Секретные переговоры Ирана с Арменией в Тегеране горячая тема; все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

Как уже сообщалось, Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении, посетил 10 апреля Тегеран, где провел переговоры со своим иранским коллегой Али Шамхани. Визит, напомним, состоялся, на фоне не спадающей напряженности в ирано-азербайджанских и армяно-азербайджанских отношениях.

В распространенной агентством ИРНА информации о встрече (важное примечание: информация о встрече не была опубликована на русском языке!!!) сообщается, что стороны обсудили региональные вопросы, а также перспективы сотрудничества в сфере энергетики. Впрочем, и армянские СМИ предоставили скупую информацию о переговорах в Тегеране.

В частности Григорян отметил важную для двусторонних отношений роль, которые играют передача электроэнергии и реализация проекта транспортировки по своповой схеме туркменского газа из Ирана в Армению.

Иранские и армянские СМИ обнародовали весьма скупую информацию о переговорах Шамхани с Григоряном

Напомним, что в рамках давно существующего между Тегераном и Ереваном энергетического сотрудничества Иран ежегодно транспортирует в Армению примерно 350-400 миллионов кубометров газа, взамен закупая у этой страны электроэнергию. 

В целом же, пропускная способность газопровода Иран-Армения позволяет транспортировать в год не более 2,3 миллиарда кубометров. И если раньше, когда Армения не была заинтересована в увеличении импорта иранского газа, поскольку покупала его по более низкой цене у России, то сейчас, когда отношения между Арменией и Россией вконец разладились, Ереван всерьез задумался о диверсификации газоснабжения. В связи с чем и был поднят вопрос о передаче по своповой схеме дешевого туркменского газа через Иран в Армению. 

В мае 2022 года правительство Армении объявило о начале переговоров с Ираном, который, согласно первоначальным наметкам, будет покупать туркменский газ и направлять его на снабжение северных районов страны, а высвободившиеся объемы голубого топлива транспортировать в Армению.

Сам Иран готов перекачивать туркменский газ в Армению также по своповой системе. Об этом еще в прошлом году заявил министр нефти Джавад Оджи. Резюмируя итоги встречи с министром территориального управления и инфраструктуры Армении Гнелом Саносяном, он подчеркнул, что переговоры о транспортировке газа из Туркменистана в Армению уже начались.

Армении, как уже отмечалось, туркменский газ необходим, чтобы снизить зависимость от России – резкое охлаждение отношений между Москвой и Ереваном может привести к тому, что «Газпром» либо взвинтит цену на газ для Армении, либо вообще перестанет его поставлять

«В скором времени мы достигнем в этом плане хороших результатов благодаря высокой пропускной способности газовой сети страны. В ходе сегодняшних переговоров достигнуты договоренности по увеличению экспорта газа», - сказал тогда Джавад Оджи, выразивший готовность Национальной газовой компании Ирана увеличить экспорт газа в соседнюю Армению.

Но фактически переговоры о передаче туркменского газа через Иран в Армению по своповой схеме начались еще в 2016 году. Правда, стороны тогда так и не смогли прийти к конкретному соглашению. В 2019 году пришедшее к власти правительство Никола Пашиняна возобновило переговоры, которые были сорваны  войной в Карабахе, разгромом армянской армии и чередой политических кризисов, потрясших Ереван. И, наконец, в прошлом году стороны вернулись к идее транспортировки туркменского газа в Армению.

Следует отметить, что реализация этого проекта отвечает также интересам Туркменистана, поскольку Ашхабад в рамках диверсификации своего экспорта подписал в конце 2021 года действующее по сей день трехстороннее соглашение Туркменистан-Иран-Азербайджан, в рамках которого полтора миллиарда кубометров туркменского газа ежегодно перекачиваются в Азербайджан через территорию Ирана по своповой схеме. Именной благодаря ей Азербайджану в прошлом году удалось увеличить свой экспорт газа в Европу.

Армении, как уже отмечалось, туркменский газ необходим, чтобы снизить зависимость от России – резкое охлаждение отношений между Москвой и Ереваном может привести к тому, что «Газпром» либо взвинтит цену на газ для Армении, либо вообще перестанет его поставлять.

В сентябре прошлого года в ходе заседания армяно-туркменской межправительственной рабочей группы в Ашхабаде обсуждались вопросы транспортировки туркменского газа в Армению через территорию Ирана. Тогда газета «Нейтральный Туркменистан» писала о готовности Армении стать для туркменского газа транзитной страной через иранскую инфраструктуру.

«Говоря о перспективах взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса, Акоп Варданян, заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армении, выразил готовность своей страны стать транзитером туркменского газа и электроэнергии через инфраструктуру Ирана», - отметила тогда газета.

Тем не менее, пока до конца неясно, задумывается ли Армения об импорте туркменского газа только для удовлетворения собственных нужд или же планирует осуществлять его реэкспорт в третьи страны.