Ереван предложил Баку отвести войска от границы Вернет ли Азербайджан Зангезур? все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

За считанные дни до последней напряженности в Карабахе и на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск руководство Армении не раз заявляло о готовности подписать мирное соглашение, однако утверждало при этом, что Азербайджан «препятствует миру».

Нетрудно догадаться, что данные заявления были направлены, главным образом, на западную «аудиторию». Цель Армении – оказать давление на Баку, создав как можно более негативный образ Азербайджана. Ранее армянская сторона внесла свои весьма неконструктивные предложения в азербайджанский проект мирного соглашения. Если проект, составленный в Баку, опирался на нормы и принципы международного права, то Армения, вопреки всем договоренностям, предложила Азербайджану отвести войска от границы и создать демилитаризованную зону. Понятно, что официальный Баку такое предложение отказывается даже обсуждать.

Заявления армянского руководства направлены, главным образом, на западную «аудиторию»

В интервью египетской газете Al-Qahera News министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян высказался по поводу предложений, выдвинутых армянской стороной. Так, отвечая на вопрос о мирном договоре, Мирзоян сказал:

«С декабря 2022 года мы обменялись рядом предложений по проектам договора, пытаясь продвинуться в процессе поиска справедливых решений по ключевым вопросам. Одним из предложений армянской стороны является уточнение критериев делимитации государственной границы. Следующее предложение - отвод вооруженных сил и создание демилитаризованной зоны вдоль границы в качестве меры, направленной на укрепление доверия между сторонами, а также нацеленной на создание механизма обеспечения безопасности. Предполагается, что данный механизм поможет предотвратить последующие эскалации конфликта. В качестве важной составляющей должен быть организован международный институт, который будет заниматься вопросами прав и безопасности армян Нагорного Карабаха».

Как видим, как минимум одно из озвученных Мирзояном предложений на самом деле далеко не новое. Идею отвода войск от границы по «зеркальному принципу» премьер-министр Армении Никол Пашинян выдвинул еще в 2021 году, когда произошли первые пограничные боестолкновения. Причем мысль эта пришла в голову Пашиняну после успешных операций, проведенных азербайджанской армией в направлении приграничных с Арменией Кельбаджарского и Лачинского районов с целью восстановления государственных границ Азербайджана после 30-летней оккупации.

Иными словами, страна, ранее оккупировавшая 20 процентов территории соседнего государства, а теперь вынужденная эти территории вернуть, предложила победившей стороне взять и «сбросить» ее военные достижения. Руководству Армении должно быть хорошо известно, что в результате любой войны ни одна победившая сторона никогда не соглашалась даже обсуждать подобные предложения. Официальный Баку увещевания армян слушать не стал, и за последние два года азербайджанская армия укрепилась на всех господствующих высотах вдоль границы с Арменией от Дашкесана до Зангилана, а также на реке Араз; Азербайджан построил мощную систему пограничной обороны и создал тысячекилометровую сеть подъездных дорог.

Официальный Баку увещевания армян слушать не стал, и за последние два года азербайджанская армия укрепилась на всех господствующих высотах вдоль границы с Арменией от Дашкесана до Зангилана

Однако идея отвода войск от границы по «зеркальному принципу» звучит привлекательно для западной аудитории, а потому может стать полезным инструментом пропаганды в целях утверждения иллюзии того, что армянская сторона «ведет себя конструктивно» в вопросе мирного урегулирования.

Что касается уточнения принципов делимитации границы, то в этом вопросе выдвигались различные варианты и предложения. Например, в начале 2021 года, когда была сформирована трехсторонняя рабочая группа с участием премьер-министров России, Азербайджана и Армении, обсуждались варианты делимитации границы на основе карт советского времени. Официальная Москва заявила, что границы могут быть делимитированы только на основе советских военных карт, хранящихся в российском Генштабе. Иными словами, этот процесс должен осуществляться исключительно под патронажем Москвы. Подобная перспектива показалась Баку не слишком привлекательной, поскольку в советское время некоторые территории Азербайджана отдавались Армении под пастбища или сельскохозяйственные угодья на основании указаний Москвы и решений местных властей.

В результате в Азербайджане сформировалось представление о необходимости использования досоветских карт. А такой поворот означает окончательное возвращение Зангезура Азербайджану.

В советское время некоторые территории Азербайджана отдавались Армении под пастбища или сельскохозяйственные угодья на основании указаний Москвы и решений местных властей. В результате в Азербайджане сформировалось представление о необходимости использования досоветских карт

После долгих споров о том, какие карты все-таки должны использоваться для установления верных границ, стороны, наконец, пришли к определенному консенсусу на переговорах в Брюсселе, состоявшихся весной 2022 года. Была сформирована комиссия для решения вопросов делимитации и безопасности границ. Эта комиссия впервые собралась на армяно-азербайджанской границе в районе зангезурского села Араздеян. На собрании было объявлено, что достигнута договоренность о проведении следующего заседания в Москве, а следующего за ним – в Брюсселе. Однако после этого процесс зашел в тупик, и последующие заседания комиссии не проводились.

Наконец, Мирзоян подтверждает, что армянская сторона по-прежнему настаивает на включении в текст мирного соглашения пункта о «карабахском вопросе». Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что подобное невозможно, поскольку Карабах является внутренним вопросом Азербайджана, и переговоры с проживающей там армянской общиной могут вестись только на тему реинтеграции.

Иными словами, создание международного «механизма» ведения переговоров о «правах и безопасности» карабахских армян невозможно, такого никогда не будет. Более того, подобное предложение армянской стороны ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана, несмотря на то, что согласно Пражскому соглашению, стороны обязались признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года.

Очевидно, что армянская сторона своими предложениями затрудняет подписание мирного соглашения. Это ведет к очередной эскалации, а азербайджанская сторона уже предупредила, что вся ответственность за новые военные действия будет лежать на Армении…