Необыкновенная трагедия Джаника вместо эпитафии

Автор: Эльнур Мамедов, автор haqqin.az 

Суд приговорил бывшего главу Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева к 15 годам тюрьмы. В принципе по ходу судебного процесса было ясно, какой финал ждет бывшего банкира, провернувшего аферу века. Сомнения вызывал лишь срок, на который он будет осужден. А теперь и это стало известно.

А ведь так удачно складывалась судьба этого молодого человека, возглавившего крупнейший банк страны почти в тридцатилетнем возрасте. О нем заговорили как о самом продвинутом банкире и  высокопрофессиональном современном менеджере. В Азербайджане перед ним распахивались все двери, принимали Джаника и за пределами страны. Да в таких кабинетах, что нам, простым смертным, это и присниться не может. Ему бы оценить это должным образом, подтянуться, добиться еще больших успехов в денежно-финансовой сфере. Кстати, для этого были все возможности – и доверие политического руководства страны, и прекрасное знание иностранных языков, банковского дела...

Но вместо этого он, вскоре породнившись с не менее всемогущим чиновником - бывшим главой МНБ Эльдаром Махмудовым, приступил к нейтрализации своих соперников на финансовом рынке. Джаник, объединившись с крупнейшей криминальной группировкой Эльдара Махмудова, заложил основу для системного воровского синдиката. Роли были распределены по правилам классической преступной организации. Джаник воровал миллиардами, а Элик с бандой убийц и мародеров прикрывал разграбление бюджета страны и частных вкладов. К концу тучных нулевых эта преступная коза ностра захватила почти всю политическую и финансовую власть в стране.

Достоверные источники утверждают, что, взяв под свой контроль ряд банков страны, Гаджиев сумел одержать верх над своим старым соперником – главой Центробанка Эльманом Рустамовым. В правительственных кулуарах ему даже предрекали должность премьер-министра, на худой конец министра финансов.

Но алчность, стремление получить в руки как можно больше денег, щеголять самыми изысканными и дорогими брендами и услугами сбили его с этого пути. И пошел Джаник другим путем, который и привел его на скамью подсудимых. Ранее гособвинитель потребовал лишить свободы Дж.Гаджиева сроком на 17 лет.

И хотя суд сократил этот срок на два года, сидеть ему предстоит долго. Как сложится теперь судьба бывшего всемогущего банкира, предсказать невозможно. Ведь выйти из тюрьмы ему предстоит еще не скоро – аж под 70 лет.

Но и это еще не все. Суд под председательством Афгана Гаджиева также удовлетворил ходатайство Межбанка и обязал Джахангира Гаджиева выплатить банку 63 млн манатов.

Но сумеет ли он погасить такую огромную сумму, что еще пару лет назад для него было плевым делом? Тогда он ворочал миллиардами. Правда, не своими, а чужими, что, впрочем, не могло остановить широкий размах Джаника, аппетиты которого росли с каждым днем. А как теперь он будет погашать 63 млн манатов, если от него отвернулись прежние дружки? Даже любимая жена проживает за границей, приняв иностранное подданство, под прикрытием британских спецслужб – как до нее теперь дотянуться?

Да и вправе ли он ожидать сегодня от них помощи? Сколько таких дружков, доверивших ему все свое состояние, Джаник раскрутил на ровном месте! Одних довел до тюрьмы, других - до банкротства. О многих из них, кстати, haqqin.az писал ранее. Сколько месяцев, например, провели под стражей лица, построившие производственные объекты в Баку, Дубае, ветряную мельницу в Яшме. Следствие разобралось с ними и выяснило, что они ни в чем не виновны. Вся вина их заключалась лишь в том, что они выполняли преступные приказы Джаника и брали кредиты под свои проекты в Межбанке. Откуда же им было знать, что за их спиной проделывал их дружок, выбившийся в финансового воротилу?! Да, и Дуньямин Халилов, и Низами Пириев, и Адиль Гусейнов сегодня на свободе, занимаются своими делами. Но сколько им пришлось пережить, что претерпели их семьи! Ведь все это деньгами не измеришь. А другого мерилы у Джаника просто не было.

Кровавые и грязные деньги – вот все, что признавал Джаник. В них, пожалуй, он измерял даже отношение к своей супруге Замире и приемной дочери Лейле Махмудовой.

Всем памятна единственная запомнившаяся операция возглавляемого Эльдаром Махмудовым МНБ десятилетней давности, когда Замира Гаджиева, взятая в заложницы оборотнем в полицейской форме Гаджи Мамедовым, была освобождена. Но мало кто помнит, что тогда на суде были объявлены данные на следствии показания председателя правления Межбанка Джахангира Гаджиева, в которых он признавался, что преступная банда требовала у него за освобождение жены 10 млн долларов. Тогда все ему верили, люди еще не знали, откуда у главы полугосударственного банка могла оказаться такая сумма. А в том, что она была, сомневаться не приходилось – Гаджи Мамедов был не простак. Но каково же было наше удивление, когда на одном из последних заседаний нынешнего суда Джаник произнес, что за освобождение жены у него требовали 20 миллионов.

Сослаться на рассеянность невозможно, всем известно, какой цепкой памятью отличаются банкиры, особенно когда речь идет о деньгах. Как же получилось, что потребованный десять лет назад залог возрос вдвое? Неужели и здесь сработал профессиональный навык и Джаник просто индексировал эту сумму? Но ведь и в том, и в другом случае он давал показания официальным органам и был заранее предупрежден, что несет ответственность за каждое сказанное слово, вернее, за искажение этих слов.  Выходит, что он ни во что не ставит эти органы и его есть за что еще призвать к ответственности. Но эта, мягко говоря, ложь настолько мизерна по сравнению с миллиардными растратами, что о ней сегодня можно было бы и не говорить. Можно ли после этого верить другим словам Джаника, утверждающего, что он ни в чем не виновен, верен государству, президенту?..

И еще, как-то в узком дружеском кругу Джаник признался: «Освобождение Замиры мне обошлось в два раза дороже, чем выкуп, требуемый Гаджи. Эльдар содрал с меня кожу…»

Эльдар Махмудов, змей-искуситель, не просто содрал кожу с Джаника, он похоронил его навеки.

И врагу не пожелаешь такой судьбы. Сломалась судьба человека, который еще недавно строил великие проекты, бизнес в России, ОАЭ, на Балканах, не говоря уже об Азербайджане, Грузии… И раздавал налево и направо сотни межбанковских миллионов, не требуя взамен даже элементарной подписи под банковскими  документами, чем подводил себя и их под суд.

Как некий финансовый божок, одаривал он своих близких, не думая даже, что вскоре всем им придется отвечать за каждый манат, выданный Джаником «в кредит». И этот день наступил. Выйдет ли Джаник из мест не столь отдаленных через 15 лет, сказать трудно, но уже сегодня исчезла с его страницы в Википедии вся информация, словно и не было такого человека. Вскоре забудет его и семья – вторая жена, приемная дочь… И лишь близкие тех людей, которые осуждены вместе с ним за безропотное исполнение преступных указаний своего шефа, будут иногда вспоминать. Но мы уверены – не добрым словом.

Трагедия Джаника – самый лучший урок для всех остальных государственных мужей и банкиров. Джаник с Эликом всем показали одно – так нельзя жить!

16682 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться