За дружбу России с Китаем будет платить русский народ итоги с haqqin.az
Старая российская привычка бояться того, что власти обратят внимание на проблемы граждан, не подвела и на этот раз. Россияне часто жаловались на слабую газификацию территорий за Уралом – и в Кремле их услышали. «На нашу голову», - сквозь зубы говорят жители РФ. Власти решили в корне улучшить положение в этой сфере, да так, что простым гражданам останется теперь только покряхтывать.
Как величайшее достижение российско-китайской встречи в верхах представлено то, что Москва теперь готова обеспечивать Пекин огромным количеством газа, постепенно становясь его газовой колонкой. «Совокупный объем поставок газа к 2030 году составит не менее 98 млрд метров кубических, плюс 100 млн тонн СПГ», - заявил Владимир Путин под благосклонное кивание председателя Си.

Еще бы китайскому лидеру положительно не реагировать на это решение. Ведь цена на этот газ для него, с полного согласия российской стороны, выходит ниже нижнего. И хотя все данные об этом в России проходят под грифом «для служебного пользования» - но спасибо китайской таможне, позволившей это узнать.
Немного возможно скучных для кого-то цифр. Китайская таможня сообщила, что в январе за 2,7 млрд кубометров газа из России было выплачено 526 млн долларов. Что в пересчете на 1 тысячу кубометров равно 195 долларов. Цена газа на европейском TTF в январе составила порядка 700 долларов за ту же тысячу кубометров. То есть, Россия продает Китаю газ с дисконтом примерно в 70 процентов от рыночной стоимости.
Запомним это – и пойдем путешествовать по увлекательному миру цифр дальше. Согласно отчету «российского всего», Газпрома, где, как уверяет реклама, «мечты сбываются», со сбычей мечт о сверхприбылях у него теперь большие проблемы. По итогам 2022 года его чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета составила 9,725 миллиардов долларов. То есть, сократилась по сравнению с 2021 годом на 72,5 (!) процента. Шикарно поработали и топ-менеджеры Газпрома, и российские геополитики, отказавшись от западных рынков.

А кто должен спасать «общенациональное достояние»? По скрепным российским традициям – естественно, российские же граждане. Чтобы компенсировать выпадение экспортных доходов, объем реализации газа в России должен быть увеличен в четыре раза. Или так же, в четыре раза, должны быть увеличены внутренние цены.
Что и планируется сделать в самое ближайшее время. Домохозяйства за Уралом начнут в принудительном порядке газифицировать. У российских властей есть масса способов заставить граждан это делать.
А будет введено правило «бери или плати». То есть российские потребители, что физические, что юридические лица, будут принудительно посажены на квоту потребления газа, которую им придется оплачивать из собственного кармана. Причем, будет совершенно не важно, выбрал ты его или нет – платить придется за весь объем, который будет определен для российской семьи или предприятия.
Чтобы компенсировать потери экспортных доходов Газпрома, нужно собирать с населения около 40 миллиардов долларов в год. То есть – по 290 долларов в год на каждого человека в стране, при средней зарплате за Уралом 520 долларов в месяц.
290 долларов с человека в год – это как раз и есть цена, которую каждый россиянин должен заплатить за то, что в Кремле решили отказаться от европейских рынков и гнать газ в Китай с сумасшедшим дисконтом. Это и есть цена, которую каждый россиянин из собственного кармана заплатит за горячую «российско-китайскую дружбу, не знающую границ». Это все, что нужно знать о российском «повороте на Восток» и его последствиях для каждого гражданина России. Си Цзиньпин доволен. Путин и глава Газпрома Алексей Миллер счастливы. А у россиян – одни убытки. Как, впрочем, и всегда.