Аналитик Владимир Сокор в интервью haqqin.az: «Украина проигрывает войну, а вместе с ней и Запад» все еще актуально

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Отныне гражданам России, решившим подать на развод, придется раскошелиться. Как выяснилось, в погоне за пополнением военного бюджета Кремль решил извлечь материальную выгоду из процедуры разводов, по числу которых Россия является одним из мировых лидеров.

Как пишет американское издание Bloomberg, Министерство финансов РФ подготовило законопроект, предусматривающий восьмикратное увеличение платы за развод. В рамках принятой в июне поправки к налоговому законопроекту пошлина на развод увеличена с 650 до 5000 рублей и составляет сегодня четверть минимальной месячной зарплаты в России.

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, предусматривающий восьмикратное увеличение платы за развод

Москва судорожно ищет деньги, чтобы восполнить дефицит военного бюджета, составляющий сегодня 32 миллиарда долларов, для дальнейшего финансирования «спецоперации».

В этом году военный бюджет России достиг 140 миллиардов долларов, увеличившись с 2023 года на 60 миллиардов. В результате и без того достаточно высокие зарплаты российских военнослужащих могут вырасти по сравнению с минимальной заработной платой в стране в 12 (!!) раз.

Несмотря на то что в последнее время США активизировали меры по сокращению источников финансирования России, «атакуя» практически любую иностранную организацию, поддерживающую связи с Москвой, политическое руководство Российской Федерации готовится к длительной войне на истощение и продолжает политику запугивания союзников Украины.

О ситуации на российско-украинском фронте и шансах сторон haqqin.az побеседовал с известным американским политологом, ведущим экспертом Джеймстаунского фонда (США) Владимиром Сокором.

Сокор предсказывает поражение Украины и Запада

- По последним данным, россияне захватили первый район стратегически важного города Часов Яр. На этом фоне, судя по опросу, проведенному исследовательским центром ECFR в пятнадцати странах Европы, большинство опрошенных высказались за усиление военной помощи Украине, считая при этом, что «война закончится на основе соглашения, заключенного между воюющими сторонами». Среди участвовавших в опросах только большинство украинцев и эстонцев высказали уверенность в победе Киева. А какой ситуация на фронте видится Вам?

- Очевидно, что Украина проигрывает войну, теряет свои территории, промышленность, инфраструктуру... И вместе с ней войну проигрывает Запад, цивилизованная общественность, которая, правда, пока еще это не осознает.

Сложившаяся сегодня ситуация стала следствием задержек с поставками оружия Украине, которое должно было поступить еще в конце 2022 – начале 2023 года. Но поставки не были выполнены. Получи ВСУ вовремя обещанное оружие, стратегическая инициатива была бы на их стороне. Но оно, к сожалению, не только поступило с серьезным опозданием, но еще и в недостаточном количестве. К примеру, прибывших в Украину c опозданием в один год американских реактивных систем залпового огня M142 HIMARS оказалось меньше обещанного и к тому же дальность их действия была ограниченной. Как объяснили представители Пентагона, на складах не оказалось достаточного количества этих систем. Также с опозданием, правда, уже на два года, Вооруженные силы Украины получили тактические ракетные комплексы ATACMS, причем также с ограниченной дальнобойностью, поскольку в Соединенных Штатах все еще опасаются, что украинцы будут наносить ракетные удары по территории России.

Украина получила с опозданием ракетные комплексы ATACMS и в недостаточном количестве

Самолеты F-16, как известно, до сих пор не поступили, но и те, которые в конце концов передадут, будут старой модификации. Американцев беспокоит отсутствие у Украины надежной противовоздушной обороны, необходимой для защиты аэродромов, на которых будут базироваться F-16. И эти опасения не беспочвенны. Два дня назад российские ВКС бомбили аэродром в Миргороде, на котором планируется разместить истребители F-16. Как утверждают военные эксперты, и Миргород, и другие украинские военные аэродромы практически не защищены от атак с воздуха. Из чего следует, что и у самого Запада сегодня нет в арсенале достаточного количества систем ПВО. Кроме того, страны НАТО, судя по всему, опасаются передавать Украине свои системы противовоздушной обороны, чтобы в случае прямого столкновения с Россией не ослаблять сдерживающий противоракетный потенциал.

Отмечу, что западные политики и представители генералитета НАТО длительное время держали этот факт в тайне от своих сограждан, и лишь недавно признали, что, передав украинцам современные средства ПВО, они оставят беззащитным небо над собственными странами…

- Что, на Ваш взгляд, поможет Украине спасти ситуацию?

- От поражения ВСУ может спасти только резкое изменение политики США и Германии. То есть если Вашингтон и Берлин передадут украинцам ракеты дальнего радиуса, которыми украинцы смогут атаковать Крым и Донбасс. Интенсивность ракетных ударов должна быть настолько плотной, чтобы армия России лишилась возможности выживать на этих территориях и была вынуждена покинуть территории Крыма и Донбасса.

- Вы считаете, что США и Германия могут прийти к такому политическому решению и снабдить ВСУ дальнобойными ракетами?

