Ахмад Вахдани в интервью haqqin.az: «Ждите мощнейшей волны гражданских выступлений и политических событий уже этим летом» наши беседы
Со времени первой газовой атаки на школу для девочек в Куме в ноябре 2022 года нынешняя неделя стала в Иране рекордной по числу случаев химических отравлений школьниц.
По сообщению международных правозащитных организаций, ученицы более двадцати шести школ в Керманшахе, Урмии, Исламшехре, Тегеране, Карадже, Ардебиле, Саккезе, Ахвазе и других городах Ирана были доставлены в клиники с симптомами отравления. Причем, школы в провинциях Керманшах и Тегеран за последние месяцы несколько раз подвергались атакам.
Тем временем, аятолла Али Хаменеи отверг призывы ряда иранских политиков, включая экс-президента Хасана Рухани и известного оппозиционера Мухаммеда Мусави, о проведении референдума по вопросу обязательного хиджаба. Доводы рахбара вызвали неоднозначную реакцию в обществе, в связи с чем Хаменеи публично посетовал, что среди рядовых иранцев все еще немало несознательных людей, неспособных делать при голосовании «правильный выбор».
Сразу после вердикта рахбара глава МВД Ирана провозгласил новую политику в борьбе с несоблюдением обязательного хиджаба, а власти начали установку видеокамер в общественных местах, чтобы фиксировать женщин, нарушающих исламский дресс-код. Глава тегеранской полиции заявил, что нарушительницы получат «текстовые сообщения с предупреждением о последствиях».
В ответ на предупреждение властей толпы иранских женщин с непокрытыми головами стали демонстративно скапливаться перед полицейскими видеокамерами, как бы «приветствуя» силовиков и давая им понять, что арестовать всех невозможно. В результате, с 16 сентября 2022 года за нарушение закона о хиджабе власти, опасаясь усиления волны протестов, начавшихся после убийства полицией нравов 23-летней Мехсы Амини, не произвели ни одного ареста.
О нынешней ситуации в Иране haqqin.az побеседовал с одним из лидеров Движения республиканцев Ирана Ахмадом Вахдани.

- Похоже, накал антиправительственных выступлений спал. По крайней мере, сообщений о манифестациях стало намного меньше …
- Не все так однозначно. Прежде всего отмечу, что митинги с демонстрациями под лозунгом «Смерть Хаменеи» и «Женщина, жизнь, свобода» по-прежнему происходят в Иране каждый день. Просто из-за установленных властями фильтров в интернете стало несколько сложнее передавать информацию за рубеж.
Кроме того, иранская молодежь использует разные формы протестов, и с этой точки зрения их стало даже больше. К примеру, в Тегеране, Исфахане, других больших и малых городах люди фактически отменили режим обязательного хиджаба. То есть, иранки, по сути, ликвидировали дресс-код, действовавший в Исламской Республике сорок три года. В тегеранском метро или общественном транспорте Исфахана все чаще можно наблюдать картину, когда рядом мирно едут девушки без хиджабов с модными прическами и офицеры КСИР, которым нет дела до того, кто и как одет. До начавшегося в сентябре 2022 года восстания такая картина была бы просто немыслимой.
Другой пример — это инцидент в магазине в Мешхеде, где владелец магазина и несколько посетителей жестоко избили сотрудника «Басидж», который вылил пакеты с йогуртом на головы матери и дочери, у которых не было хиджаба. Владелец магазина стал после этой истории городским героем, его магазин всегда переполнен благодарными покупателями, а его поступок стал основой для лозунга «Каждый мужчина должен защитить право каждой женщины». Женщин без хиджаба можно встретить на улицах даже такого ультраконсервативного города как Тебриз.
- А что это за танцы на улицах иранских городов? В сети много видео из Тегерана, Решта, Мешхеда, Караджа, на которых десятки парней и девушек танцуют на улицах под западные эстрадные шлягеры…
- Это еще одна специфичная форма протеста, подобная той, когда с голов мулл стали срывать чалмы. Вообще-то, иранцы творчески подходят к протестам и бьют по болевым точкам правящей идеологии.
Когда имам пришел к власти и призвал каленым железом выжигать в Иране все западное, он фактически запретил любые формы массового веселья. Петь и танцевать не разрешалось даже на свадьбах. Под угрозой серьезных наказаний власти объявили веселье, эстраду, музыку, танцы, любое исполнение песен «тлетворным влиянием Запада» и подвели все это под шариатский суд. Иранцам было предписано пребывать в состоянии скорби и печали, как и подобает борцам за победу Исламской Республики над загнивающим западным империализмом. Многие исполнители, музыканты, актеры кино подверглись тогда репрессиям и даже были казнены. Больше всех эта иезуитская политика ударила по этническим азербайджанцам, составлявших цвет иранского кинематографа и эстрадной музыки. Бежать из страны были вынуждены такие звезды иранской культуры как Хомейра, Ареф, Саттар, Гугуш, Дариуш Эгбали, Мансор, Бахруз Воссуги и другие.
- После того, как на акциях убили более пятисот протестующих, власти Ирана объявили новые правила наказания за несоблюдение обязательного хиджаба. Сообщалось, что нарушительниц будут штрафовать также, как виновниц ДТП...
- Для иранской общественности эти шаги властей уже не имеют значения. В Иране нет законов, нет конституции, всем верховодят пятничные муллы, которые вольны издавать самые противоестественные, сумасбродные приказы и религиозные фетвы. Как, к примеру, это было во время рамадана, когда муллы ходили по рынкам и решали, какому магазину работать в эти дни, а какому - закрыться. Так не могло длиться вечно, и иранская общественность стала стремительно секуляризироваться.
