Трамп получил союзника в борьбе против Украины наша корреспонденция; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

В США прошли первые дебаты среди кандидатов в президенты от Республиканской партии. Они ознаменовались рядом резких столкновений, и одной из тем, которая вызвала наибольшую перепалку, была тема войны в Украине.

Водораздел был очевидным. Бывший вице-президент Майк Пенс, в прошлом представитель США в ООН и губернатор Южной Каролины Никки Хейли, а также экс-губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи заявили о своей твердой поддержке оказанию военной помощи Украине. Новое лицо на американских политических подмостках, ультраконсервативный предприниматель и писатель индийского происхождения Вивек Ганапати Рамасвами, был категорически против этой помощи.

Первые дебаты среди кандидатов в президенты от республиканцев ознаменовались резкими столкновениями, перепалкой из-за войны в Украине

«Реальность такова, что Украина не является приоритетом для Соединенных Штатов Америки, - заявил он. – Вы не можете начинать еще одну войну, которую невозможно выиграть».

Из всех участников дебатов с ним в прямую полемику вступила Хейли: «Украина находится для нас на первом рубеже обороны, и Вивек, похоже, хочет отдать Украину России. Он хочет позволить Китаю съесть Тайвань, хочет лишить Израиль поддержки (со стороны США)».

Особого накала их спор достиг тогда, когда Хейли обвинила Рамасвами, который, по ее словам, совершенно не имеет политического опыта в том, что он между американскими интересами и Владимиром Путиным выбирает последнего — в этот момент их словесная дуэль перешла на крик.

Как пел Владимир Высоцкий «жираф большой, ему виднее». То же самое, наверное, относится и к кандидату в президенты Рамасвами, который, как отмечают американские СМИ, неожиданно оказался в центре дебатов. «Это было шоу одного человека — Вивека Рамасвами», - пишет The New York Times.

Кандидат индийского происхождения Вивек Ганапати Рамасвами категорически против помощи Украине, чем вызвал гнев Ники Хейли - их словесная дуэль перешла на крик

Возможно, сказалось то, что кандидат стал новым лицом в американской политике, а это, как известно, всегда привлекает внимание публики. Кроме того, сыграла свою роль и его молодость — Вивеку 38 лет, в то время как все остальные участники дебатов перевалили за полтинник.

Рамасвами противостоял также Пенс, который говорил, что «сейчас не время обучать работе новичка».

Новичок между тем оказался твердым сторонником Дональда Трампа по большинству вопросов, включая, конечно, и войну в Украине. «Трамп должен, наверное, подарить ему букет цветов», - с иронией пишет The Washington Post.

Бывший президент, как уже сообщалось, говорит, что он, будучи президентом, смог бы прекратить войну в Украине за 24 часа, а если бы он добился победы в 2020 году, то «война вообще бы не началась».

В первых дебатах кандидатов в президенты от республиканцев не принял участия Трамп. Он дал понять, что его разрыв с другими кандидатами настолько велик, что ему негоже опускаться до таких мелочей

Мажда Рудж, исследователь из European Center for Foreign Affairs, предлагает любопытное разделение всех республиканских кандидатов в президенты на три группы по их отношению к Украине. К первым относятся restrainers (ограничители). Это помимо Трампа и упомянутый Рамасвами, которые категорически против продолжения помощи Киеву. Близко к ним стоят prioritizers (те, кто призывает четко определять приоритеты США). В эту группу входит ближайший конкурент Трампа, губернатор Флориды Рон Десантис. Он не настаивает на полном прекращении помощи Украине, но призывает к прекращению конфликта с тем, чтобы Америка смогла сосредоточиться на противодействии Китаю. Во время визита в Японию в этом году Десантис заявил, что «европейцы должны делать больше (для Украины), потому что это их континент».

Наконец, в третью группу входят такие кандидаты, как Майк Пенс, Крис Кристи (оба побывали в Киеве в этом году), а также Никки Хейли и сенатор Тим Скотт. Они не только двумя руками за продолжение помощи Украине, но и критикуют администрацию Джо Байдена за то, что та медлит с выделением этой стране необходимых ей видов вооружений.

«В первую очередь, это (новая военная помощь) предотвращает новые атаки на украинскую территорию, - говорит Скотт. - Во вторую, если Украина вступит в НАТО, это умерит желание России атаковать соседнюю страну, которая станет членом альянса».

Как видим, сторонников оказания помощи Украине среди кандидатов в президенты больше, чем противников. При этом, по данным опроса, проведенного CNN/SSRS, 71 процент избирателей-республиканцев считает, что Конгрессу не стоит утверждать новый пакет помощи Киеву, который в размере более 20 миллиардов долларов предлагает на будущий финансовый год Белый дом.

Сторонников оказания помощи Украине среди кандидатов в президенты больше, чем противников, но при этом 71 процент избирателей-республиканцев против нового пакета помощи Киеву

В первых дебатах кандидатов в президенты от республиканцев не принял участие Дональд Трамп. Он дал понять, что его разрыв с другими кандидатами настолько велик, что ему негоже опускаться до таких мелочей.

А как отреагировали на его отсутствие соперники экс-президента? Модератор дебатов Брет Байер с отменным чувством юмора спросил их, как они отреагируют, если «отсутствующий в этой комнате слон» будет обвинен судом (против него, как уже сообщал haqqin.az, выдвинуто четыре уголовных обвинения - ред.). Те, кто поддерживает Трампа, должны были поднять руку. После небольшой паузы все, кроме экс-губернатора Арканзаса Асы Хатчинсона, подняли руку. Это сделал и Кристи, который слегка помедлил и сказал, что не одобряет поведения Трампа, но все же руку поднял. Последним был Десантис, который, прежде чем поднять руку, оглядел всех собравшихся.

Вероятно, этот опрос не нуждается в комментариях. Недаром все главные издания Америки сочли, что «отсутствовавший в комнате слон» стал главным победителем на дебатах.