Падение Будапешта горячая тема; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО и таким образом устранил последнее препятствие для членства этой страны в Североатлантическом альянсе.

Будапешт пал! Все попытки Орбана сыграть свою игру, потрафить Москве, поторговаться за размеры помощи Венгрии со стороны ЕС – нужное подчеркнуть, хотя имело место все сразу – по сути провалились. Большинство в венгерском парламенте выбрало логику и здравый смысл. И «осадило» своего премьера с его опасной политикой, ведущей Венгрию к европейской изоляции.

Все попытки Орбана сыграть свою игру провалились

Незадолго до этого голосования министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт не планирует накладывать вето на 13-й пакет европейских санкций против России.

И хотя недавно на закрытом заседании правящей партии Fidesz Виктор Орбан много говорил о том, что «поддержка украинцев обходится в огромную политическую цену, по всей Европе никто не верит в победу Украины», было ясно, что это не более чем попытка «сохранить лицо» перед огромным давлением на Венгрию со стороны как Европейского союза, так и внутривенгерской оппозиции действующему премьеру.

Да, тут еще внезапная и совершенно неожиданная отставка президента Венгрии Каталины Новак. И хотя президентские полномочии в стране носят преимущественно церемониальный характер, власть сосредоточена в руках премьера, но все же, все же. Каталина Новак была известна как союзница премьер-министра, популярная фигура в правящей партии Fidesz и вообще фигура из первого ряда венгерских политиков с неплохими политическими рейтингами.

Неожиданная отставка президента Каталины Новак, союзницы Орбана, стала еще одной неприятностью для него

Нужно отдать ему должное – являясь убежденным противником помощи Украине, Орбан продолжает им оставаться. То ли из-за личной «химии» с Владимиром Путиным, имеющей серьезную финансовую подоплеку, то ли из-за стремления каким-то образом вернуть назад Закарпатье, а то и одно, и другое сразу. Но венгерский премьер не учитывает одного – отношение Евросоюза к российско-украинскому конфликту серьезно поменялось.

Теперь большинство стран ЕС настраиваются на то, что этот конфликт будет затяжным и потребует от них дополнительных расходов на безопасность. «Война теперь стоит у наших ворот», - такие взгляды сейчас доминируют. И если это было не слишком заметно в 2022 году, когда перед европейцами стояла сложнейшая задача отказа от российского газа, что огромным напряжением и было сделано, то теперь перед ними стоит не менее сложная в проектном отношении цель - возродить свой военно-промышленный комплекс до объемов, позволяющих спокойно реагировать на российскую военную угрозу.

Естественно, в этой ситуации ЕС просто не может позволить себе иметь в своих рядах таких диссидентов вроде венгерского Орбана и словацкого Роберта Фицо, который на днях назвал предоставление военной помощи Киеву «наихудшим решением», который может принять Запад. Поэтому в их политической карьере начался обратный отсчет.

Большинство стран ЕС настраиваются на то, что война будет долгой и потребует дополнительных расходов

Никаких переворотов. Никакого массированного давления. Все чинно и благородно, в лучших европейских традициях. Финансовые расследования - в отношении того же Орбана их более чем достаточно, скандальные публикации и интриги в парламенте и те, кто сегодня пытаются диктовать Евросоюзу свои условия, находясь у власти, завтра с удивлением обнаружат, что и власти-то у них уже нет, и сами они где-то в одном ряду с местными политическими маргиналами. А там – sic transit gloria mundi и выпадение из политической обоймы. Без шансов на возвращение.

Жестко и жестоко? Да, безусловно. Но Европа сейчас стала куда жестче в решениях, чем была всего два года назад. В целом она извлекла необходимый урок из благодушия по отношению к Москве. И не намерена повторять прежних ошибок и терпеть в своем политическом истеблишменте их носителей. Пусть избавление от них произойдет не сразу, но тенденция вполне себе наметилась.