Спецоперация «под приезд» Эрдогана наш комментарий

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня начинает официальный визит в Ирак. Последний раз Эрдоган посещал Багдад в качестве премьер-министра в 2011 году.

Проблемные соседи у собственных границ никому не нужны. И лучшая тактика в таких случаях – оказать им максимум помощи, которая поможет справиться если не со всеми, то хотя бы с наиболее острыми проблемами. Именно такой путь избрала Анкара в своих отношениях с Багдадом.

Нынешний визит турецкого лидера начал готовиться еще с осени прошлого года. И подготовка включала в себя не только согласование текстов документов, которые должны быть в ходе него подписаны, но и предварительные консультации «в поле», для чего в Ирак лично прилетали такие турецкие «тяжеловесы», как Хакан Фидан и Ибрагим Калын.

Но главным пунктом визита Эрдогана, без всякого сомнения, будет выработка единой позиции Анкары и Багдада по борьбе с боевиками Рабочей партии Курдистана, окопавшимися на иракской территории

Уже заявлено о том, что во время визита планируется подписать более 20 соглашений в таких областях, как транспорт, здравоохранение, наука, сельское хозяйство, водные ресурсы и энергетика. А также – всеобъемлющее рамочное соглашение, направленное на перевод двусторонних отношений в стратегическую плоскость.

Планируется дать старт проекту «Дорога развития» - связать растущий иракский порт Гранд-Фо с южной границей Турции строительством как железнодорожной, так и автомобильной инфраструктуры общей протяженностью 1200 километров. Кроме того, стороны исполнены решимости вдохнуть вторую жизнь в нефтепровод Ирак-Турция, бездействующий уже десять лет.

Турецкий лидер, как ожидается, планирует проведение большой встречи с лидерами Иракского туркменского фронта (МФТ) и влиятельными представителями туркменской общины, которые, тут и гадать нечего, будут просить Эрдогана оказать содействие в их стремлениях укрепить политическое представительство и права туркменской общины в Ираке.

После того как в Багдаде побывали Хакан Фидан и Ибрагим Калын, иракские власти присвоили РПК статус «запрещенной на территории Ирака организации»

Но главным пунктом визита, без всякого сомнения, будет выработка единой позиции Анкары и Багдада по борьбе с боевиками Рабочей партии Курдистана, окопавшимися на иракской территории. После того как в Багдаде побывали Хакан Фидан и Ибрагим Калын, иракские власти присвоили РПК статус «запрещенной на территории Ирака организации». Весомый шаг, но недостаточный. Турецкая сторона настаивает на том, чтобы ей присвоили в Ираке статус «террористической организации».

Такой шаг существенно бы облегчил действия Турции по борьбе с боевиками, поскольку снял бы правовую неопределенность действиям турецких военных на иракской территории. Власти Ирака и сейчас особо не препятствуют этому – но одно дело их «добрая воля», сегодня она есть, а завтра ее нет. И совсем другое дело, когда курдских боевиков Багдад официально признает террористами.

При этом следует учесть, что позиция иракских властей в вопросе признания боевиков РПК террористами является вопросом внутрииракских политических интриг и манипуляций. Причем сколько-нибудь внятных аргументов у противников такого шага Багдада нет. Все на уровне «а не слишком ли мы идем на поводу у турок» - и иракского традиционного «а сколько нам за это Анкара заплатит? И не следует ли с ней договориться о более высокой цене?»

Турецкие вооруженные силы при поддержке авиации наносят удары минимум в 10 точках Ирака, в местах скопления боевиков и по объектам их инфраструктуры

Этим летом Турция совместно с Ираком анонсировала крупномасштабную операцию, которая должна положить конец деятельности РПК на иракской территории. Но, по всей видимости, турецкая сторона решила укрепить свои позиции на переговорах с Багдадом и начала обещанную операцию по расширению «зоны безопасности» на севере Ирака несколько раньше, «под приезд президента». Как стало известно совсем недавно, примерно сутки назад турецкие вооруженные силы при поддержке авиации нанесли удары минимум в 10 точках Ирака, в местах скопления боевиков и по объектам их инфраструктуры.

Успех этих турецких ударов, в чем не приходится сомневаться, снимет все возражения по созданию совместного оперативного центра турецких и иракских вооруженных сил. И позволит Анкаре теснее привязать к себе Багдад. Как в военном плане, так и в ходе визита турецкого президента – в плане экономическом. Что пойдет Ираку только на пользу…