Биби, ничего личного, только бизнес наш комментарий; все еще актуально

Ирина Вишнякова, специально для haqqin.az

В Кремле сейчас вздохнули с облегчением – ситуация в Израиле отвлекла внимание мира от российского вторжения в Украину. Но это не все – сейчас в Москве обсуждают те возможности, которые перед ней открывает израильско-палестинский конфликт.

В этой связи не стоит удивляться запоздалой и достаточно двусмысленной позиции российского президента, а также когорты его верных Z-пропагандистов, и инциденту в Калининграде, талантливо и эмоционально описанных моим коллегой. «Кому – война, кому – мать родна», говорят у русских уже около трех веков. Так что «ничего личного, только бизнес».

Путин не может простить Израилю сразу многих вещей: от отказа передачи технологий беспилотников в далеком 2010 году до принятия десятков тысяч российских евреев, которые бежали в Израиль после вторжения Путина в Украину

А как же дружба с Израилем, сторонниками которой позиционировали себя и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, исполнявший некоторое время обязанности «потешного президента», закончивший тем, что в секторе Газа есть улица его имени? Да никак. В политике вообще нет дружбы или вражды, есть только интересы.

Оскал которых прорвался в заявлении российского президента на встрече с премьер-министром Ирака Мохаммедом аль-Судани. Которая тоже была весьма неудачной для Кремля, поскольку иракский премьер, хотя и поблагодарил Кремль за 19 миллиардов инвестиций и поставки оружия иракским федеральным силам, но ясно дал понять, что предоставлять Москве льготные условия для расширения ее присутствия в Ираке он не намерен, у него другие приоритеты, в частности, развитие сотрудничества с Турцией.

Террористическая атака ХАМАС, с которым у Кремля длительное время существует «сердечный альянс», на Израиль воспринимается в Кремле как прекрасная возможность вернуть себе советскую роль «делателя королей», стать как раньше, во времена СССР, со-сценаристами ближневосточной «игры престолов», которая не прекращается здесь никогда.

В регионе для Москвы сместились акценты и ею же нарушен баланс. Она оказалась в долгу и в тесной связке с теми, кого здесь не очень уважают: перед Ираном, перед «мясником Асадом», перед «фельдмаршалом с ограниченной социальной ответственностью» Халифой Хафтаром

И все бы хорошо, и все бы правильно, если бы не ряд обстоятельств, делающих такую игру для Кремля невозможной.

Прежде всего, у Москвы нет таких возможностей и тех рычагов влияния, экономических, политических и военных, которые существовали в этом регионе у СССР. Да и тех элит во власти, которые ориентировались на Советский Союз, в регионе больше нет. А те, кто сегодня здесь заявляет о своих симпатиях к Москве, во-первых, не имеет реального представления о современной России. И, во-вторых, представляет собой достаточно маргинальные силы, основное оружие которых – террор и шантаж.

Далее. В регионе для Москвы сместились акценты и ею же нарушен баланс. Она оказалась в долгу и в тесной связке с теми, кого здесь не очень уважают: перед Ираном, перед «мясником Асадом», перед «фельдмаршалом с ограниченной социальной ответственностью» Халифой Хафтаром. Именно поэтому здесь не видят Россию как посредника. И вовсе не из-за США, а из-за экономической и политической немощи и неразборчивости в связях.

И, наконец, существенную роль в нынешней позиции Москвы играет субъективный фактор. Что, в общем-то, за гранью логики, но вполне в рамках мироощущения, я бы сказал мЫшления, современного Кремля. Путин не может простить Израилю сразу многих вещей: от отказа передачи технологий беспилотников в далеком 2010 году до принятия десятков тысяч российских евреев, которые бежали в Израиль после вторжения Путина в Украину.

Никто на Ближнем Востоке, по большому-то счету, в посреднических услугах Москвы не нуждается. А если в Кремле что-то по этому поводу сами себе надумали, то это их и только их проблемы

«Образ несокрушимой израильской крепости просто рухнул», — под аплодисменты путинского силового блока заявила ведущая ток-шоу на канале «Россия-1» Ольга Скабеева. Намекнув при этом, что зря, совершенно зря израильтяне не поддержали вторжение России в Украину. К тому же и сам Биньямин Нетаньяху дал, по мнению Москвы, для этого повод – президенту Украины Зеленскому после атаки ХАМАС позвонил, а Путину не стал.

Для российского президента это стало триггером «пойти на противоходе». Дескать, Москва готова стать посредником в мирных переговорах со стороны ХАМАС, а погибшие израильтяне – лишь пешка в кремлевской игре. Главное здесь – «интересы национально-освободительного движения палестинского народа, возмущенного политикой США в регионе, которая к тому же полностью провалилась».

Но проблема в том, что все заявления Кремля по этому поводу – они из серии «крокодиловых слез». Никто на Ближнем Востоке, по большому-то счету, в посреднических услугах Москвы не нуждается. А если в Кремле что-то по этому поводу сами себе надумали, то это их и только их проблемы.