И в Сирии снова война новый поворот; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Армия сирийского президента Башара Асада и ее российские союзники возобновили масштабные боевые действия против повстанцев, очевидно, намереваясь лишить оппозицию последнего ее оплота. 

Это могло бы стать сенсацией. 5 октября в военной академии сирийского города Хомс проходила церемония вручения выпускникам дипломов и офицерских погон. Когда празднование было в разгаре, на головы собравшихся посыпались гранаты и самодельные бомбы — сирийская оппозиция устроила массированную атаку беспилотной авиации. Но потом настало 7 октября, и тема масштабной атаки, как говорят у журналистов, ушла, не позволив осмыслить произошедшее.

И сыпавшиеся с неба гранаты стали доказательством того, что 80% сирийской территории, на которую распространяется власть Асада, что так любит подчеркивать сирийская пропаганда, а вместе с ней и российская, и иранская – сильное преувеличение

В ходе беспрецедентного налета погибли, по разным данным, от 80 до 120 человек. Еще несколько сотен были ранены. И все это произошло в городе, который уже формально считается глубоким тылом сил Асада, откуда до линии фронта никак не меньше сотни километров.

Совершенно понятно, что атака была совершена с территорий, которые на всех официальных картах отмечены как подконтрольные режиму. И сыпавшиеся с неба гранаты стали доказательством того, что 80% сирийской территории, на которую распространяется власть Асада, что так любит подчеркивать сирийская пропаганда, а вместе с ней и российская, и иранская – сильное преувеличение. А гражданская война здесь далека до завершения.

Летом нынешнего года по Сирии на территориях, где удалось закрепиться режиму Дамаска, прокатилась волна протестных выступлений. Асад тогда удержался от попыток жесткого ответа на них, хотя и его штабисты настаивали на действиях по принципу «патронов не жалеть», а иранцы всерьез рассматривали возможность переброски в Сирию дополнительного контингента советников КСИР и шиитского ополчения.

Асад не рискнул применить КСИР против протестующих

Но Асад не санкционировал эти планы. Не от одолевшего его внезапно человеколюбия, которым он никогда не страдал, а из чистого прагматизма. Сирия только в этом году после более чем десятилетнего перерыва вернулась в Лигу арабских государств, наметились инвестиции из стран Залива, и хотя до их реального предоставления было еще далеко, но разговоры о них начали принимать конкретный характер. Все это легко могло быть перечеркнуто, заговори главные мировые СМИ о кровавых рейдах армии Асада на территории повстанцев. Но случилось 7 октября - внимание всего мира оказалось приковано к Израилю и сектору Газа. И Асад этим воспользовался.

Только за первую половину октября было зафиксировано 194 атаки на объекты в провинции Идлиб со стороны сирийской армии и союзных ей россиян. 24 октября глава Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике Пауло Серджио Пинейро признал, что такой эскалации насилия в стране не наблюдалось последние четыре года, начиная с 2019-го, когда были разбиты основные силы ИГИЛ и сирийские фронты более или менее стабилизировались.

Через несколько дней в ООН сообщили, что число жертв ракетно-бомбовых ударов среди мирного населения достигло как минимум 70 человек, еще не меньше 338 были ранены, а 120 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от бомбардировок.

И Путин продолжает стирать сирийские города

Кроме того, россияне и правительственные силы активно бомбили больницы, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. Как утверждают упомянутые выше «Белые каски», в ходе налетов и ракетных ударов используются зажигательные боеприпасы, использование которых в жилых зонах запрещено международными конвенциями. И эти налеты продолжаются до сих пор.

У Асада появился шанс вернуть себе Идлиб, и он стремится его использовать. Правда, шанс этот мизерный. Да, сирийская армия и российская авиация сейчас наносят неизбирательные удары по гражданской инфраструктуре, явно намереваясь повторить свой успех в Алеппо, который был взят в 2016 году после четырех с лишним лет блокады и постоянных бомбардировок, в которых погибло больше двадцати тысяч одних только мирных жителей. Но времена с тех пор заметно изменились.

Российская армейская группировка в Сирии уменьшилась в разы. ЧВК «Вагнер», боевики которой играли первую скрипку в сухопутных боях и наступлении на Алеппо, больше не существует. Сирийская армия ослаблена почти двенадцатью годами войны и потерями, которые все труднее восполнять. Военная техника армии режима изношена, а заменить ее нечем.

Но Асада это пока не останавливает. Потери и кровь для него значения не имеют. Главное, пользуясь тем, что мир пока смотрит в другую сторону, расширить свою власть над Сирией. Даже если она того и не желает.