Или смена режима, или военная диктатура Мадуро спешит в кипящую Венесуэлу

Автор: Евгений Бай, автор haqqin.az 

Отношения между Национальной ассамблеей Венесуэлы, которая контролируется оппозицией, и властями страны достигли точки кипения. Парламент страны на своем чрезвычайном заседании объявил о начале процесса политического суда (читай: импичмента) против президента Николаса Мадуро. Это решение принято после того, как власти полностью блокировали референдум по отзыву непопулярного президента. Депутаты постановили, что Мадуро порвал "конституционную нить" страны (право на проведение плебисцита записано в Основном законе) и поэтому должен быть отстранен от власти.

"Нет никаких сомнений: в стране произошел государственный переворот, - заявил бывший министр иностранных дел Венесуэлы Армандо Дуран. - У власти в стране находится откровенная диктатура, уже без всяких прикрас".

О "государственном перевороте" заявил и лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. «Эти господа украли у венесуэльцев право решать свою судьбу, - сказал он. - Мадуро, ты перешел последнюю черту, ты нас больше не кинешь. Или ты будешь уважать Конституцию, или мы заставим тебя ее уважать!»

Haqqin.az подробно освещает положение в далекой нефтедобывающей стране, важном члене ОПЕК. В Москве обратили внимание на комментарий "Зачем приезжал в Баку Мадуро". В нем говорится, и совершенно справедливо на мой взгляд, что "почти ничего, ни в политической, ни в экономической, ни в какой другой сфере Азербайджан и Венесуэлу не связывает", а "если посмотреть, на каком фоне происходит этот визит, то его и вовсе можно представить, мягко говоря, как не совсем уместный".

Столь же "уместным" этот визит оказался и по отношению к другим странам, которые Мадуро посетил после Азербайджана - Катару, Ирану и Саудовской Аравии. Его довольно банальные предложения по стабилизации нефтяных цен и сокращению добычи нефти вежливо выслушали, но никаких обещаний давать не стали - вопрос о квоте будет решать намеченный на 30 октября саммит ОПЕК.

Диктатура без фиговых листков

К нефтяной теме мы еще вернемся. Cейчас - о том, что во время несвоевременного турне Мадуро в его стране произошли серьезные события, которые могут повлиять на ситуацию во всем мире. Венесуэла оказалась на грани мощнейших социальных волнений, которые могут привести или к установлению военной диктатуры, или к смене правящего режима. И это на фоне полного коллапса экономики страны с наибольшими разведанными запасами углеводородов в мире.

Напомню канву событий. Проведение референдума об отзыве президента должно было стать главным политическим событием этого года в Венесуэле. По закону, принятому еще бывшим лидером Уго Чавесом, для начала такого рода плебисцита сначала потребовалось собрать 1 процент голосов от общего числа венесуэльских избирателей, что составляет 200 тысяч подписей. В мае этого года оппозиционная Демократическая коалиция страны перевыполнила эту норму в несколько раз.

На втором этапе оппозиции нужно было собрать подписи уже 20 процентов избирателей, это около 4 миллионов человек. Было решено провести сбор подписей с 26 по 28 октября этого года. Если бы необходимое число голосов было собрано, то власти должны были бы назначить дату общенационального референдума – таково требование Конституции, которая в Венесуэле, как ни странно, является одной из самых демократичных в Латинской Америке.

На этом пути противников президента Мадуро с самого начала ждало серьезное препятствие. В случае, если бы референдум состоялся до конца нынешнего года, в стране были бы объявлены досрочные выборы. Но если бы это произошло после 10 января 2017 года, на середине президентского срока Николаса Мадуро, тогда властные функции перешли бы от него к вице-президенту Аристобуло Истурису.

Понимая, что подобная рокировка представляет собой откровенную ловушку, оппозиционная Национальная ассамблея попыталась максимально форсировать подготовку к референдуму, а власть начала всячески торпедировать этот процесс. Наряду с затягиванием процесса проведения референдума подконтрольный президенту Верховный суд выдвинул обвинения против трех депутатов Национальной ассамблеи, представляющих индейские племена Амазонки. Их отозвали, обвинив в "покупке голосов". В результате оппозиционный парламент лишился конституционного большинства в две трети голосов и по закону уже не сможет проводить радикальные реформы в стране.

Однако события последних дней показали, что правительство решило резко повысить ставки в своей войне с Национальной ассамблеей и, по сути, отменило референдум вообще. Поводом для этого стали иски в суд со стороны проправительственных губернаторов семи штатов Венесуэлы, которые пожаловались на некие никем не подтвержденные нарушения, допущенные в ходе проверки сбора еще 1 процента подписей в мае.

