Еще один стратегический прорыв Алиева новый поворот, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Сегодня переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - одна из самых актуальных тем. Ни пандемия коронавируса, ни война в Украине, ни бойня на Ближнем Востоке не смогли сбавить интерес к ней. Наоборот, этот процесс с каждым днем набирает все большие обороты, что со всей очевидностью прослеживается на примере Азербайджана.

Когда три года назад президент Ильхам Алиев объявил о намерении построить в стране до 2027 года мощные источники альтернативной электроэнергетики и высвободить для экспорта в Европу десятки миллиардов кубометров природного газа, многие эксперты и специалисты в области энергетики отнеслись к этой идее довольно скептически.

Спустя три года вчерашние скептики называют план Ильхама Алиева по созданию в Азербайджане развитой структуры производства возобновляемых источников энергии «вполне реалистичной программой»

И ошиблись.

Поскольку уже в этом году компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов завершила строительство Карадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, а компания ACWA Power из Саудовской Аравии обещает в следующем году сдать в эксплуатацию электростанцию на энергии ветра мощностью 240 МВт. При этом обе компании останавливаться на достигнутом явно не намерены.

Накануне ACWA Power, Masdar и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписали меморандум о взаимопонимании по развитию в Нахчыванской Автономной Республике проектов возобновляемой энергетики мощностью 500 МВт. Из меморандума следует, что три ведущие энергетические компании объединят свой опыт для ускоренной разработки проектов в сфере ВИЭ, которые придадут импульс процессу декарбонизации и помогут Азербайджану достичь целей по достижению нулевого уровня выбросов в атмосферу.

Но и это далеко не все. В начале текущего года компания ACWA Power подписала с Министерством энергетики Азербайджана четыре соглашения о реализации мегапроектов, в числе которых наземная ветроэлектростанция мощностью 1 ГВт, морская ветроэлектростанция мощностью 1,5 ГВт, проект аккумуляторного хранения энергии, а также соглашение о сотрудничестве с SOCAR в сфере ВИЭ и зеленого водорода. А компания Masdar договорилась с азербайджанской стороной о расширения за счет передовых технологий общей мощности проектов возобновляемой энергетики до 10 ГВт.

Поскольку уже в этом году компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов завершила строительство Карадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, а компания ACWA Power из Саудовской Аравии обещает в следующем году сдать в эксплуатацию электростанцию на энергии ветра мощностью 240 МВт. При это обе компании останавливаться на достигнутом явно не намерены

Успешный старт этих проектов не оставляет сомнений в решимости Азербайджана развиваться, как страна зеленой энергетики, и реализовать свои стратегические цели. Причем реализовать не только по собственному переходу на ВИЭ, но и при этом вносить вклад в зеленый энергопереход Европы, куда Азербайджан намерен уже в ближайшее время экспортировать значительную часть своей зеленой энергии.

Как заявил на прошедшей в Румынии VI Международной газовой конференции заместитель министра энергетики Азербайджана Самир Велиев, в Азербайджане с этой целью реализуются масштабные проекты по производству и экспорту возобновляемой энергии.

В частности, создана платформа международного сотрудничества в сфере зеленой энергетики, в которой на первом этапе будут участвовать четыре страны, идет работа над прокладкой линий электропередачи для ветровых электростанций и создания зеленого энергетического коридора, который соединит Каспийское море с Европой по кабелю, проложенному по дну Черного моря. Только на первом этапе планируется экспортировать 4 гигаватта электроэнергии в Европу через Черное море и 1 гигаватт в Турцию и Европу - через Нахчыван.         

Как известно, Европа ежегодно инвестирует в развитие ВИЭ более сотни миллиардов евро. Но поскольку природа обделила Старый Свет солнечными днями, основной упор здесь делают на ветроэнергетику, что увеличивает риск энергобезопасности. Кроме того, европейские страны только в прошлом году потратили 792 миллиарда евро на защиту потребителей от последствий энергетического кризиса, вызванного конфликтом в Украине.

Идет работа над прокладкой линий электропередачи для ветровых электростанций и создания зеленого энергетического коридора, который соединит Каспийское море с Европой по кабелю, проложенному по дну Черного моря

Тем временем, потребности Европы в электроэнергии остаются огромными. Вот почему Азербайджан и ряд государств Центральной Азии добиваются экспорта электроэнергии именно в Старый Свет. Сегодня кроме Азербайджана в этом заинтересованы Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

При этом очевидно, что по сравнению со странами Центральной Азии, позиции Азербайджана во всех отношениях выглядят намного сильнее. Так, до конца 2027 года Азербайджан планирует ввести в строй ветряные и солнечные электростанции общей мощностью 1.862 МВт. При этом соглашение о реализации проекта Black Sea Energy, подписанного в 2022 году между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией, предполагает прокладку подводного кабеля мощностью всего 1 ГВт. То есть, в Европу будет экспортироваться чуть более половины выработанной чистой энергии. А оставшаяся половина пойдет на внутренний азербайджанский или турецкий рынки.

А ведь дополнительные мощности ВИЭ строятся также на освобожденных от армянской оккупации территориях. В настоящее время, в соответствии с исполнительными договорами на анализ оценки, развитие и реализацию проектов производства ветровой энергии мощностью 4 ГВт и водорода, определяются земельные участки на суше и потенциальные территории на море. В частности, планируется строительство солнечных электростанций в Нефтечале на 390 МВт, в Билясуваре - на 445 МВт, в Гобустане - ветряной и солнечной (гибридной) электростанции на 200-300 МВт. В целом же, до 2030 года в стране планируется создать в сфере зеленой энергии 7 ГВт генерирующих мощностей.

Словом, спустя три года вчерашние скептики называют план Ильхама Алиева по созданию в Азербайджане развитой структуры производства возобновляемых источников энергии «вполне реалистичной программой».