Абдоллахиан подошел с Хизбаллой к границе Израиля… и заговорил о войне наш комментарий, все еще актуально
Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан посадил оливковое дерево на южной границе Ливана, недалеко от Израиля, заявив при этом: «Мы здесь, чтобы подчеркнуть нашу поддержку сопротивления оккупации».
Во все времена оливковая ветвь на Ближнем Востоке, да и не только там, считалась символом мира, а тот, кто держал ее в руках – посланником доброй воли. Глава иранской дипломатии, с трудом удержавшийся на своем посту после недавних скандалов в Меджлисе, видимо, решил придать оливковым ветвям другой, более воинственный смысл.

Свой спич после совершенного им акта садоводства и озеленения приграничного с Израилем района Марун аль-Рас, разумеется, с еврейского государства: «Сионистское образование переживает свое худшее время и страдает от накопившихся политических и социальных кризисов».
То есть самое благоприятное время для созданной здесь «иранской оси сопротивления» - перейти в наступление, используя все доступные средства – от ракетных обстрелов до поддержки атак террористов, финансируемых Тегераном.
После чего главный иранский дипломат продолжил в том духе, что «Исламская Республика Иран была и остается близким другом Ливана и не хочет ничего, кроме благополучия и процветания народа». Судя по всему, ливанского. На словах красиво, на деле ничего общего с действительностью не имеет. Поскольку в нынешнем системном социально-экономическом кризисе Ливана, который длится уже несколько лет, вина Тегерана ничуть не меньше, чем вина коррумпированных ливанских элит.
Ведь если бы Иран действительно хотел благополучия и процветания Ливана, то сделал бы все возможное, чтобы направить кипучую энергию своих прокси из движения Хизбалла в мирное русло. То есть на созидательную деятельность, на поддержание стабильности, на достижение консенсуса внутри ливанских политических элит.

Но с 1983 года, когда внезапно и словно из ниоткуда на политической арене Ливана возникла Хизбалла, все усилия этой группировки были направлены не на созидание – а на войну.
Могут возразить, что за эти годы движение шейха Насраллы занималось и образованием, и налаживанием медицинского обслуживания, и поддержкой сельского хозяйства. Да, были и такие эпизоды, вот только как и для чего все это делалось?
Большинство образовательных учреждений, созданных Хизбаллой, – инкубаторы для создания кадрового резерва боевых отрядов движения, кузница его кадров, где подрастающее поколение подвергается мощнейшей идеологической обработке прямо со школьной скамьи.
Большинство предприятий, созданных Хизбаллой, частью заняты в криминальном бизнесе: от выращивания конопли до кустарного производства и ремонта оружия. Причем все они обложены поборами в пользу движения.
А любое медицинское учреждение должно быть в любой момент готово к мобилизации, то есть – к приему раненых боевиков. Так что, пресловутая «экономика Хизбаллы» является по сути тылом военного крыла этого движения. И – средством поддержки лояльности местного населения. Или кто-то всерьез думает, что человеку, отказывающемуся поддержать Хизбаллу в контролируемых ею районах Ливана позволят создать хотя бы примитивную автомастерскую?

Есть и еще одна сторона этого вопроса: экономическое благополучие Хизбаллы во многом зависит от иранских траншей и включенности ее экономического отдела во внешнеторговые операции иранского Корпуса стражей исламской революции. Так что слова Абдоллахиана о «благополучии и процветании» имеют несколько иной оттенок. Не о ливанском народе пекутся в Тегеране, а о процветании и благополучии своих верных прокси в этой стране.
Что представители Хизбаллы прекрасно понимают. А потому слова иранского министра иностранных дел были встречены с энтузиазмом и угодливостью. «От имени руководства Хизбаллы, а именно Хасана Насраллы, мы приветствуем вас здесь и говорим вам, что вы среди своей семьи и братьев», - заявил на церемонии высаживания оливкового дерева один из депутатов местного парламента. Как уже догадались читатели, депутат этот был от Хизбаллы.
Ему же принадлежат и такие слова на этой церемонии садоводства и озеленения: «Мы благодарны Ирану за то, что он протянул руки ливанцам, послал им оружие и восстановил то, что разрушила оккупация». Так и хочется задать встречный вопрос: «А если бы Тегеран не превратил Хизбаллу в партию войны, если бы не подталкивал ее к актам агрессии против Израиля, нужно ли было бы ему восстанавливать разрушенное?»
Понятно, что вопрос риторический. Понятно, что ястребы в иранском руководстве готовы воевать с еврейским государством до последнего ливанца. Абдоллахиан подтвердил это еще раз, высадив оливковое дерево на ливано-израильской границе с прицелом на то, что у его плодов будет ощутимый привкус Хизбаллы, то есть войны.