Эх, Джаник, у тебя и последнее слово как первое! судный день

Автор: Эльнур Мамедов, отдел экономики 

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подходит к концу судебный процесс по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева, более известного в банковских и криминальных кругах, как Джаник.

На очередном заседании суда Джаник выступил с последним словом, для подготовки которого он ранее попросил целую неделю. Времени ему, действительно, было предоставлено достаточно, и думалось, что он сможет привести в свое оправдание убедительные доказательства. Но, к сожалению, его последнее слово мало чем отличалось от всех предыдущих выступлений, которые суд не ограничивал ни по времени, ни по сути.

Единственное, чем он смог удивить присутствующих, так это обвинением haqqin.az в том, что издание является рупором министра финансов Самира Шарифова. Но при этом упустил главное –  так и не смог привести убедительных аргументов в свое оправдание. Постараемся разобраться во всем по порядку.

Вдумайтесь сами, главным аргументом обвиняемого вновь стал уже избитый «героический шаг»: в  апреле 2015 года он прибыл к следователям сразу же после первого телефонного звонка, хотя находился за границей. Дескать, мог бы и ретироваться. «Если бы я участвовал в присвоении, то не вернулся бы в страну», - утверждает Джаник. И вновь приходится напомнить, что не мог он так поступить, иначе был бы подвергнут насильственному приводу. Он-то (в отличие от свей жены) был и является гражданином Азербайджана, и любая страна должна была депортировать его по первому же запросу прокуратуры.

2 мая было возбуждено уголовное дело, но он не жаловался, а вот свой арест в декабре Джаник называет уже «незаконным задержанием». Абсурдом он называет также то, что уголовное дело вело Главное управление по борьбе с организованной преступностью (Бандотдел) МВД, потому что в этом управлении банковского дела никто толком и не знает.

И удивляется, мол, как это его заместитель Эмиль Мустафаев написал жалобу не в Генпрокуратуру, а в Бандотдел. Ой, Джаник, ну и фуфло же ты гонишь. Ну, если твой помощник перепутал (как ты считаешь) Бандотдел с Генпрокуратурой, то в этом и твоя вина – надо было подбирать помощников по деловым качествам, а ведь твоего Мустафаева вскоре уволило и новое руководство Межбанка.

Да и какая в принципе разница, какой следователь, либо какое подразделение правоохранительных органов ведет дело, ведь и в прокуратуре сидят юристы, а не «знатоки банковского дела». И кроме того, генпрокуратура все равно осуществляла процессуальный надзор за расследованием Бандотдела. Судьи – опытные юристы и все это прекрасно знают, на кого же рассчитаны умозаключения Джаника?

Наверное, на оппозиционную прессу и заморских дружков. Им предоставляется новый шанс для очернения властей, «нарушающих права ни в чем не повинного банкира» - в этом у них большой опыт. Но Джаник забывает о главном – его преступления настолько очевидны, что даже оппозиционная пресса не предприняла ничего для организации защиты проворовавшегося банкира, а вот иностранные дружки все еще сохраняют обет молчания. Хотя видно, что Джаник уже закинул камень и в их огород. Посмотрите, с каким пафосом он говорит о делах, в которых обвиняет Минфин, хотя сам же их и погубил.

- Я сыграл большую роль в международных экономических отношениях Азербайджана, - говорит Джаник. - Например, подписал договор с российским Газпромом. Затем Минфин нарушил его, и договор был аннулирован. Заводы в Албании также были построены на инвестиции Межбанка, однако Минфин и здесь нарушил договор. В связи с этим Азербайджан потерял 350 млн. долларов. Все это я сделал на глазах у всех. Я горжусь этим. После возбуждения этого уголовного дела тысячам людей запретили покидать страну.

Послушать Джаника, так он был самим ангелом-хранителем Азербайджана, все старания которого разбивали злые силы из Минфина. Возьмем хотя бы его договор с Газпромом. Стыдно должно быть, Джаник, человеку, который довел своими кредитными махинациями истинного владельца уже построенного завода AzMeCo до банкротства, похоронив предварительно компанию Bahar Energy, обязавшуюся обеспечивать его сырьем (газом), и завладел его заводом. А потом, пользуясь своими связями, заключил договор с Газпромом. А год назад, когда наступил острый валютный кризис, добивался, чтобы правительство Азербайджана расплачивалось с Газпромом валютой, которой хронически недоставало. Это и есть героизм? Не беремся судить, как это соотносится с моральными ценностями Джаника и его братков, но в народе все это называется совсем иначе. 

И вообще, Минфин для того и существует, чтобы экономить госсредства. Ведь все знают, что любая бухгалтерия пытается срезать расходы по предъявленным сметам.

Надо суметь доказать ему оправданность каждой цифры. И как бы ни ругали все эту бухгалтерию вслух, в душе каждый оправдывает ее требования - ведь не для себя старается бухгалтер, а для общего дела. А если Джаник надумал объегорить Минфин своими миллиардными проектами, то, естественно, последний этого не мог себе позволить и стерпеть. 

