Почему МВФ уходит из Азербайджана?
Общественность страны довольно инертно среагировала на сообщение о закрытии бакинского офиса Международного валютного фонда (МВФ). А ведь сотрудничество с МВФ – это важная эпоха, в течение которой бедный и экономически отсталый Азербайджан превратился в развитую страну с устойчивой экономикой и сильным финансовым рынком.
Тем не менее информация о закрытии бакинского филиала МВФ была неоднозначно встречена в экономических кругах. Что, впрочем, вполне объяснимо.
В письме, адресованном Министерству финансов Азербайджана, Департамент Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, с одной стороны, обосновывает свое решение тем, что, поскольку Азербайджан уже обладает сильной экономикой и финансовыми ресурсами, нет необходимости в сотрудничестве программного характера в ближайшем будущем. А с другой - директор департамента Джихад Азур подчеркнул, что закрытие офиса в Баку «не ослабит связей МВФ с Азербайджаном». Фонд будет и впредь организовывать регулярные миссии для обсуждения экономической и финансовой политики в связи со стратегией развития Азербайджана и при необходимости оказывать стране техническую помощь.
В связи с чем в публикациях по этому поводу в некоторых СМИ проскальзывает даже некоторое облегчение. Мол, избавились, наконец, от навязчивой опеки МВФ.
Здесь вполне уместно напомнить, что МВФ - это крупнейшая финансовая организация мира, учрежденная ООН. Ее членами являются 190 стран, Фонд предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты государствам при дефиците платежного баланса. МВФ может выдавать кредиты любой из стран-членов, которые испытывают нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств. Правда, с определенными условиями и рекомендациями, что часто воспринимается местными властями весьма неоднозначно.
Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся и попавших в беду стран неоднократно подвергались критике за то, что выполнение рекомендаций и условий МВФ в итоге направлено не на улучшение национальной экономики государства, а на его привязку к международным финансовым потокам.
К счастью, Азербайджан этой участи избежал. Став членом МВФ в сентябре 1992 года, наша страна сразу приступила к активному сотрудничеству с Фондом. Для Азербайджана, только приобретшего независимость, это были тяжелейшие годы как в военно-политическом, так и в экономическом отношениях. И помощь МВФ в тот период невозможно переоценить. Его кредиты и консультации позволили Азербайджану удержаться на плаву. Не случайно с 1993 по 2009 годы в нашей стране действовало резидентское представительство МВФ.
Отношение Фонда к Баку всегда было благожелательное. Но с поступлением первой нефти в рамках «Контракта века» страна быстро стала улучшать свои экономические показатели, а с 2005 года сотрудничество Азербайджана с МВФ осуществляется только в формате консультаций. То есть уже около двадцати лет наша страна не пользуется кредитами фонда, а все сотрудничество сводится к регулярным консультациям.
Да и зачем Азербайджану кредиты МВФ, если платежный баланс нашей страны многие годы исполняется с профицитом в миллиарды долларов? ВВП Азербайджана вырос в десятки раз, уровень бедности в стране снизился до 5 процентов, а внешний государственный долг находится на самом низком уровне. Кстати, по этому показателю Азербайджан занимает 9-е место в мире. Что же касается валютных резервов, то сегодня они составляют 65 миллиардов долларов, в 10 раз превышая внешний государственный долг, составляющий всего около 10 процентов ВВП - показатель, которым не могут похвастать даже самые развитые страны, госдолг которых сегодня часто приближается к 100 процентам ВВП, а то и превышает его. Достаточно вспомнить США, где споры вокруг потолка госдолга, который сегодня составляет более 31 триллиона долларов, грозят привести страну к дефолту.
Подводя итоги, можно однозначно отметить, что Азербайджан сегодня встал в один ряд с экономически развитыми странами и не нуждается в финансовой помощи МВФ.
Но это ни в коем случае не означает, что стороны обрывают все связи. И не случайно Джихад Азур подчеркивает, что закрытие офиса не ослабит связей МВФ с Азербайджаном, что необходимо для обеих сторон, которые нуждаются во взаимных консультациях и обмене мнениями. И миссии МВФ будут прибывать в Азербайджан в прежнем порядке.