- Нет, это не случится.

Украина не дождалась истребителей, а аэродромы под угрозой

- Почему? 

- Совершенно очевидно, что с самого начала российского вторжения умиротворяющая, инертная политика президента Байдена вела к поражению Украины. Еще до начала войны Белый дом делал все, чтобы любыми способами предотвратить российское вторжение. Москву уверяли, что Украина никогда не вступит в НАТО, что Соединенные Штаты помогут имплементировать Минские договоренности и прочее.

Уже в декабре 2021 года американские военные корабли покинули акваторию Черного моря, а высокопоставленные чиновники Госдепартамента США ломали головы над тем, что еще предложить Путину, чтобы он не напал на Украину. Как мы знаем, ничего не помогло, армия России с трех сторон вторглась на суверенную территорию Украины, но даже после этого США не дали ВСУ оружие в достаточном количестве. К счастью для украинцев, в начале войны россияне совершили очень много ошибок, и несколько месяцев спустя ВСУ удалось провести мощную контрнаступательную операцию. В результате уже осенью 2022 года администрация президента Байдена посчитала, что линия фронта на тот момент выглядит вполне приемлемо для начала мирных переговоров, в ходе которых Киев однозначно оставался без территории Донецкой и Луганской областей, но сумел бы сохранить основную часть страны. Именно в тот момент Белый дом во всеуслышание заявил, что Украина не должна проиграть эту войну, а Россия, в свою очередь, ее выиграть.

Что на самом деле значила эта странная формула? Что Соединенные Штаты Америки выступают против военной победы Украины над вооруженными силами Российской Федерации. На тот период американское видение окончания войны сводилось к тому, что Украина потеряет кое-что, а не все, а Россия, в свою очередь, получит что-то, но не всю Украину. После чего Белый дом заявил бы о своей готовности признать де-факто, но не де-юре аннексию украинской территории.

Точно так же, как это произошло после пятидневной войны 2008 года с Грузией, когда западные страны де-факто весьма сдержанно отреагировали на действия России, отколовшей от суверенной территории Грузии Абхазию и Южную Осетию. Стоит ли после этого удивляться, что далее этот же сценарий аннексии Россия повторила в Крыму и Донбассе. Следует понимать, что для администрации президента Байдена главной целью всегда было и продолжает оставаться недопущение эскалации любыми средствами. Другими словами, у Белого дома, как в 2008-м в Грузии, так и в 2022 году в Украине, не было стратегии, а наличествовала лишь краткосрочная цель – избежать эскалации напряженности с Россией. В принципе официальный Вашингтон уже давно не скрывает, что страшится вероятности возникновения ядерной войны. Но в этом и суть проблемы – в тот самый момент, когда эта позиция была публична оглашена, Соединенные Штаты утратили такой актив, как стратегическое сдерживание России. А ведь основой стратегии сдерживания является вовсе не проявление нервозности и уж тем более не высказываемый публично страх перед ядерной войной. Ничего подобного в истории последних десятилетий не было.

Хочу напомнить, что баланс сдерживания, начало которому положило ядерное противостояние СССР и США, существует уже примерно 70 лет и прекрасно работал до нынешней администрации Белого дома. Главным образом, за счет того, что обе стороны неизменно делали вид, что не опасаются ядерной войны. Так что в этом плане старик Джо Байден и молоденький Джейк Салливан снискали себе более чем сомнительную репутацию первопроходцев...

Полный провал дуэта Байден-Салливан

- Тем временем Владимир Путин периодически повторял, что готов нажать ядерную кнопку и, в отличие от коллективного Запада, которому уготованы кипящие котлы ада, попасть в рай. При этом и в США, и в Европе многие считали это блефом…

- Что правда, то правда – Россия никогда не говорила, что боится ядерной войны. Тогда как в США появился новый термин – самоустрашение, который многие политики используют, характеризуя внешнеполитический курс Белого дома. И в этом контексте политика поддержки Украины ставит перед собой цель сделать Киев за столом переговоров с Российской Федерацией более сильным. То есть Соединенные Штаты ведут в Украине опосредованную войну и вкладывают в нее уже сотни миллиардов долларов не ради победы над страной-оккупантом, а исключительно для того, чтобы заключить на переговорах компромиссный мир. Ничего нового в этом подходе нет. Оглядываясь на современную историю США, мы убеждаемся, что американцы воевали во Вьетнаме не ради победы над коммунистическим режимом Хо Ши Мина, а ради переговоров с Вьетконгом. Как, собственно, и в Афганистане, где целью войны был не разгром «Талибана», а переговоры и поиск компромисса. Но никакого компромисса США не получили, а потерпели поражение и были вынуждены бежать из этой страны.

Вот и сейчас мы видим знакомую картину, когда США помогают Украине только для того, чтобы она могла начать переговоры на основе линии фронта, сложившейся на момент замораживания военных действий. Другими словами, официальный Киев принуждают оставить в руках Российской Федерации важнейшие территории Украины.

