Молдова готова, Украина в напряжении, Россия нажимает на курок haqqin.az о ситуации за Днестром

Анна Жданова, спецкор, Кишинев

В контексте украинских событий маленькая Молдова все чаще мелькает в заголовках международных СМИ, и особое внимание привлекает приднестровский регион с его специфическим статусом и географическим положением - левая сторона Днестра вдоль границы с Украиной.

Не будучи признанным никем, кроме Абхазии, Южной Осетии и Карабаха (тогда еще Нагорного - 2006 год), Приднестровье называет себя независимой республикой со столицей в Тирасполе. Раз в четыре года там выбирают так называемого президента и депутатов.

Официальный Кишинев категорически отрицает любые признаки государственности днестровского левобережья, подчеркивая всякий раз, что регион является неотъемлемой частью суверенной и неделимой Молдовы. Однако некоторые нюансы со счетов сбрасывать нельзя.

Усугубляется ситуация еще на одном островке сепаратизма

Так, помимо чисто формальных атрибутов, вроде флага, гимна и прочего, в Приднестровье есть своя валюта - приднестровские рубли. И ими рассчитываются местные жители на своей территории. У Тирасполя имеется и свой центральный банк, который ведет некую экономическую политику, регулирует валютный курс и производит другие операции. То есть, если принять в расчет небольшой ряд вполне серьезных местных предприятий, Приднестровье способно демонстрировать долю экономической самостоятельности. Разумеется, большая доля приднестровской устойчивости обусловлена присутствием Вооруженных сил России на данной территории.

А население Приднестровья в массе своей, помимо молдавского, имеет и гражданство России.

Вывод российских войск из Приднестровья

Власти Кишинева на протяжении минувших 30 лет регулярно на разных уровнях и при разных обстоятельствах требуют вывода российских войск из Приднестровья - де-юре с территории Молдовы. Только в течение февраля об этом неоднократно говорили и внутри страны, и на международных площадках президент Молдовы, министр иностранных дел, премьер, министр обороны, а также глава бюро по реинтеграции (структура уровня министерства, призванная восстановить территориальную целостность республики).

В Кишиневе и западных организациях, таких как ОБСЕ, вывод российских войск называют еще демилитаризацией Приднестровья, также подразумевая пусть и устаревшие, но вполне боеспосопобные вооружения тираспольских войск. Это касается и упомянутого склада в Колбасне, где когда-то находилось более 42 тыс. тонн боеприпасов.

Склады в Колбасне - миф или реальность?

Отметим еще один штрих в приднестровской картине. Регион, если говорить без дипломатической риторики, существует все 30 лет в некоторой мере на осадном положении. Даже в периоды самых теплых отношений с Россией ни Киев, ни Кишинев не выражали Тирасполю ни малейшей благосклонности: речь всегда шла о том, что сепаратизму рано или поздно должен быть положен конец.

Из-за этого и помня о вооруженном конфликте 1992 года, приведшем к многочисленным жертвам, в Приднестровье довольно прочно устоялась концепция своего рода милитари-культуры. Здесь проводят военные сборы для запасников и всячески приветствуют различные игровые мероприятия этого же направления.

Принимая во внимание все эти обстоятельства и полную лояльность российского анклава на Днестре Кремлю, вопрос угрозы из Приднестровья поднимался неоднократно и, в первую очередь, украинским руководством.

Так, например, спикер военной администрации города Одесса Сергей Братчук заявил в конце февраля, что первые диверсионные группы, задержанные в Одесской области, проникли на территорию Украины со стороны Приднестровья.

Откуда появились диверсанты?

Посол Украины в Молдове Марко Шевченко сказал 3 марта, что "Украина готова к любым провокациям или неожиданностям со стороны Приднестровья" и начала рассматривать регион как "элемент угрозы своей национальной безопасности".

Чуть ранее из уст президента Украины Владимира Зеленского также прозвучало заявление о том, что в начале военных действий со стороны Приднестровья прозвучали выстрелы в сторону Украины.

В то же время, до Кишинева от Украины неоднократно доходили полупредположения о том, что Киев может помочь восстановить территориальную целостность Молдовы военным путем.

Ссориться с Украиной никто не хочет

В ответ на каждое подобное заявление из Приднестровья приходило утверждение, что регион не представляет угрозы ни для Украины, ни для Молдовы. Тем не менее, конец зимы и начало весны стали волнительным периодом для Тирасполя.

