Байденомика процветает, но избиратели не замечают
Всякий раз, когда президент США выдвигается на второй срок, эксперты не забывают втолковывать наблюдателям, что центральным вопросом для американских избирателей, по которому они оценивают успехи Белого дома, является состояние экономики, остальное вторично. Тут бы Байдену и порадоваться: давно экономика Штатов не была в таком бодром состоянии, но не выходит.
Опросная компания Harris по заказу британской газеты The Guardian изучила настроения и представления американцев по поводу собственной экономики. Выяснилось, что 55% считают, что экономика сокращается, хотя на самом деле все обстоит ровным образом наоборот.

Ладно какие-то общие экономические показатели, есть конкретная информация, которая заполняет все биржевые сводки, так популярные в США.
49% американцев считают, что индекс S&P 500, по которому судят о здоровье полутысячи ведущих компаний США, снижается весь последний год. Но нет же, он вырос на 23% в прошлом году и уже на 12% в этом!
49% уверены, что в стране рекордная безработица за последние полстолетия, хотя она ниже четырех процентов, что рекордно низкий результат за те же пятьдесят лет.
По ощущению 72%, инфляция в США растет, хотя она после постковидного пика в 9% резко упала до 3,5 – 3,4% (апрельское значение).
56% уверены, что в Америке рецессия. Рецессией принято называть сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Так было в 2020 году во время ковида, с тех пор ВВП США последовательно растет безо всяких пауз.
Субъективное восприятие американцев сильно расходится с макроэкономическими показателями. Причин этому несколько.

Во-первых, во время пандемии для предотвращения кризиса в экономику было вброшено очень много денег, что неминуемо вело к инфляции и росту цен. Инфляцию удалось сократить, хотя она пока и не достигла показателя в два процента, на который ориентируется Федеральная резервная система, однако цены, разумеется, не снизились до прежнего уровня. А цены – это именно то, что видит избиратель перед собой каждый день.
Во-вторых, в борьбе с инфляцией Федеральная резервная система пока не снижает процентную ставку, что, помимо всего прочего, ведет к высоким процентам по ипотеке – еще один важный в жизни американцев индикатор.
Конечно же, сказывается и партийная лояльность. Большинству республиканцев сложно привыкнуть к мысли, что при Байдене стало лучше. Среди них значительно большее количество тех, кто считает, что с экономикой творится что-то ужасное.
Между тем с сентября, когда проводился подобный опрос, число сторонников Республиканской партии, готовых признать, что «байденомика» может со временем принести позитивные результаты, увеличилось на 11%, сейчас таких почти 40%. Хватит ли оставшегося полугода до голосования, чтобы американцы почувствовали позитивные изменения в экономике и стали снисходительней относиться к действующему президенту?