Казахстан и Россия снова столкнулись
В Казахстане власти обсуждают вопрос о запрете на товары с Z, V, «Вежливыми людьми», «Вагнером» и прочими подобными буквами и именами, включая эмблемы Рабочей партии Курдистана и «Восточного Туркестана».
«Это ваша война, от которой мы дистанцируемся и не позволим ее пропагандистским «осколкам» залетать на нашу территорию», - твердо говорит Астана Москве, принимая раз за разом жесткие решения – от приостановки вещания прокремлевского телеканала «Царьград» до запрета на продажу товаров с символикой российского вторжения в Украину.
Москве это категорически не нравится, и от неразборчивого ворчания она переходит к угрозам. На днях кремлевский пропагандист Сергей Мардан, выступая в эфире «Соловьев Live», решил сделать ряд намеков Астане, заявив: «Тот опыт, который и Россия приобрела после 2014 года, - это такой своеобразный очень опыт. Он многим в будущем может не понравиться... Казахстанцы, поверьте, вот кроме проблем ничего это вам не даст...»
Причем это не первое заявление прокремлевских пропагандистов, в котором прямо выражается недовольство позицией Астаны и идут намеки о негативных для нее последствиях такой ее позиции. Но властей Казахстана, как представляется, это не смущает. И отступать они не намерены.
В ответ на рассуждения московских политологов о Северном Казахстане, который они называют «Южной Сибирью», телеканал «Атамекен» недавно показал карту земель, исторически заселенных казахскими племенами, в том числе части Российской Федерации. То есть недвусмысленно дал понять Кремлю, что в территориальные претензии можно играть вдвоем. И Астане, если уж на то пошло, есть что предъявить Москве.
Без преувеличения, вся Центральная Азия пристально следит за этим необъявленным противостоянием. И дело здесь, конечно, не в буквах и каком-то телеканале – а в том, как решительно Казахстан взял курс на диверсификацию и дистанцирование от Москвы с последующей, явно прослеживаемой целью ухода от российского влияния.
Сегодня Казахстан на западе воспринимают не иначе как «среднюю» державу: «Казахстан обладает всеми классическими характеристиками средней державы: стратегическое расположение, богатые природные ресурсы, приверженность международным принципам и сотрудничеству». «Средняя» держава, согласно концептуальному определению этого термина, - это «держава, которая бьет выше своего веса» в мировой политике, то есть способна проецировать свое влияние за больше, чем только в регионе. В качестве примера – Канада или Австралия.
А это, в свою очередь, открывает для Астаны прекрасные возможности для экономического сотрудничества на базе тесного стратегического партнерства как с Западом, так и с Китаем. То есть Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сумел претворить в жизнь то, о чем российский «великий геополитик» только говорил.
Ежегодно более 90 000 молодых людей обучаются в высших учебных заведениях за рубежом, часто в Соединенных Штатах, Европе, Южной Корее и Японии. Многие учатся за границей по финансируемой государством стипендиальной программе «Болашак». И это молодое поколение уже оказывает огромное влияние на финансовый, инженерный, технологический и медицинский секторы Казахстана.
Сегодня Казахстан является заметным экспортером энергоносителей, крупнейшим производителем урана в мире и растущим поставщиком редкоземельных минералов на рынке. Страна также имеет решающее значение для развития Среднего коридора как альтернативного транзитного маршрута энергоносителей, продовольствия и удобрений через Каспийское море и Кавказ.
Разумно ли для Москвы нагнетать напряженность с таким соседом? А вопрос разумности для российских политиков никогда и не стоял. Вся ее внешняя политика в Центральной Азии, которую в Кремле отчего-то считали своим «задним двором», строилась не на рациональности и прагматизме, а на фантомных болях от распада СССР. И если Казахстан устремлен в будущее, то Москва живет пережевыванием прошлого. С соответствующим результатом.