Новый российский бросок в Ливию третья мировая; все еще актуально

Юлия Медведева, специально для haqqin.az

С начала года Россия интенсивно наращивает военное присутствие в Ливии. Туда перебрасывают кадровых военных Минобороны РФ под видом добровольцев российского «Африканского корпуса», а также новобранцев «африканского департамента» бывшей ЧВК «Вагнер».

«Такой суеты здесь никогда не было, здесь тектонические сдвиги, - говорит российский источник из числа военных, находящихся сейчас в Ливии. - Думаю, что здесь готовится большая заварушка».

Геополитические интересы российского руководства требовали нового броска в Ливию, и он вновь начался

Вторжение в Украину и мятеж Евгения Пригожина привели к спаду российской активности в Ливии. К тому же и находящиеся там что российские военные, что «музыканты» давали самые негативные характеристики Халифе Хафтару, подчеркивая, что он не является надежным партнером. И делать на него серьезную ставку означает совершать большую ошибку – очень уж «мутный» персонаж.

Но долго ситуация неопределенности в «ливийском кейсе» Кремля продолжаться не могла. Геополитические интересы российского руководства требовали нового броска в Ливию, и он вновь начался с теми же действующими лицами: новообразованный российский «Африканский корпус» под руководством заместителя министра обороны России генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова, генерала ГРУ Андрея Аверьянова, бывшего начальника подразделения 29155 управления специальных операций российской военной разведки и все того же «фельдмаршала» Халифы Хафтара.

Выслушав критику от своих военных и разведчиков, в Кремле только развели руками: «Других фельдмаршалов для вас у нас в Африке нет». Евкуров и Аверьянов за короткий срок посетили Ливию, Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Центральноафриканскую Республику (ЦАР) и пришли к единодушному выводу, что та часть Ливии, которая находится под контролем Хафтара, является наиболее подходящей для создания там военного хаба. Через который и пойдет снабжение российских военных контингентов в странах Африки к югу от Сахары, включая и Судан.

Новообразованный российский «Африканский корпус» под руководством заместителя министра обороны России генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова, генерала ГРУ Андрея Аверьянова, бывшего начальник подразделения 29155 управления специальных операций российской военной разведки и все того же «фельдмаршала» Халифы Хафтара

Таким образом, Хафтар вновь оказался востребованным. Тем более что уже дал согласие на строительство полноценной российской военно-морской базы в ливийском Тобруке. Подконтрольная Хафтару часть Ливии, таким образом, становится столь же ценна для Кремля, как и Тартус - его база в Сирии. Хафтар вновь теперь ценный кадр. А еще в Ливии скоро первые в стране президентские выборы. Святое дело – обеспечить такому союзнику дополнительный силовой ресурс.

Кстати, нужно отметить, что по результатам журналистского расследования в составе российского «Африканского корпуса», развертываемого сейчас на ливийской территории, обнаружились и сирийские военнослужащие. По всей видимости - из числа бывших военнослужащих 5-го армейского корпуса, формировавшегося российскими военными с дальним прицелом на то, что корпус станет российским прокси в Сирии. Прицел сбился, каких-то особых успехов в деле формирования этого корпуса Москве достичь не удалось, но теперь и его личному составу нашлось применение.

Запад серьезно обеспокоен африканской активностью России. В частности, сейчас ведущие эксперты задают целый ряд важных в этой связи вопросов, в числе которых, например, такие: какую роль будут играть контролируемые ГРУ сухопутные силы и корабли в манипулировании потоками мигрантов через Ливию в Европу?

Подконтрольная Хафтару часть Ливии, таким образом, становится столь же ценна для Кремля, как и Тартус - его база в Сирии

Российские атомные подводные лодки впервые за 23 года вернулись в Средиземное море с визитом в 2022 году: К-560 «Северодвинск» (класс «Ясень») и К-157 «Вепрь» (класс «Акула-II»). С тех пор подводные лодки класса «Кило» совершали и другие визиты. Но, как правило, их продолжительность была короткой из-за отсутствия подходящих условий для технического обслуживания. Будет ли российская военно-морская база в Ливии принимать постоянные российские атомные подводные лодки, что создаст угрозу для южного фланга Европы и НАТО?

Под прикрытием масштабных событий: война в Украине и секторе Газа, предстоящие президентские выборы в США и так далее российские «ястребы» заняты подготовкой плацдарма в Ливии, который позволит им получить серьезное влияние в Средиземноморье и в Африке. Плацдарма, на котором уже находится, по данным ливийских спецслужб, по меньшей мере 1800 российских военных и наемников. И в планах российского руководства – увеличение этого числа минимум в 6-7 раз.

Если им все удастся, это будет означать действительно «тектонический сдвиг», переход геополитических игр Кремля на совершенно иной уровень. И пока не видно, чтобы Запад предпринимал системные шаги, чтобы не допустить этого.