Или возьмем другое изречение Джаника. Отвечая на обвинения в использовании членами его семьи безлимитных кредитных карт, он заявил: «Прокурор говорит, что якобы с пластиковых карт присвоено 48 миллионов. Будто эти деньги потрачены на авиабилеты, салоны красоты. Для того, чтобы потратить эти деньги, нужно 24 часа в день летать на самолете. Все расходы членов моей семьи покрыл я. Все эти обвинения безосновательны». Но безосновательны ли?

Конечно, Джанику лучше знать, куда и сколько денег можно потратить. Но откуда, скажите, у Джаника, возглавлявшего наполовину государственный банк, те миллионы, которые он тратил на свою семью? Ведь тот факт, что эти миллионы все-таки тратились членами его семьи, он не отрицает. Да и можно ли отрицать эти факты, если все это убедительно доказано следствием. Там ведь все четко расписано, сколько, когда и на какую из нескольких десятков карт перечислено им кредитов. И надо хотя бы думать, прежде чем заверять всех о покрытии кредитов. А разве только непокрытые кредиты должны привлекать внимание следствия?

Скажем сразу, что немало банкиров привлекают к уголовной и административной ответственности и за более мелкие нарушения при оформлении кредитов. А по данному делу проходят десятки кредитов на миллионы долларов, евро, манатов и фунтов стерлингов. Все эти суммы перечислялись на кредитные карты супруги и приемной дочери без всякого оформления.

Да, кредиты на членов семьи Джаника оформлялись (им это может быть неизвестно, а ему-то должно быть известно) безо всякого. Да и кто посмел бы потребовать у них бизнес-планы, гарантии-залоги или иные документы? Это же было указание Джаника! Правда, устные, поэтому он сейчас так хорохорится, мол, покрыл – и все. Да, покрыл, но только для того, чтобы его близких трудно было привлечь к ответственности: «За моей супругой в Лондон отправили опергруппу. Обвинение, которое было у них, Интерпол Лондона не принял, потому что оно было безосновательным. Привели бы Замиру Гаджиеву, почему у вас не получилось? В то время Закир Насиров и Гаджи Мамедов просили у меня 20 миллионов за освобождение моей супруги. Если бы я присвоил деньги, то отдал бы их».

Да, супругу, гражданку другой страны, не имеющей кредитной задолженности, привлечь к следствию – дело не из простых. Сколько переписок нужно для этого проводить, сколько доказательств приводить, да еще как к ним отнесутся правоохранительные органы этой страны. А что касается освобождения в свое время Замиры-ханум, то это, пожалуй, единственный шаг, за который Джаник заслуживает похвалы – благодаря ему стране удалось избавиться от банды полицейского оборотня Гаджи Мамедова. А он-то уж наверняка знал о реальном состоянии Джаника. Правда, Азербайджан знает и другую историю, когда в начале 90-х годов главный таможенник страны Таир Алиев просто заплатил выкуп за похищенную жену. Он не поднял на ноги всех, а просто заплатил…

Но зато сколько невозвращенных кредитов Джаник оставил в наследство своей стране. Уже точно известно, что правительство скинуло на несчастный «Аграркредит» плохие активы джаниковского Межбанка на сумму 6 млрд. манатов. И хоть сам МБА удалось немного очистить от «грязи», но за эти миллиарды, которые сейчас остаются без использования (из-за большого риска обесценивания маната), придется расплачиваться народу Азербайджана. А сколько еще таких же грязных активов в иностранной валюте? Джанику, как никому другому, должно быть известно все это. Но вместо признания своей вины он вновь пытается наехать на министра финансов Самира Шарифова.

- Непосредственным виновником всей несправедливости в моем отношении является министр финансов Самир Шарифов, - сказал Джаник. - Кем присвоена указанная в обвинении сумма - известно. Почему это дело не расследуется? Почему бизнесмен Бюлент Кара не привлекается к следствию? Преступники на свободе. Во время следствия были проведены обсуждения с Рамилем Усубовым, Закиром Гараловым и заместителем министра финансов Азером Байрамовым. Азер Байрамов отметил, что все деньги были направлены на кредиты. В ходе следствия я потребовал, чтобы показания дал руководитель аудиторского комитета банка. Однако и это мое требование не было удовлетворено. Прокурор потребовал лишить меня свободы на 17 лет. Даже если мне дадут 117 лет, мне все равно.

Зачем следствие не взяло показания у руководителя аудиторского комитета банка, думается, ясно всем – это было послушное орудие в руках Джаника. Аудиторы в отличие от выдававших кредиты филиалов банков, составляли лишь мелкое звено в общей цепи преступной банковской системы, построенной Джаником. Лишь он один знал, кому и сколько дает кредитов, а все эти аудиторы, филиалы и прочие подразделения нужны были ему в качестве ширмы для прикрытия грязных дел. А все остальные лишь выполняли его распоряжения, не задумываясь о последствиях.

Думали, что Джаник вечный, оказалось – как всегда. В свое время Джаник затянул их в трясину, из которой еще можно было вырваться, а теперь им всем одна дорога – в тюрьму. И не надо сегодня самодовольно паясничать, мол, кому-то все равно, сколько лет сидеть. Уже через год они запоют по-другому. 

11714 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться