Бакинские школы - рассадник инфекции: о дезинфекции и гигиене никто не вспоминает депутат Этибар Алиев и эксперт Кямран Асадов комментируют для haqqin.az

Жаля Агазаде, собкор

В последнее время в Азербайджане вновь стала весьма актуальной проблема распространения респираторных вирусов неизвестного происхождения. Причем, по словам экспертов, основными переносчиками такого рода инфекций становятся школьники. В связи с чем возникает естественный вопрос: а что в этой связи предпринимает руководство школ?

По мнению эксперта Кямрана Асадова, в настоящее время школы являются источником опасности для здоровья детей

Многие родители, с которыми нам удалось встретиться, рассказали, что на пике пандемии коронавируса в бакинских школах проводилась интенсивная дезинфекция, однако со временем вся эта активность сошла на нет. Один из родителей признался, что вообще не хочет отпускать своего ребенка в школу, поскольку там он гарантированно подхватит какую-нибудь респираторная инфекцию.

Выяснилось также, что помимо относительно безобидных респираторных заболеваний, в школах распространяются и более серьезные недуги. Например, в прошлом месяце у одного из учащихся 8-го класса бакинской школы № 136 обнаружили туберкулез. 

К слову, даже в советские времена к такого рода вопросам относились куда более серьезно. В частности, школьников регулярно проверяли на наличие подавляющего большинства инфекций и заболеваний. Помимо этого, дезинфекция в школах проводилась регулярно.

Депутат Милли Меджлиса Этибар Алиев, эксперт по вопросам образования, заявил haqqin.az, что вопрос дезинфекции, равно как и ряд других вопросов, контролируется в школах очень слабо.

Депутат Этибар Алиев обвиняет директоров школ

«В советское время, помимо регулярной дезинфекции и уборки, в образовательных учреждениях ежемесячно проводились обследования учителей начальных классов и воспитателей детских садов на предмет наличия у них инфекционных заболеваний, - напомнил депутат. - Сегодня же это превратилось в простую формальность. К слову, отсутствует также должный контроль за качеством еды школьных столовых – зачастую здесь попадаются просроченные продукты питания. Причем, все это актуально не только для средних школ, но и для наших вузов».

Причину происходящего Алиев видит, главным образом, в низком профессиональном уровне руководителей образовательных учреждений. По словам депутата парламента, подавляющее большинство директоров школ не имеют соответствующей квалификации и не понимают сути своей работы.

«У большинства из них отсутствует профильное образование, - отметил Этибар Алиев. - Хороший директор школы – это не только педагог, но еще и умелый администратор. Именно директор учебного заведения ответственен за то, чтобы в школе царила здоровая атмосфера — как моральная, так и физическая. А при возникновении малейших проблем руководитель учебного заведения обязан немедленно оповещать соответствующие органы. Наши же директоры предпочитают хранить молчание, поскольку боятся потерять свои кресла».

Кямран Асадов заявил о выделенных миллиардах из госбюджета

«Образовательные учреждения необходимо дезинфицировать каждые субботу-воскресенье», - считает еще один эксперт Кямран Асадов. – Это требование, к слову, зафиксировано и в постановлении Кабинета министров Азербайджана. В текущем году на нужды образования из госбюджета выделены 4,4 миллиарда манатов. Так что, о нехватке средств речь не идет. Тем не менее, учащимся больше не замеряют температуру при входе, кроме того, в самих учебных заведениях отсутствуют дезинфицирующие вещества. К сожалению, в настоящее время школы являются источником опасности для здоровья детей. Работы по дезинфекции, если даже таковые проводятся, часто поручают компаниям-однодневкам, не имеющим опыта в этой сфере. Их, к сожалению, интересует не здоровье детей, а собственная прибыль».

По мнению Асадова, в советские времена в этой области осуществлялся гораздо более жесткий контроль и действовали строгие правила.

Айбениз Ахундова, врач-эпидемиолог Бакинского городского центра дезинфекции Министерства здравоохранения, рассказала haqqin.az, что дезинфекция в школах, несмотря на важность регулярного проведения подобных мер, если и проводится, то исключительно частными компаниями.

На направленный в Министерство науки и образования запрос haqqin.az относительно дезинфекции нам не ответили вовсе.