23 февраля Минобороны России опубликовало сообщение о "вооруженной провокации", которую "осуществят подразделения Вооруженных сил Украины с привлечением формирования "Азов"" с целью создать предлог для вторжения в Приднестровье. Власти Молдовы немедленно опровергли эту информацию, ссылаясь на работу собственных структур и сведения от партнеров. Украинская сторона также отвергла обвинения российского оборонного ведомства.

Вечером того же дня из России вновь сообщили о подготовке Киева к вторжению в Приднестровье. МО РФ заявило, что фиксирует «значительное скопление личного состава и военной техники украинских подразделений вблизи украинско-приднестровской границы», и пригрозило ответной мерой.

Восстановлен автобусный маршрут из Тирасполя в Одессу

Соответственно, от Украины и Молдовы последовали опровержения. Кишинев вновь призвал граждан сохранять спокойствие, а Зеленский назвал опубликованную информацию вбросом. "Вторгнуться может именно Россия с территории Приднестровья", – подчеркнул он.

Противоречить московскому руководству в Приднестровье, естественно, не могут, но и ссориться с Украиной там тоже не хотят, поскольку приднестровцы, среди которых немало обладателей и украинских паспортов, привыкли за минувшие десятилетия вести дела с соседями. Например, в начале марта на фоне всех острых событий было решено возобновить автобусный маршрут Тирасполь-Одесса, который должен ходить трижды в неделю.

Собственно, это сугубо гражданское решение было обнародовано именно в тот момент, когда МИД России выступил с новым заявлением о возможной провокации Киева с радиоактивными материалами, причем в непосредственной близости от Приднестровья.

Однако усиление украинского военного присутствия на границе с Молдовой, а значит и с Приднестровьем, все же было зафиксировано. По сообщениям очевидцев, на близлежащих дорогах замечали и бронетехнику, и военнослужащих. Источники, близкие ВСУ, сообщили представителям СМИ, что, в том числе, ими оказались бойцы одного из подразделений, переведенных на время из зоны боевых действий для восполнения личного состава и вооружений. Вскоре украинские журналисты опубликовали информацию пограничной службы страны о строительстве на молдавской границе фортификационных сооружений.

Покушение на тираспольского лидера

Самым впечатляющим событием в Приднестровье после расстрела из гранатомета местной силовой структуры - той самой "госбезопасности" - стало внезапное заявление Тирасполя о несостоявшемся покушении на местное руководство.

Кто хотел убить Вадима Красносельского?

Нынешнего приднестровского лидера, которого там называют президентом, зовут Вадим Красносельский. Согласно изложенной версии, он являлся главной мишенью злоумышленников. Упомянутая "госбезопасность" Приднестровья представила 9 марта целый фильм, описывающий произошедшее как теракт. На следующий день YouТube удалил видеоматериал. Тем не менее, многие успели ознакомиться с его содержанием.

Приднестровские силовики, а затем и Красносельский заявили, что группа из шести диверсантов, подготовленная СБУ на территории Украины, планировала взорвать автомобиль, начиненный гексагеном и мелкими металлическими предметами вроде шурупов и гвоздей, вблизи кортежа Красносельского. Взрыв должен был состояться в центре Тирасполя и повлечь многочисленные человеческие жертвы.

В Приднестровье также назвали потенциальный взрыв терактом, направленным и против других местных руководителей. "Терористы" якобы выдавали себя за беженцев. Пятеро из них - граждане Украины, а шестой оказался мелким уголовником из Тирасполя по фамилии Кисничан. Его признательные показания, снятые на видео, появились во многих соцсетях. "Террорист" рассказал, что в СБУ его научили минировать и взрывать, и от украинской спецслужбы он получил задание: следить, а затем устранить руководство Приднестровья.

Реакция СБУ на обвинения Тирасполя себя ждать не заставила. "Любые заявления представителей так называемого "Министерства государственной безопасности" фейковой "Приднестровской народной республики" по поводу участия СБУ в подготовке теракта следует рассматривать исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле", - написала пресс-служба украинского ведомства.

В партии власти и руководстве Молдовы также сочли произошедшее эпизодом "информационной войны". При этом в бюро по реинтеграции отметили, что “компетентные национальные органы расследуют данную ситуацию".

Информационная война за Приднестровье

Тирасполь, в свою очередь, направил официальные письма в посольство Украины в Кишиневе, ООН, а также участникам переговорного процесса по мирному урегулированию с призывом провести дискуссию относительно предполагаемого теракта и взятой под стражу преступной группировки.

Решение приднестровской проблемы

В Молдове на уровне государственной власти и в кругу политических экспертов не раз звучала мысль о том, что трагическая ситуация в соседней Украине может ускорить процесс приднестровского урегулирования и помочь стране вернуть левый берег под управление Кишинева. На это не раз намекали и представители Украины и Румынии.

