Зависимость Запада и России от Турции Тарик Челенк комментирует для haqqin.az; все еще актуально

Ага Гасымлы, собкор

Запланированный на 12 февраля визит президента России Владимира Путина в Турцию отложен на более поздний срок. Однако на российских телеканалах по-прежнему заинтересованно обсуждается политика Кремля в отношении Анкары.

Владимир Стародубцев, эксперт по Турции, отметил в эфире телеканала «Россия-1», что визит президента Путина должен обязательно включить в себя серию стратегических соглашений, связанных со строительством в Турции газового хаба, созданием российско-турецкого банка и пр.

Если визит Владимира Путина в Анкару все-таки состоится, это будет первой поездкой президента Российской Федерации в страну НАТО после вторжения российских войск в Украину

«Туркам следует принять волевые решения, которые, скорее всего, Запад воспримет в штыки, - подчеркнул эксперт. – Необходимость выбора определяется тем, что на одной чаше весов находится Россия – динамично растущий рынок для турецкой продукции, а на другой - Запад, крайне недовольный растущим как на дрожжах турецко-российским товарооборотом. Если не удастся договориться о поставках в Россию продукции машиностроения, станкостроения и других турецких промышленных продуктов, то у Анкары будут проблемы в торговле с Москвой. Словом, для турков настал момент истины: в сложившейся ситуации официальной Анкаре не удастся, как говорится, «и невинность сохранить, и дитя приобрести».

Следует отметить, что, если визит Владимира Путина в Анкару все-таки состоится, это будет первой поездкой президента Российской Федерации в страну НАТО после вторжения российских войск в Украину и выдачи международным уголовным судом в Гааге международного ордера на арест российского лидера.

Запад недоволен растущим как на дрожжах турецко-российским товарооборотом

Турецкий политолог Тарик Челенк отметил в интервью haqqin.az, что для достижения собственных политических целей и экономических дивидендов (поставки истребителей F-16, борьбы с инфляцией, усиления позиций в Сирии и т.д.) Турции приходится постоянно лавировать между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

«Война России в Украине поставила мир на грань глобального зернового кризиса, не говоря уже об угрозах с поставками на мировые рынки энергоносителей, - отметил Челенк. - Через Турцию проходят российские экспортные маршруты зерна, нефти, газа и ряда других продуктов. В то же время, даже несмотря на санкции, некоторые западные страны нелегально или полулегально покупают через Турцию российские товары, обеспечивая себе альтернативные поставки. Геополитический статус Турции и ее географическое положение позволяют Анкаре играть роль посредника между Россией и Западом, которую уже давно исполняет президент Эрдоган, умело балансирующий между Москвой и Брюсселем. Турция старается вести политический торг и зарабатывать максимум дивидендов как международный посредник, равноудаленный от сторон конфликта. Там, где Россия и Запад не могут урегулировать кризисы, возникающие после распада СССР на постсоветском пространстве, за решение проблемы берется Турция, имеющая ровные и тесные отношения с обоими геополитическими центрами. Зависимость Запада и России от Турции носит взаимосвязанный характер, поскольку Анкара — это единственный работающий мост между ними».

По мнению турецкого эксперта, нет ни одного убедительного доказательства, что Россия использует Турцию для обхода западных санкций.

По словам Тарика Челенка, Турции приходится постоянно лавировать между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

«Никто в Турции не может дать однозначно положительный ответ на этот вопрос, - подчеркнул Тарик Челенк. - Кстати, то же самое касается международного эмбарго в отношении Ирана, к которому Турция присоединилась лишь частично».

Челенк считает, что Путин крайне заинтересован в том, чтобы в противостоянии с Западом перетянуть Турцию на свою сторону. И президент Эрдоган умело использует этот козырь в политическом торге с Евросоюзом и США. К примеру, Турция хочет занять нынешние позиции американских сил, если Вашингтон примет решение убрать свои воинские подразделения с севера Сирии.

Анализируя турецко-российские торговые отношения, Челенк заострил внимание на том, что все расчеты между Москвой и Анкарой ведутся на бартерной основе.

«Под угрозой вторичных санкций официальная Анкара закрыла в турецких банках счета российских компаний и физических лиц, - напомнил эксперт. – Лично я не встречал в турецких СМИ аргументированных публикаций или журналистских расследований с подтвержденными фактами турецких поставок подсанкционных товаров в Россию».

Анкара закрыла в турецких банках счета российских компаний и физических лиц

По словам политолога, Турция была и будет составной частью НАТО, членство в Североатлантическом альянсе служит гарантией безопасности Анкары на крайне сложном в геополитическом плане Ближнем Востоке.

«Из каких-то маргинальных политических групп или в выступлениях турецких политиков из числа радикальных националистов по-прежнему можно слышать критику и даже требование выхода Турции из НАТО, - отметил политолог. – Однако власть и лидеры авторитетных политических течений отдают себе отчет в том, насколько фундаментальна роль НАТО в обеспечении национальной безопасности Турции. В то же время, у турецкого народа нет никаких иллюзий по поводу России. Еще со времен Османской империи в ходе множества войн русские не раз захватывали и годами удерживали наши территории в Трабзоне, Карсе, в других восточных провинциях… Сейчас у Анкары и Москвы довольно хорошие отношения, но из этого вовсе не следует, что Турция передумает быть частью западного мира. Следует понимать, что критика и претензии в сторону Запада, раздающиеся из Анкары, несут в себе чисто прагматические цели - заполучить от Запада как можно больше политических выгод и усилить свою безопасность».

Эксперт считает, что в случае вторжения России на территорию НАТО, Турция, естественно, будет помогать Североатлантическому альянсу, но не отправит на войну свои войска и авиацию.

Турция была и будет составной частью НАТО

«Такова стратегия Турции, работающая еще со времен Второй мировой войны, в которой моя страна, несмотря на давление воюющих держав, сохраняла нейтралитет, - объяснил Тарик Челенк. - В случае с НАТО есть 5-я статья его Устава, по которой нападение на одну из стран-участниц считается нападением на весь блок. Тем не менее, во время операции 1991 года «Буря в пустыне» в Ираке турецкие власти отказались от прямого участия в боевых действиях против армии Саддама Хуссейна, но перекрыли два ключевых нефтепровода из Ирака, проложенные через турецкую территорию, а также разрешили самолетам американских ВВС осуществлять налеты на Ирак с баз НАТО на турецкой территории».

По мнению Челенка, для цивилизованного мира тактика Россия, которая уже два года ведет войну против Украины, – добиться своей цели, используя демографическое превосходство и посылая на смерть сотни тысяч своих солдат, является изуверской.

«Российская военно-политическая стратегия вообще не берет в расчет жизнь собственного народа, - считает турецкий политолог. – Для таких режимов, как власть Кремля, это в порядке вещей. Остается лишь гадать, как далеко за пределы России простирается зона безопасности этой страны, о которой еще до вторжения в Украину говорили власти в Москве...».

Российская военно-политическая стратегия вообще не берет в расчет жизнь собственного народа

Челенк считает, что в случае конфликта НАТО и России Турция постарается максимально дистанцироваться от вовлечения в войну, что, возможно, устроит и Брюссель, и Москву.

«К примеру, сейчас Анкара не присоединилась к коалиции стран «Рамштайн», оказывающих военно-техническую помощь Киеву, - напомнил Тарик Челенк. – То же самое будет и в случае войны НАТО с Россией. Если, конечно, к власти в стране не придет политик вроде Энвер-паши, вовлекший Турцию в Первую мировую войну, в которой погибли 250 тысяч турецких солдат».