- В качестве условия для начала переговоров с Киевом Россия требует четыре украинских региона и Крым…

- Понятно, что никто в мире Крым российским не признает. Впрочем, и Путину совершенно неважно, кто признает или не признает Крым российским. Для него важно, что полуостров в руках Кремля. Кстати, в этом плане Украина очень удивила Запад, который с декабря 2021 года полностью убрал свой флот из акватории Черного моря, уничтожив своими дронами 30 процентов Черноморского флота России, перебазировавшегося в итоге из Севастополя в Новороссийск. Все это, безусловно, очень важно, однако исход войны, к сожалению, зависит от действий на суше.

- Что делать ВСУ, если в их распоряжении нет в достаточном количестве средств ПВО, а россияне почти беспрепятственно уничтожают технику с воздуха?

- Как я уже говорил, посредством ракетных комплексов ATACMS Украина могла бы сделать невозможным выживание российских военных на территории Крымского полуострова. Украинской армии это вполне по силам, так что вопрос лишь в том, получат ли ВСУ от Запада необходимое количество ракет. Увы, ожидать резкого изменения политики США в этом вопросе, тем более, в год президентских выборов, не приходится. Кроме того, следует признать, что военной продукции в Соединенных Штатах объективно недостаточно.

Командование США на Корейском полуострове из-за военных провокаций со стороны Китая и Северной Кореи заявляет, что им необходимо иметь в арсенале «полный комплект» систем ATACMS. Кроме того, в американском ракетном «зонтике» нуждается и Тайвань. Именно из этих соображений основная часть ракетных комплексов остается в Юго-Восточной Азии. Причем командование воинского контингента США, дислоцированного в этом регионе, жалуется на недостаточное количество ракет ATACMS, производство которых идет очень медленно.

В эпоху гибридных войн мира не будет

- Ситуация, которую Вы описали, является для Владимира Путина настоящим подарком. Получается, что ему надо лишь немного продержаться?

- Думаю, Украина потеряла территории, которые Россия сейчас контролирует. Правительство США и Германии не хотят рисковать войной с Россией ради сохранения территориальной целостности Украины. Следует также понимать, что двери НАТО для Киева закрыты. Если и не навсегда, то на длительный срок. Еще в мае 2021 года Белый дом заявил, что не поддерживает вступление Киева в Североатлантический альянс. Он против и сейчас, просто в качестве причины называет войну Украины с Россией. Официально Вашингтон и Берлин заявляют, что Украина сможет вступить в НАТО, когда наступит мир. Но мира там никогда не будет…

- В каком смысле?

- Мы живем в эпоху гибридных войн и гибридного мира. Граница между миром и войной давно исчезла, и два этих понятия носят сегодня условный характер. Сейчас можно говорить только об условном мире или об условной войне, при которых не будет ни четкой войны, ни однозначного мира. К примеру, как назвать то, что происходило в Украине в период с 2014 по 2022 годы? Что это было - война или мир? Полномасштабная война началась в феврале 2022 года, но до этого она была гибридной, периодически то низкой, то высокой интенсивности. Вопрос вступления Киева в Североатлантический альянс создал беспрецедентную ситуацию, при которой большинство стран-членов «за» и только три государства, США, Германия и Венгрия, «против». Если бы США имели лидерские позиции в НАТО, они бы, возможно, добились консенсуса. Но американцы ими не обладают…

- А что Берлин? Может, немцы все-таки дадут ВСУ крылатые ракеты большой дальности TAURUS KEPD 350?

- Германией сейчас правит коалиционное правительство, состоящее из трех партий, между которыми довольно много разногласий. Причем каждую из коалиционных партий по-настоящему заботит только один вопрос – как удержаться во власти на предстоящих через год парламентских выборах? А это значит, что все они будут избегать рискованных решений. Канцлер Олаф Шольц считает себя политиком мира и дружбы, а потому предпочитает воздерживаться от авантюр во внешней политике. При этом Бундесвер в его нынешнем состоянии не может вести полноценную войну. В данный момент немцы очень стараются сформировать хотя бы одну боеспособную бригаду, которую они обещали НАТО через… 4-5 лет.

Военная сфера ФРГ находится в ужасном состоянии, немецкое правительство не выделяло деньги на вооруженные силы уже более тридцати лет. Да, в арсеналах Бундесвера есть ракеты TAURUS, но Шольц не хочет передавать их Украине. Прежде всего, потому что против этого выступает часть СДПА, и канцлер не хочет терять поддержку коалиционных партнеров. Интересно, что передачу ракет полностью поддерживают «зеленые», но решение опять-таки принимает канцлер, и никто из членов коалиции не хочет, чтобы из-за ракет правительство пало.

Напомню, что еще со времени распада СССР партия «зеленых» неизменно и весьма активно выступает с антимилитаристских позиций, требуя постоянно сокращать военные расходы. «Зеленые» сделали очень много, чтобы разоружить Германию, но сегодня следует признать, что они - самая антипутинская и антикремлевская партия в Федеративной Республике Германии.