От Брежнева до Путина: от экономии до справедливости на злобу дня, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

На разных исторических этапах лидеры государств зачастую произносят фразы, которые запоминаются надолго. Причем запоминаются по разным причинам: одни несут в себе глубокий смысл, побуждая народ на новые достижения, другие же оказываются настолько лишенными смысла…

Как заявил на недавнем заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) президент РФ Владимир Путин, суверенное развитие страны, ее экономики и социальных услуг должно нести благополучие всем российским гражданам и семьям. То есть экономика должна быть справедливой. Но при этом российский лидер подчеркнул, что речь вовсе не идет о примитивной уравниловке.

Путин призвал россиян к построению «справедливой экономики»

Справедливость, по словам президента Путина, - это прежде всего достойные условия жизни, современные объекты культуры, здравоохранения, спорта… Это квалифицированная, хорошо оплачиваемая работа, высокий общественный престиж рабочего, инженера, учителя, врача, художника, деятеля культуры, предпринимателя, словом, каждого добросовестного специалиста, каждого мастера. Это - равные и широкие возможности для учебы, жизненного старта и самореализации молодежи.

Чтобы понять, как при несправедливой политике может быть справедливой экономика, мы не станем углубляться в смысловые нюансы, а просто проведем историческую параллель между заявлением нынешнего президента Российской Федерации и легендарной фразой генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который сорок лет назад с трибуны XXVI съезда КПСС сказал: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени».

Советские пропагандисты тех приснопамятных лет взяли на вооружение только первую часть тезиса, превратив его в лозунг. При первом прочтении эта часть звучала несколько тавтологично, однако грамотным людям смысл этих слов был ясен и без разъяснений пропагандистов.

Почему-то вспомнился давнишний брежневский мем об «экономной экономике»

Люди, разбиравшиеся в нюансах экономики, сразу сообразили, что система «развитого социализма» начинает давать сбой. Ведь уже тогда дефицит целого ряда товаров носил в СССР хронический характер. Хотя, в целом, в благополучной Москве, где совсем недавно прошла Олимпиада-80, полки продовольственных магазинов еще кое-как заполнялись, однако очереди за продуктами выглядели просто пугающе.

Ну а в далекой от «златоглавой» глубинке уже вовсю лютовала талонная система, то есть нормированный отпуск самых необходимых продуктов питания. Стоит ли удивляться тому, что народ встретил слова высшего руководителя страны с сарказмом, в котором сквозили нотки обреченности?

В простой советской среде, привыкшей в условиях тотального дефицита заменять шампуни хозяйственным мылом и использовать вместо туалетной бумаги старые газеты, лозунг «Экономика должна быть экономной» быстро превратился в шутку, которую люди повторяли с горькой улыбкой. Словом, как сказали бы сегодня, чистый мем.

Верно распознав, к чему все идет, люди бросились закупать и складировать на антресолях и застекленных балконах продукты первой необходимости – гречку, рис, сахар….

Так, на всякий случай!

После брежневского призыва опустели полки, что станет после путинского призыва?

Который грянул через несколько лет, когда брежневский мем об экономной экономике привел к ожидаемому историческому финалу – распаду СССР.

И вот сегодня глава постсоветской России, правопреемницы Советского Союза, говорит уже о «справедливой экономике».

По словам президента Путина, власти России должны решать задачи по обустройству огромных пространств, а экономика России, ее индустрия и креативный бизнес - кратно наращивать свой потенциал. Кроме того, президент призвал власти РФ поддерживать стремление каждого гражданина приносить пользу своей стране, обществу, людям, поскольку в этом, собственно, и заключается суверенное развитие.

В отличие от брежневского лозунга, провозглашенного на закате советской империи, фраза Путина о «справедливой экономике» мемом не стала. Да и на анекдот пока она тоже не тянет – обремененным кровопролитной войной в Украине и лозунгами об импортозамещении россиянам сегодня не до шуток.

Тем не менее и «классика» Брежнева, и современный лозунг Путина роднит то, что произнесены они были хоть и в разные исторические периоды, но в одинаково трудное для советского/российского народов время.

И как бы нам ни претила сама идея исторических параллелей, они напрашиваются помимо воли.

России сегодня, как и Советскому Союзу в 80-е годы ХХ века, приходится очень трудно. И сильная экономика была бы ей очень и очень кстати. Причем независимо от того, экономная она или справедливая.

Главное, чтобы была!