Действительно, Тирасполь оказался в самой уязвимой позиции за три десятка лет. Помимо ослабевания поддержки Москвы, которая занята сейчас совсем другими делами и к тому же практически утратила влияние на кишиневские власти, возникла еще и проблема поставок газа в Молдову.

Да, молдаване платят за газ и другие энергоносители в разы больше, чем в прежние годы, но теперь их уже гораздо сложнее напугать прекращением поставок из России, потому что появились закупки, сделанные через Европу. В связи с этим Тирасполь уже не может так легко, как прежде, получать практически бесплатно голубое топливо от "Молдовагаза" - дочки "Газпрома".

Кишинев согласился выделить левобережью долю российского же энергоносителя только в обмен на поставку электроэнергии от находящейся в ведении Тирасполя молдавской ГРЭС. И то, если бы не боязнь протестов населения, кишиневское руководство, возможно, стало бы наращивать закупки у Румынии и Украины.

Военные склады в приднестровской Колбасне, которые даже называли целью Киева из-за хранящихся там снарядов, по мнению экспертов, вряд ли могут быть таким уже ценным приобретением или реальной угрозой.

Экспертная оценка Анатолия Шалару

Бывший министр обороны Молдовы Анатолий Шалару заявил, что склад в Колбасне - это придуманная Российской Федерацией «страшилка». По его словам, огромное количество оружия из Колбасны было продано на черном рынке, а большая часть хранящихся боеприпасов просрочена.

Это заявление подтвердил другой экс-министр обороны Евгений Стурза: значительную часть боеприпасов в Колбасне нельзя даже эвакуировать, а уничтожать придется на месте. В любом случае, из 42 тыс. тонн военных припасов, первоначально хранившихся на левом берегу Днестра, в начале 2000-х годов более половины вывезли в Россию.

Однако при всех, казалось бы, выгодных для Кишинева обстоятельствах возврат Приднестровья в лоно Молдовы дипломатическим или военным путем даже не намечается. Заморожены даже прежние переговоры - в них участвовала Россия, а теперь в качестве страны-агрессора ее присутствие другие переговорщики не приветствуют.

В прежние годы некоторые политаналитики в Молдове указывали на то, что никто не стремится на самом деле поставить точку в Приднестровском вопросе, хотя при желании сделать это было бы достаточно легко. В качестве причины называли как раз особое экономическое положение левого берега с его неподконтрольной финансовой деятельностью и неограниченными возможностями для любых "серых" схем.

Обычно такие речи вели оппозиционеры, отмечавшие проникновение крупного бизнеса из всего региона, включая соседние страны и Россию, в приднестровскую экономику.

Нынешняя оппозиция открыто называет правящую власть от ПДС марионеточным правительством под управлением Вашингтона, как еще два года назад президента Игоря Додона и Кабмин социалистов - марионетками Путина.

Неограниченная власть американского посла Кента Логсдона

Нынешний посол США Кент Логсдон стал одним из самых активных дипломатов, аккредитованных в Молдове: он появляется на многочисленных мероприятиях, встречается с представителями власти и оппозиции, сопровождает президента Майю Санду в поездках за рубеж и ездит в Приднестровье. Количество разного рода экономических и социальных проектов с американским финансированием буквально зашкаливает.

В свою очередь, кишиневские власти демонстрируют исключительную солидарность с подавляющим большинством направлений США во внешней политике: ноты осуждения или одобрения, идеологические доктрины, голосование в международных организациях и иные проявления немедленно подхватывают в Кишиневе.

Несомненно и то, что определенные аспекты внутреннего управления молдавским властям тоже подсказывают из-за океана. Например, к ним можно отнести почти озвученное намерение продвигать идеологию, противоположную российской.

И вот здесь закономерно возникает вариант приднестровского урегулирования в интересах Кишинева под руководством и покровительством американских партнеров.

Однако возможность счастливого завершения 30-летней эпопеи "независимого" Приднестровья на данный момент отодвинулась еще дальше. Ситуацию усугубил изящный закон, который в Кишиневе едва ли осмелились бы принять без поддержки извне, - закон о борьбе с сепаратизмом.

За сепаратистские действия и даже высказывания в Молдове теперь могут посадить в тюрьму и надолго. То есть, приднестровцы - и лидеры, и рядовые граждане - автоматически могут считаться преступниками. Едва ли высококлассные зарубежные специалисты упустили из виду неизбежное усиление напряженности между Кишиневом и Тирасполем…