С Америкой что-то не то наша корреспонденция; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Дональд Трамп еще не успел выиграть президентские выборы в Америке, как его оголтелые сторонники в Палате представителей Конгресса США задумали преподнести ему подарок всей жизни. Конгрессмены–республиканцы внесли законопроект о переименовании «Международного аэропорта имени Даллеса» в «Международный аэропорт имени Дональда Трампа». То есть его официальное название будет Donald J. Trump International Airport.

Это не какой-то заштатный аэропортишко, которых не счесть в США. Это крупнейший аэропорт страны, воздушные ворота в ее столицу, в который ежегодно прибывают 23 миллиона человек со всех частей света.

Конгрессмены предлагают переименовать знаменитый аэропорт имени Даллеса в аэропорт имени Трампа

И можно представить себе лица путешественников, особенно зарубежных, когда командир лайнера объявит: «Через несколько минут мы совершим посадку в «Международном аэропорту имени Дональда Трампа».

Но инициатор этой замечательной идеи, конгрессмен из Пенсильвании Гай Решенталер, убежден, что такое объявление понравится миллионам гостей Америки. «При моей жизни наша нация никогда не была столь великой, как во время лидерства Трампа, - говорит  он. — И не может быть лучшего символа свободы и процветания, как объявление: «Добро пожаловать в Международный аэропорт имени Дональда Трампа».

В США самые крупные аэропорты носят имена известных и уважаемых политиков прошлого. В Нью-Йорке это JFK – «Международный аэропорт имени Джона Фитцджеральда Кеннеди». В самом Вашингтоне — «Национальный аэропорт имени Рональда Рейгана». Тот, что хотят переименовать, носит имя Джона Фостера Даллеса, который был государственным секретарем в администрации Дуайта Эйзенхауэра.

Идея конгрессменов, готовых еще до выборов подлизаться к Трампу - всего их шесть человек, - к счастью, пока не нашла понимания ни в Конгрессе, ни в обществе.

Все склоки и глупости вокруг фаворита президентской гонки

Конгрессвумен Дженнифер Вексон, представляющая округ в штате Вирджиния, где находится аэропорт, говорит, что это «абсолютно бредовая идея». Ее коллега, демократ Джерри Конолли, который также представляет интересы живущих в том округе граждан, выдвигает контридею. «Если республиканцы хотят присвоить имя Трампа какому-либо объекту, я предлагаю, чтобы они нашли для этого федеральную тюрьму», - пишет он в соцсети.

Тюрьма действительно лучше ассоциируется с именем этого джентльмена. Он плавно плывет от одного судебного процесса к другому. Первый в этой цепочке начнется 15 апреля, когда состоится отбор присяжных заседателей по делу о даче Трампом взятки в размере 130 тысяч долларов актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс. Таким образом, он пытался закрыть ей рот накануне выборов 2016 года, чтобы она не проболталась об их сексуальной связи. Те выборы Трамп, как известно, выиграл, но теперь та победа возвращается к нему бумерангом.

А сейчас нация обсуждает не столько возможный вердикт, сколько решение федерального судьи Хуана Мерчана, который запретил Трампу давать какие-либо комментарии по поводу процесса. Впрочем, это не совсем комментарии, а скорее площадная ругань с угрозами в адрес судей.

Главная тема в США - Сторми Дэниэлс

И это целый сериал. Трампу запретили угрожать и обливать помоями судей 26 марта. И тогда он переключился на дочь судьи Мерчана Лорен. Он ее обвиняет в работе в консалтинговой фирме демократов, которая якобы распространила статью с фейковой фотографией Трампа за решеткой.

Тогда прокурор округа Манхэттен Эйлвин Брагг попросил судью Мерчана, чтобы тот продлил так называемый gag order – запрет на словоизвержения Трампа в адрес членов семей служителей Фемиды. Хуан Мерчан постановил, что это будет правильно, ибо комментарии в отношении его дочери «также являются вмешательством в судебный процесс и посему их следует считать прямыми нападками на верховенство закона».

Все так, согласны американцы, тем более что обвинения Трампа не соответствуют истине. Споксмен суда Эл Бейкер заявил, что фото, о котором идет речь, является «постановочным результатом манипуляции» и не имеет отношения к аккаунту, который Лорен давным-давно закрыла.

Короче, Трампу было приказано заткнуться. Конкретно и в натуре. Но сделать это не так-то просто. У него от возмущения трясется оранжевая челка, и рот, как обычно открытый бубликом, продолжает изрыгать ругательства.

А его представитель Стивен Ченг в интервью CBS обвиняет судей в «неконституционных действиях». «Приказ молчать грубо нарушает права по крайней мере 100 миллионов американцев, которые поддерживают президента Трампа и имеют полное право в соответствии с 1-ой поправкой конституции получить доступ к его речам», - говорит он.

Можно только представить, какие еще речи будут слышать миллионы людей в течение четырех лет, если Трамп (чур меня!) выиграет выборы. Впору тогда всю страну назвать «Соединенными Штатами имени Дональда Трампа».