Мне хорошо известны настроения, царящие в среде молодых иранцев, и я поражен тем, как далеко дистанцировалась наша молодежь от идеологии мракобесия мулл. Главное отличие восстания «Женщина, жизнь, свобода» от прежних протестов заключается в его абсолютной всеобщности. Акции недовольства властью мулл охватили каждый иранский город и деревню. И все это стало реальностью благодаря тому, что в авангарде протестов шли девушки и женщины.
А вопрос хиджаба — это «ахиллесова пята» исламского режима Тегерана. Не будет обязательного хиджаба - рухнет система Исламской Республики. Теперь каждая женщина без хиджаба на улице иранских городов, в общественном месте, в офисе кампании — это еще один гвоздь, вбитый в крышку гроба режима Велаят-е факих. Ощущая бессилие, режим аятолл пал до такой низости, как отравление учениц. Каждый день в клиники привозят девочек с отравлением химическим газом. Нападения происходят исключительно в школах для девочек, что еще раз подтверждает версию о мести властей за манифестации, за желание молодежи жить свободными, как их сверстники в Европе. К сожалению, старшее поколение иранцев представляет собой серое, трусливое большинство, которое ждет, чья сторона возьмет верх. Как только придет понимание, что власти отступают, вся эта безликая масса примкнет к протестам.
- Некоторые иранские диссиденты считают, что теократия не отступит ни перед какими мирными формами протеста…
- В начале 80-х годов, когда стало понятно, что Хомейни установил абсолютную тиранию, вооруженный мятеж против режима подняли «Муджахеддин-э-хальк» и другие левые политические организации. Все это, как вы знаете, привело к крупномасштабным репрессиям и кровопролитию. Увы, вооруженная борьба успеха не имела. Как оказалось, просвещение – куда более действенное оружие в борьбе с деспотией аятолл. И мы видим, как изо дня в день рушится система тотального контроля и порабощения иранского народа.
Отмечу, что в Иране было несколько антиклерикальных восстаний. Первые мощные протесты прошли в 1981 году. Тогда власти арестовали десятки тысяч людей, среди которых был я и многие мои родственники. Потом было восстание 1989 года, когда муллы арестовали и расстреляли в тюрьмах тысячи недовольных иранцев. Далее последовали волны гражданского неповиновения 1998 года, протесты 2006 года, массовые выступления 2009 и 2018 годов...
В результате репрессий и пыток из Ирана сбежало около девяти миллионов человек, и на иранской внутриполитической арене практически не осталось влиятельных оппозиционных политиков. Одних официально казнили, других убили в результате терактов, остальные живут в эмиграции. Нынешняя революция проходит в автономном режиме, где главной движущей силой является просвещенная молодежь, которая сильна своей технологичностью и умело используют современные коммуникации, новые формы протестов.
- Как Вы относитесь к «Альянсу шести», который сформировали наследный принц Реза Пехлеви и ряд других известных иранских оппозиционеров?
- Я думаю, наиболее эффективным может стать Республиканский альянс, выступающий за парламентскую демократию в Иране с федеральным устройством. Объединение, провозгласившее идею федерализма и парламентаризма, может получить от иранского народа такую мощную поддержку, что весь репрессивный аппарат муллократии разлетится в пух и прах.
Федеративный Иран с демократической республиканской политической системой — это отличная альтернатива всем предлагаемым сценариям будущего Ирана. Недавно в Осло состоялась конференция иранских федералистов-республиканцев со всего мира. Надо отметить, что в этой идее нет ничего такого, что угрожало бы целостности иранского государства.
Среди сторонников федерализма много известных этнических фарсов.
- Как на Ваш взгляд будут развиваться события в ближайшие месяцы?
- Я абсолютно уверен, что демонтаж теократической системы в Иране наступит очень скоро, еще при жизни 86-летнего Али Хаменеи. Ждите мощнейшей волны гражданских выступлений и политических событий уже этим летом. Думаю, режим не переживет годовщину протестов, вспыхнувших после убийства Мехсы Амини.
Я много общаюсь с представителями разных общественных групп Ирана. Мы - свидетели агонии режима, который всеми силами пытается демонстрировать свою жизнеспособность. Но процессы, происходящие внутри власти, говорят о неизбежном крушении режима.
Понимающие это священнослужители в Куме, а также ряд депутатов парламента призывают Хаменеи и его окружение пойти на уступки в вопросах хиджаба и некоторых других свобод. Уже известные муллы заявляют, что в исламе нет обязательного хиджаба, и власти должны пойти навстречу требованиям молодежи. Но рахбар и его окружение мыслят категориями далекого прошлого, они неспособны рассуждать прагматично.
Революция победит независимо от масштабов репрессивных мер, провозглашенных властями. Потому что против режима выступают миллионы молодых иранцев, твердо решивших свергнуть теократию. За ними не только численное превосходство, на их стороне само время. Причем все это происходит на фоне катастрофической ситуации в экономике, стремительного подорожания продуктов, лекарств, стоимости аренды квартир… Последнее особенно важно, ведь половина населения Тегерана живет в арендованных квартирах. Более 40 процентов иранцев прозябают за чертой бедности, а то и неприкрытой нищеты. Но властям нет до этого дела, ведь они щедро финансируют всякого рода прокси и агентуру в Ливане, Йемене, Ираке, Сирии и других странах.