Do, ut des Токаева с Западом наша корреспонденция; все еще актуально

Зухра Новрузова, спецкор по странам Средней Азии

Об ограничениях для российских клиентов объявила Казахская фондовая биржа: она обособит счета россиян и белорусов, лишив их возможности проводить операции с валютными инструментами.

Запад, и в первую очередь США и Великобритания, начали проводить в Центральной Азии «политику десантов», когда враз прилетают несколько высокопоставленных представителей экономического блока правительств западных стран, объясняя в центральноазиатских столицах, что санкции против России соблюдать все равно придется. Как бы выгодным ни казался их обход.

Руководство Казахстанской фондовой биржи (KASE) потребовало от брокеров принудительно отделить счета граждан России и Беларуси от других счетов по ценным бумагам

В эпицентре внимания западных «десантников» остается Казахстан, который в силу целого ряда причин стал, без преувеличения, лидером приобретения некоторых, мягко говоря, «специфических» товаров, которые затем попадают в Россию. Об этом говорил в феврале нынешнего года прилетавший в Астану госсекретарь США Энтони Блинкен, но, видимо, по мнению Запада, тогда его слова услышали здесь недостаточно громко. Хотя тогда министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и заявлял, что в его стране пытаются «избежать каких-либо возможностей уклонения от санкций».

И для усиления слов Блинкена на днях в столице Казахстана высадился целый десант в составе помощника министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг, ведущего специалиста в части правоприменения политики в области осуществления экспортного контроля в составе Министерства торговли США Мэттью Аксельрода и директора Управления по санкциям Великобритании Дэвида Рида. Не политиков, а сугубых практиков, профессионалов санкций – востребованная, кстати, профессия по нынешним временам.

«Десантники» не стали терять время на идеологические вступления, а с ходу, с цифрами и на конкретных примерах «весомо, грубо, зримо» объяснили казахстанским властям и общественности «существующие риски и последствия», которые могут у них и для них возникнуть, если они будут в той или иной степени помогать России в уклонении от санкций.

Запад, и в первую очередь США и Великобритания, начали проводить в Центральной Азии «политику десантов»

Сразу предупредив, что «мелочевка» вроде стиральных машин и айфонов им неинтересна, хотите на этом зарабатывать – вопросов нет, никто вам слова пока не скажет. А вот компьютерные чипы и элементы -  «интегрированные системы, которые могут использоваться для энергоснабжения, а также навигации ракет и дронов» - совсем другое дело, здесь риски санкций такие, что история о том, как табачная компания British American Tobacco продала Пхеньяну продукции на 428 миллионов долларов, а штрафных санкций за это выплатила $635 миллионов - казахстанским бизнесменам доброй сказкой покажется.

В Астане заявления «десантников» услышали, осознали и прониклись. Результатом чего стало требование руководства Казахстанской фондовой биржи (KASE) от брокеров принудительно отделить счета граждан России и Беларуси от других счетов по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, и по инструментам, расчеты по которым проходят через международные системы Euroclear и Clearstream.

Ориентировочно разделение счетов начнется с 1 мая текущего года. Из разъяснений экспертов, с которыми оперативно связалась редакция haqqin.az, после принятия этой меры юридически операции россиян и белорусов не ограничены, однако фактически брокерам легче отказаться от таких клиентов из-за высоких издержек на содержание комплаенса, то есть выполнения санкционных норм и санкционных рисков в связи с их обходом.

Понятно, что такая мера не могла быть принята за те пару дней, пока «десантники» находились в Астане. А это значит, что казахстанские власти заранее готовились к такому развитию событий – согласиться с требованием Запада ограничить поток «параллельного импорта» в Россию. Для Москвы – уступить, но для Астаны – оказаться в выигрыше.

Блестящая партия Токаева

Блестящий дипломат и государственный деятель Касым-Жомарт Токаев сыграл с Западом в классическое «даю, чтобы ты дал», Do, ut des, известное еще со времен Древнего Рима: «я даю с тем, чтобы и ты дал или чтобы ты [для меня что-нибудь] сделал».

Оказавшись перед альтернативой – уступить давлению Запада и поставить собственную экономику под удар или же продемонстрировать союз с Москвой в ущерб интересам Казахстана – президент Касым-Жомарт Токаев выбрал не пророссийскую и не прозападную, а только и исключительную проказахстанскую позицию. Которая, как представляется, заключается в том, чтобы, во-первых, аккуратно, но в разумных пределах дистанцироваться от России, чтобы сохранить для собственной экономики режим наибольшего благоприятствования.

А, во-вторых, стать одним из главных - ведь не стоит забывать и про Ташкент - экономических партнеров Запада в постсоветской Центральной Азии, выторговав себе при этом максимум инвестиций, поблажек и прочих экономических, как принято сейчас говорить у современной молодежи, «плюшек».

Так что если говорить о том, что высадка западного «десанта» в Астане оказалась успешной – они получили реальные подтверждения того, что Казахстан решительно настроен не помогать тем, кто хотел бы обойти санкции – то справедливым будет сказать, что и действия Астаны в этой ситуации оказались просто блестящими. Или как минимум с выгодой для себя.