный петух в темечко не клюнул. Когда припрет – вновь обратятся к Белому дому. Просто потому, что сегодня в регионе нет иной силы, которая могла бы обеспечить здесь безопасность. Можно долго рассуждать на тему, хорошо это или плохо – но факт остается фактом, и исходить нужно именно из него, а не из неких геополитических иллюзий.

Иран превращает Сирию в свой военный форпост

А потому Соединенным Штатам к такому развитию событий нужно готовиться уже сейчас. В том числе – и через аудит имеющихся в их наличии сил, и через оценку того, как в опасной ситуации поведут себя их традиционные союзники, они же партнеры – от курдских вооруженных формирований до египтян.

Американцы, судя по тому, что говорили в ходе своих нынешних визитов на Ближний Восток Милли и Остин, еще не приняли окончательного решения о жестком отпоре иранской экспансии. Даже совместная операция с Израилем против иранских ядерных объектов находится под большим вопросом, почему – тема отдельного разговора.

Но военные США чувствуют приближение скорой грозы на Ближнем Востоке. И стараются максимально к этому подготовиться, тщательно обревизовав то, что у них там есть.