Инфляцию не обуздать, доллар пойдет вверх наш комментарий; все еще актуально

Мамед Эфендиев, автор haqqin.az

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, сохранила базовую учетную ставку на уровне 5,25-5,5 процента. ФРС не считает целесообразным снижать целевой диапазон ставки, пока не появится больше уверенности в том, что годовая инфляция устойчиво движется к двум процентам.

Публикация итогов следующего заседания ФРС состоится 20 марта и будет сопровождаться обновленным среднесрочным прогнозом.

Решения ФРС по базовой процентной ставке традиционно привлекают внимание мировой общественности. Однако нынешнее решение осталось в тени других событий. Причина, по всей видимости, не только в том, что учетная ставка осталась неизменной. Свою роль сыграли и высокая геополитическая турбулентность, и неясность экономической ситуации в самих США. Но главное все же связано с сохранением действующей ставки.

Так, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что темпы инфляции в США все еще на высоком уровне, прогресс в вопросе ее снижения неочевиден, а дальнейшие перспективы - туманны.

Глава ФРС Джером Пауэлл

«Продолжение прогресса в движении к нашему целевому показателю инфляции в размере двух процентов не гарантировано, - подчеркнул Пауэлл. - Экономические перспективы не определены. И мы сохраняем пристальное внимание к инфляционным рискам».

Глава ФРС добавил, что восстановление ценовой стабильности имеет ключевое значение, поскольку оно обеспечивает продолжительный период сильного рынка труда, идущего на пользу всем. И не исключил возможность снижения базовой процентной ставки уже в этом году, но чуть позже.

ФРС США предстоит решить важную задачу - максимальную занятость обеспечить на рынке труда и ограничить темпы инфляции на уровне двух процентов. Следует понимать, что решение Центробанков по ключевой ставке — это, по сути, поиск баланса между контролем за инфляцией и поддержанием темпов экономического роста.

Однако при дальнейшем повышении учетной ставки возможны два варианта: либо ФРС удастся замедлить инфляцию, вернуть ее к целевому показателю, либо жесткая денежно-кредитная политика обернется для экономики США очередной рецессией.

Не случайно ФРС в попытке обуздать инфляцию, достигшую исторического пика за последние сорок лет (9,1 процента в июне 2023 года), проводит самую агрессивную с 1980-х годов кампанию по сдерживанию инфляции.

Правда, принятые меры уже в середине прошлого года позволили ФРС заявить о том, что рецессии удалось избежать. Тем не менее, сильнейшая экономика мира все еще пребывает в неустойчивом состоянии, что вызывает естественное беспокойство не только в США, но и в другие странах.

Как же ставка ФРС США может повлиять на мировые рынки?

При повышении в краткосрочной перспективе могут пострадать валюты развивающихся стран, поскольку инвесторы откажутся от вложений в пользу более надежных гособлигаций США и депозитов в американских банках, которые вслед за ФРС поднимут ставки.

Считается также, что чем выше учетная ставка, тем выше курс доллара и, соответственно, тем ниже цены в долларах, скажем, на нефть и другие сырьевые товары. Но стоимость сырьевых продуктов, как правило, в большей степени определяет спрос и предложение, а также сезонные и геополитические факторы.

А вот при снижении ставки наблюдается обратная картина - ФРС начинает приобретать активы на открытом рынке, вливая в систему дополнительную ликвидность. Денег становится больше, кредиты - дешевле, а инвестиционный климат - лучше. Все это ускоряет экономический рост, позволяя бизнесу и гражданам получить доступ к более дешевым деньгам за счет низких процентных ставок.

Однако в итоге это приводит к росту цен и инфляции, с которой так упорно бьется ФРС.

А вот найти золотую середину никак не удается. Увы, баланс – это главная головная боль американского регулятора.