Одновременно правительство лишило Национальную ассамблею ее конституционного права обсуждать и утверждать бюджет страны.

"Большим изобретением Уго Чавеса было то, что он прикрывал свой авторитарный и откровенно диктаторский режим некими фиговыми листочками демократии, - говорит Армандо Дурбан. - Но сейчас и они слетели. Режим стал настоящей диктатурой без всякого прикрытия".

Действия Мадуро подтвердили правоту известного латиноамериканского политолога Альваро Варгаса Льосы, который в беседе со мной говорил, что "Мадуро никогда не пойдет на проведение референдума". По словам Льосы, "его не устроил бы даже компромиссный вариант с передачей власти преемнику. Ведь если бы голосование об отзыве президента состоялось в будущем году, то при постоянно ухудшающемся экономическом положении оно нанесло бы сокрушительный удар по позициям правящей партии и создало бы условия для ее бесславного ухода со сцены на выборах-2019. А кубинские друзья президента, основываясь на своем опыте, советуют Мадуро не допускать ни малейшего компромисса с оппозицией".

На грани гражданской войны

Что же теперь ждет Венесуэлу? Вернувшись из своего турне, Мадуро срочно созвал заседание Совета обороны. На нем министр обороны Владимиро Падрино заявил о своей "безусловной верности" лидеру страны и поддержке всех его действий. Бывший председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, которого США обвинили в связях с наркомафией, объявил о том, что решение депутатов не имеет никакой юридической силы, и назвал резолюцию о начале политического суда против Мадуро "абсурдной".

Национальная ассамблея действительно не имеет юридического права уволить президента, в отличие, например, от Национального конгресса Бразилии, который отправил в отставку президента Дилму Руссефф. Но сила Ассамблеи в том, что она представляет большинство венесуэльцев, 80 процентов которых требуют отзыва непопулярного и некомпетентного Мадуро. А на то, что экономическая ситуация в стране как-то нормализуется, нет надежд никаких.

Положение населения отчаянное. Страна уже в течение многих месяцев испытывает жесточайший дефицит абсолютно всех продовольственных товаров, инфляция в ней самая высокая в мире, которая, как ожидается, в этом году составит 475 процентов. Тысячи людей вынуждены прорываться через границу с соседней Колумбией, чтобы там купить хоть какие-то продукты.

С 26 октября - в день, когда должен начаться сбор подписей 20 процентов граждан, по призыву оппозиции стартуют многомиллионные марши протеста во всех 24 штатах Венесуэлы. Кампания пройдет под лозунгом "Взятие Венесуэлы". В Каракасе колонны манифестантов пойдут к президентскому дворцу "Мирафлорес". Их наверняка встретят там войска. Откроют ли солдаты огонь по мирным людям? Этого никто не знает. Но ясно, что нормальная жизнь в стране будет прервана.

Мадуро просит помощи у Франциска

Президент Мадуро явно боится кровопролития. Он хорошо помнит и о судьбе Муамара Каддафи в Ливии, и наверняка слышал о расстреле бывшего президента Румынии Николае Чаушеску, который за несколько дней до своего бегства имел, казалось бы, полный контроль над страной.

Во время своего турне по странам-экспортерам нефти венесуэльский президент неожиданно прибыл в Ватикан, где его принял Папа Римский Франциск.

Ватикан уже в течение двух лет пытается предложить свои посреднические услуги на переговорах между венесуэльскими властями и оппозицией. Однако в июне 2015 года президент Мадуро в последний момент отменил запланированную встречу с понтификом. В августе нынешнего года Ватикан вновь заявил о своей готовности стать посредником, власти в этот раз согласились. Переговоры между представителями правительства и Национальной ассамблеи при участии представителя Папы Римского должны состояться 30 октября на венесуэльском острове Маргарита. Однако в том, что они пройдут, есть все основания сомневаться.

Как пишет испанская газета El Pais, "после того как Национальная ассамблея приняла решение о начале процесса импичмента против президента, перспективы достижения какого-либо соглашения между властями и оппозицией при посредничестве Ватикана равны нулю".

До сих пор никто из участников возможных переговоров так и не отправился на остров. Лидеры оппозиции, не отказываясь от переговоров, настаивают на том, чтобы они были проведены в Каракасе. Они явно боятся каких бы то ни было провокаций. Власти страны уже предприняли несколько крайне агрессивных шагов в отношении своих противников. Так, например, губернатору Каприлесу и еще семерым лидерам оппозиции запрещено выезжать за пределы страны.

Мадуро беспокоит то, что Национальная ассамблея может обратиться в Организацию американских государств за помощью. Генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро уже выступил с крайне жестким предупреждением в адрес венесуэльских властей, пригрозив им исключением Венесуэлы из ОАГ за грубые нарушения демократии.

Некоторые правительства Латинской Америки ставят вопрос об исключении Венесуэлы и из экономического блока MERCOSUR. Защитников чавистского режима на континенте осталось немного. Бразилия и Аргентина резко пошли вправо. После серьезной победы правых на муниципальных выборах в Чили ослабли позиции левоцентристского правительства Мишель Бачелет в Чили. Поддерживать "венесуэльский социализм ХХI века" готовы лишь маргиналы в виде боливийского президента Эво Моралеса, никарагуанского правителя Даниэля Ортеги, братьев Кастро на Кубе и эквадорского президента Рафаэля Корреа, но и у тех энтузиазма становится все меньше после того, как Каракас резко ограничил поставки своим союзникам фактически дармовой нефти.

Чавес без кепки

Из крупных государств на стороне Николаса Мадуро лишь Россия. А еще конкретнее - "посол" Москвы в странах с левыми режимами континента, глава "Роснефти" Игорь Сечин. В начале этого месяца в венесуэльском городе Сабанета была проведена торжественная церемония открытия памятника Чавесу, в которой участвовали президент Николас Мадуро и Сечин. Шестиметровая статуя, созданная в духе социалистического реализма, была изваяна в бронзе российским скульптором Сергеем Казанцевым. Издалека фигуру Чавеса с вытянутой вперед рукой можно было принять за памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, только без кепки.

После открытия памятника сеньор Сечин встретился в Каракасе с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Они скрепили своим рукопожатием договор о том, что "Роснефть" выделяет венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) 20 миллиардов долларов на проекты нефтяного пояса Ориноко. Кроме того, на недавнем энергетическом саммите в Стамбуле было объявлено о том, что "Роснефть" планирует начать поставки венесуэльской нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод Essar Oil в Вадинаре.

Сечина, похоже, не смущает бедственное положение венесуэльской нефтянки. На прошлой неделе PDVSA пригрозила своим иностранным инвесторам дефолтом. До конца года она должна заплатить 4,2 миллиарда долларов долга, при том, что в венесуэльской казне осталось всего 12 миллиардов, и если нефтянка станет банкротом, то на паперти окажется вся страна.

"Роснефть", несмотря на резкое сокращение добычи нефти в Венесуэле (за последние 10 лет она сократилась с 3 до 2,3 миллиона баррелей в сутки) и острейший бюджетный дефицит правительства этой страны, планомерно расширяет свое присутствие в Венесуэле. Она фактически вывела из игры другие крупные российские компании, которые также пытались обосноваться в этой стране: "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз".

Сечин ничего не боится

Не беспокоят главу "Роснефти" и предупреждения, прозвучавшие на этой неделе из Национальной ассамблеи страны о деятельности иностранных компаний на территории страны. Депутаты заявили, что отныне любая компания, которая подписывает контракт с венесуэльскими предприятиями, государственными или частными, будет серьезно рисковать, ибо ее проект или выделенный кредит в будущем могут быть аннулированы.

"Это очень серьезный шаг, - говорит эксперт лондонского аналитического центра IHS Global Insight Диего Мойа-Окампос. - Объявленная мера может привести к выходу из страны иностранных компаний и разрыву связей с такими ведущими государственными предприятиями, как Petroleos de Venezuela (PDVSA)".

Мнение аналитика разделяют и российские эксперты. «Если к власти в стране придут оппозиционеры, это может нести угрозу иностранным активам на территории Венесуэлы, в том числе российским», — предупреждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Может быть, Игорь Сечин видит дальше других? И, например, преследует некие корыстные интересы Москвы? В минувшие годы, как свидетельствуют на условиях анонимности кремлевские источники, надежды российского руководства были связаны с возможным обострением ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Как считали эксперты, в случае, если бы Израиль или США начали воздушные атаки на иранские ядерные центры, цена на нефть могла бы взлететь до 200 долларов за баррель, а то и выше.

А что ждет мировой рынок нефти, если Венесуэла пойдет вразнос? Ведь ее неконтролируемый распад экономики в результате гигантских социальных волнений, военного переворота или смены режима вполне реален. Будет ли это угрозой для иностранных инвестиций? С другой стороны, насколько вырастет цена на нефть на новостях из Венесуэлы? Отнюдь не праздные вопросы. В этом взаимозависимом мире все мы имеем отношение к далекой латиноамериканской стране, оказавшейся на краю гибели.

5926 просмотров


Темы:

Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться