Абиевская армия самоуничтожения

Эмиль АГАЕВ

Здравствуй, аскер!

Ох, как хотелось бы, чтобы за этим ритуальным приветствием гостя выстроившемуся по случаю его визита почетному караулу стояло нечто большее, другое - отношение нас самих к соотечественникам в военной форме.

«Кем ты хочешь быть?», - спрашивал я, будучи в Турции, у мальчишек и почти всегда слышал ответ: «Аскером!».

А ведь когда-то такое желание одолевало и людей моего поколения. Кто из нас не хотел стать летчиком, как Валерий Чкалов или танкистом, как Ази Асланов. Сам я, например, хотел поступить в Рижское авиационно-техническое училище, но не прошел медицинскую комиссию - из-за зрения. До сих помню, с каким чувством огорчения я вышел из здания, где располагалась тогда эта комиссия, в районе нынешнего кинотеатра «Араз». 

Парадокс суверенитета

Но задайте тот же вопрос нашим мальчишкам, и вы наверняка услышите в ответ - «муганни» (певец). Аскером, то есть солдатом (заметьте – не генералом, не офицером даже, ПРОСТО СОЛДАТОМ!) сегодня не хочет у нас быть никто - разве что телохранителем какой-нибудь знатной особы.

 А ведь живем мы с вами:

 - в суверенном, независимом, СВОЕМ государстве, защита которого должна быть делом нашей чести и славы каждого гражданина;

 - в условиях необъявленной войны, когда все, и в том числе военно-патриотическое воспитание, должно быть на высочайшем уровне!

Наша армия создана «под армян»

Как-то я услышал – да-да, услышал даже такое объяснение! Не в том смысле, что ее создание происходило в условиях карабахской войны, необходимости отстоять свои земли от армянской агрессии, но и в смысле свойственного армянам национального хвастовства, пустого БАХВАЛЬСТВА.

«Да мы их!», «Да пусть только прозвучит команда «вперед!», «Наша армия – лучшая на Кавказе, во всем мире!» и пр., пр. Самое огорчительное здесь то, что ОБЪЕКТИВНО, в принципе, наша армия и на самом деле самая сильная в регионе. Но субъективно или, точнее, ФАКТИЧЕСКИ… 

«Я не отдам вам своего сына!»

Глядя на выставленные на сайте «Хаггын.аз» фото погибшего солдата, умершего, якобы, по болезни, но со следами явного, откровенного насилия над ним, я вспомнил, как кричал в республиканском военкомате мой родственник, ныне покойный Эльдар Гасанов:

- Я  не отдам своего сына вам! Я знаю, что это такое – ваш бизнес на их крови!

Эльдар знал, что говорит, поскольку, во-первых, он сам был врачом, бесчисленное количество раз выезжавшим во фронтовую зону, и в разгар карабахской войны, работая под пулями, и потом, уже в наши дни. И он рассказывал мне об обстановке в воинских частях – тогда и сейчас (раньше, по его словам, было куда лучше!), об отношении к солдатам, о том, как в воинских частях сейчас крадут все – от картошки и мяса до лекарств. А, во-вторых, он был не рядовым врачом – заместителем начальника Лечебного управления министерства внутренних дел!

Коррупция – это плохо, плохо везде. Но одно дело, когда мы сталкиваемся с мздоимством и взятками в жэке или в управлении по недвижимости, другое, когда это полиция или армия, то есть те сферы, от которых зависит мир и спокойствие, само существование наше. Вместе с тем, не секрет министерство обороны – САМОЕ КОРРУМПИРОВАННОЕ министерство в республике. Об этом кричал в свое время с трибуны милли меджлиса, помните, еще Зия Буниятов.

Отдалить солдата от гражданской жизни

По мнению, которое высказал как-то Сиявуш Новрузов, вина за проблемы в армии ложится не только на армию, но и на общество. Когда мы служили, вспоминает он, то получали письма из дома раз в два-три месяца. И когда случались даже трагические случаи, от солдата это скрывали. А что сейчас? Территория Азербайджана небольшая, утром сел в машину вечером доехал до другого его конца. Вот и возникают в воинских частях каждый день родители с казаном бозбаша или долмы. То есть родители не дают солдату жить «мыслью солдата, служению родине».

И что предлагает депутат при этом, заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан»?

«Надо, - считает он, - СОВЕРШЕННО ОТДАЛИТЬ солдата от гражданской жизни, чтобы он жил в военных условиях» (выделено нами – авт.).

А ну как армяне узнают!

Какой-то резон в этих словах представителя власти есть. Но -

а) родители заботятся о детях не только в силу любви и заботы о них, в силу, скажем так, нашего менталитета, но и в силу того, что питание в армии из рук вон плохое (сколько об этом писали!), да и заботы о солдатах со стороны офицеров никакой – не будь той же долмы, которая, к слову, достается не только детям (и если б только долма, еще и - постоянное вымогание взяток!)

б) отдалить солдата от общества можно, но ни в коем случае - НЕ ОБЩЕСТВА ОТ СОЛДАТА!

Какие только кордоны не ставят в воинских частях перед представителями общественности и журналистами – не дай бог скажут или напишут «не то». Помните, как в свое время насильственно задержали и доставили на допрос журналиста «Монитора» за статью, в которой содержались сведения о неудовлетворительных социально-бытовых условиях в одной воинской части. Автора материала обвинили в подрыве не только морально-психологического духа азербайджанского военнослужащего, но и, представьте, провоцировании военных действий - мол, а ну как армяне узнают, какая у нас армия (секрет полишинеля! да и в армянской армии, к счастью для нас, ситуация не лучше!).

Что делать, как быть?

Как показало проведенное недавно на том же сайте голосование на вопрос «Что надо сделать, чтобы покончить с коррупцией, неуставными отношениями, ростом числа солдатских смертей и различных эксцессов в армии?» больше всего ответили:

1) поменять руководство Минобороны,

2) усилить общественный контроль над армией.

То же самое и мнение экспертов Международной Кризисной Группы – мол, до настоящего времени у нас не проявлено политической воли для того, чтобы повысить демократический и гражданский контроль над армией, покончить с привычкой рассматривать армию как инструмент защиты интересов элиты (имеется в виду, понятное дело, правящая элита, власть).

В чем смысл армии

Для чего существовали и существуют в мире армии? Когда-то где-то - для самообороны, когда-то где-то - для нападения. Но независимо от этого главной целью армии во все времена, всегда и везде было одно – УНИЧТОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА, его живой силы и техники. Независимо от того, происходит это в мирных условиях (учения) или условиях боевых (сражения) – не важно, в этом состоит смысл, сущность армии!

Это – везде и всюду. А у нас? Для чего существует армия Сафара Абиева? Парадоксально, но факт. Судя по всему, она существует…для САМОУНИЧТОЖЕНИЯ. Не верите? Вот цифры. Они оглашены совсем  недавно Центром военных расследований «Доктрина» на презентации отчета о потерях в системе обороны и безопасности за 2012 год.

Статистика

Число потерь в этой системе в прошлом году составило 97 человек, 91 человек получил ранения. Из смертельных случаев 16 -  в результате обстрела с армянской стороны, трое подорвались на минах, один погиб в ходе боевой операции, а остальные 77 человек (!) умерли…в не боевых условиях! Вот так.

Ну а вообще-то за последние десять лет число погибших в системе обороны и безопасности составило у нас 647 человек, и только 175 смертей (то есть около трети, да простит меня господь за эту статистику!) имеют боевой характер, то есть «оправданы» для армии… А остальные что? Остальные – это самоубийства, результат неуставных отношений и пр., пр.

Будь жив-здоров, аскер!

Так, спрашивается, господа, для чего мы создавали армию? Куда вбухивали и вбухиваем увеличивающиеся из года в год государственные, то бишь наши с вами, дорогой читатель, деньги? Чему служит у нас главная статья бюджетных расходов? Неужели мы создавали, вбухивали и вбухиваем и пр., для того, чтобы отдавать на бессмысленную, случайную, нелепую, глупую смерть своих детей?

На смерть, не имеющую никакого, ни малейшего отношения к святому делу - делу защиты Родины. …Ах, как хотелось бы, чтобы когда-нибудь в будущем и наши дети, как в Турции, на вопрос «Кем ты хочешь быть?», - отвечали: «Аскером!».

И чтобы ритуальное приветствие высокого гостя выстроившемуся по случаю его визита почетному караулу «Здравствуй, аскер!», стало нормой отношения нас самих к собственной армии. И чтобы в слова «Здравствуй, аскер!» мы вкладывали при этом не только смысл обычного бытового приветствия, но и смысл буквальный  - живи, будь жив-здоров, аскер! Если же выпадет кому смерть, то смерть шехида. А куда лучше, понятно, - смерть неприятеля, врага!

20022 просмотров