В Молдавии тоже побеждает Кремль первые итоги с haqqin.az

Автор: Анна Жданова, Кишинев, спецкор 

30 октября в Молдове состоялись президентские выборы. Состоялись и в фактическом, и в процедурном смысле слова – более трети избирателей, то есть около полутора миллионов граждан из 3,2 миллиона заявленных Центральной избирательной комиссией, пришли к урнам. После оглашения предварительных результатов по двум третям обработанных бюллетеней с результатом более 50% голосов лидирует пророссийски настроенный лидер молдавских социалистов Игорь Додон.

Следует отметить, что столь неоднозначного предвыборного периода Молдова еще не видела: горы компромата, вываленного кандидатами на головы друг друга, напоминали «войну всех против всех». Ни единство политической идеологии, ни общность внешнеполитических взглядов не повлияли ощутимо на то, чтобы конкуренты проявляли хотя бы тактичность по отношению к «товарищам по цеху», не говоря уже об оказании видимой поддержки. Кроме последней недели.

В свете состоявшейся год назад достославной кражи миллиарда в инвалюте из государственной казны и продолжающегося следствия практически все участники предвыборной гонки, за исключением буквально нескольких независимых кандидатов без шансов на победу, считаются в большей или меньшей мере причастными к этой беспрецедентной истории.

Через неделю после начала электорального периода Партия коммунистов Молдовы заявила о бойкотировании незаконных, по ее мнению, президентских выборов. И призвала своих сторонников не ходить на избирательные участки. Собственно, это единственная из парламентских партий, которая не выставила своего кандидата в президенты. Несколько позже примеру коммунистов последовал один из «правых» независимых кандидатов, снявший кандидатуру из-за сомнений в честности выборов.

Как показали соцопросы, большинство молдаван высказали свою убежденность в том, что исход президентских выборов решит фальсификация. Такое мнение исходило даже от бывших сотрудников Центральной избирательной комиссии (ЦИК), публично раскрывших использованные в прежних электоральных кампаниях методы подтасовки. Кроме того, сомнения значительно усилило оттягивание момента оглашения проводившейся недавно переписи населения (цифра более 3,2 миллиона граждан с правом голоса удивила несказанно) и обнаружение независимыми журналистами десятков «мертвых душ» в списках избирателей, включая имя известного артиста Михая Волонтира.

И экспертов, и далеких от политической теории граждан стремительный взлет рейтингов кандидата от Демократической партии власти Мариана Лупу заставил недоуменно пожимать плечами – столь низкого уровня доверия к государственному руководству Молдова не знала еще никогда. Все два месяца предвыборной гонки ходили слухи о давлении на сотрудников госпредприятий, студентов и руководителей местных администраций.

И вот взлетевший за месяц в шесть раз по показателям рейтингов Мариан Лупу за неделю до выборов снимает кандидатуру в пользу экс-министра образования Майи Санду. Чуть раньше это же сделал другой представитель проевропейского фланга, лидер протестов и правой оппозиции Андрей Нэстасе.

Очаровательная экс-министр, которую аналитики и журналисты окрестили «фейсбуковым проектом», вошла в предвыборную гонку с уже весьма приличными показателями – около 13% симпатий населения. При том, что ей вменяли в вину многочисленные проколы в период ее руководства Минпросветом, участие в сомнительных проектах правительства опального узника Влада Филата и прочие малопривлекательные действия, Майя Санду очень умело совершала свое восхождение на политический Олимп – вовремя и сдержанно засветилась в протестах, поучаствовала в благотворительных акциях, покритиковала неумелые действия власти и пообещала светлое будущее в европейском пространстве.

Именно та половина граждан Молдовы, которая ратует за сближение с Западом, составляет электорат правых политических сил, и эти правые политические силы, находящиеся, по массовому мнению, под контролем молдавского олигарха Влада Плахотнюка, умело расчистили Майе Санду дорогу к президентскому креслу. Правда, не без заковык.

В течение последней предвыборной недели ее главный правый конкурент, снявший кандидатуру в пользу милой дамы, Андрей Нэстасе оскандалился записью телефонного разговора, в котором чуть не напрямую называет Санду «американским проектом». Сам он, однако, попытался отговориться тем, что опубликованный разговор состоялся еще в самом начале предвыборной гонки, до снятия его кандидатуры.

Да и сама госпожа Санду сумела себе оказать медвежью услугу. Помимо вполне открытого обещания отменить празднование Дня Победы 9 мая всплыли ее недавние обещания Ангеле Меркель принять до 30 тысяч беженцев с Ближнего Востока в Молдове – в стране, где обнищание населения идет стремительными темпами, а украденный миллиард стал госдолгом, то есть личным долгом каждого гражданина.

На этом фоне лидер социалистов Игорь Додон, как и прочие представители левой пророссийской оппозиции с их непричастностью к хищению миллиарда и действиям проевропейских партий власти, для многих молдавских граждан стал живым воплощением надежды на перемены к лучшему. Даже от прежде непримиримых сторонников проевропейского правого курса симпатии стали перемещаться на его сторону.

В течение предвыборной гонки левый фланг не демонстрировал скандальных решений со снятием кандидатур или открытой поддержкой фаворита состязания Игоря Додона. Более того, до последнего в его адрес звучали обвинения в прежних ошибках и даже в том, что он тайный адепт сообщества «кукловода» Влада Плахотнюка. Додон эти обвинения, разумеется, всячески отвергал. Вопрос состоит лишь в одном: если Молдову ожидает второй тур выборов, поддержат ли его бывшие конкуренты и единомышленники по политическому курсу в очередном электоральном состязании, как предполагается, с Майей Санду. Большинство экспертов предполагают, что нет.

По сути, Молдова 30 октября продемонстрировала выраженное протестное голосование – лишь бы не существующая власть, а хоть какой, но сильный кандидат. Риск того, что левый пророссийский президент (а то, что Додон жмет «руку Москвы», ни для кого не тайна) и парламент с правым проевропейским большинством гарантируют перманентный конфликт и постоянные кризисы руководства, молдаван не смущает. Роспуск парламента? К этому и стремились манифестанты во время многотысячных и многочисленных протестов уходящего и прошлого года.

Кстати, правые активисты уже пообещали уличные выступления в случае победы Игоря Додона в первом туре голосования. Предварительные данные Центризбиркома показали 50% голосов за Додона и около 36% за Майю Санду. Ровно 50% для победы недостаточно. В полночь во время брифинга лидер социалистов назвал выборы «коррумпированными».

5773 просмотров


Темы:

Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться