Еще один успех Эрдогана: Греция закрывает базу курдских диверсантов актуальный комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Греческие средства массовой информации сообщили, что Министерство по вопросам миграции и убежища Греции закрывает «курдский лагерь» в Лаврионе из-за плохого состояния построек.

Курдские боевики из нескольких террористических организаций, таких как РПК, YPG и DHKP-C, в одночасье стали бездомными. Служивший им долгие годы приютом и центром подготовки лагерь Лаврион, созданный в 1985 году и пропустивший через себя за чуть менее полувека сотни террористов, по решению греческих властей закрывается.

Снаружи флаги ЕС и Красного Креста, а сразу за входом – флаги РПК и портреты Оджалана

Правда, остается неясным – на время или навсегда. Да и его обитатели на улице не останутся. Примерно 150 находившихся там человек, в основном выполнявших функции инструкторов, вместе с семьями переехали в Аттику. Еще 50 человек ожидают отправки в еще один «лагерь беженцев» в греческом Малакасе.

Греческие власти комментируют расселение Лавриона как шаг на устранение одной из причин напряженности в греко-турецких отношениях, поскольку вопрос о его функционировании на греческой территории неоднократно поднимали министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и советник президента Турции по национальной безопасности Ибрагим Кылын. Всякий раз задавая вопрос о том, как РПК, признанная в ЕС террористической организацией, может иметь собственный центр подготовки боевиков на территории одного из членов Евросоюза - Греции.

Афины длительное время отделывались отговорками, утверждая, что никакого центра вовсе не существует. Есть только лагерь беженцев, которые проживают там вместе с членами их семей. А в последнее время греческая сторона и вовсе стала утверждать, что не финансирует этот лагерь и не вмешивается в вопросы управления им с 2017 года.

Ситуация действительно выглядит странной. На территории Греции существует анклав, в котором снаружи флаги ЕС и Красного Креста, а сразу за входом – флаги РПК и портреты Оджалана. Территория огорожена высоким забором, который увешан видеокамерами, а вдоль него ходят патрули из мужчин и женщин, одетых в полувоенную форму и агрессивно реагирующих на любую попытку сфотографировать этот забор.

Руководство Турции неоднократно поднимало вопрос лагеря для диверсантов

А главное - совершенно непонятно, на какие деньги существует этот «курдский анклав», если греческие власти заявляют, что вот уже шесть лет не выделяют ему никаких денег. И тут в Афинах разводят руками и начинают что-то лепетать по поводу «щедрых пожертвований от неизвестных благотворителей» и различных НПО со всей Европы. Что, согласитесь, рождает серьезные подозрения.

Которые только усиливаются, когда становится известной информация о внутреннем обустройстве этого «анклава». Помещения строго разбиты на секции, на входе в которые висят флаги различных курдских организаций – от широко известных РПК и MKP до известных куда меньше DHKP-C и MLKP.

Каждые полгода в лагерь заезжает группа новых постояльцев числом от трехсот до пятисот человек. С которыми в самом лагере проводятся занятия по теории подрывной деятельности, а на занятия практические, включая изготовление бомб, они выезжают в сельскую местность. Если это не центр подготовки диверсантов-боевиков, то тогда неизвестно, как он вообще может выглядеть, что бы там не говорили греческие власти.

И является ли вопрос о его дальнейшем существовании окончательно закрытым? Ведь пока сообщается только о намечаемых там ремонтных работах, связанных с тем, что муниципалитет Лавриотики неоднократно бил тревогу по поводу обветшания и прихода в аварийное состояние зданий, в которых проживают «курдские беженцы» и приезжающие к ним «многочисленные родственники», как называют греческие власти таинственные группы каждые полгода появляющихся здесь визитеров. Для кого распахнутся ворота «Лавриона», когда ремонт здесь будет закончен?