Иран и Армения – скрепленные военные узы неопровержимые факты

Автор: Ваан Мартиросян, спецкор 

Президент Ирана Хасан Роухани в скором времени посетит Армению с официальным визитом, несмотря на решительные протесты правительства и общественности Азербайджана.

Стратегическое военно-политическое партнерство Ирана и Армении укреплялось особенно в период усиления санкций против официального Тегерана. Причем Армения осуществляла это сотрудничество открыто, несмотря на запреты со стороны международных организаций.

С 1979 года мировое сообщество время от времени сотрясают громкие скандалы, связанные с нарушением резолюций ООН об экономических санкциях против Исламской Республики Иран. Компании, банки, предприятия в разных странах подвергались многомиллионным штрафам, запретам на деятельность, а порой и тюремному заключению их владельцев. Целые страны, позволившие себе какие-либо контакты с Ираном, подвергались жесткому осуждению и различным экономическим эмбарго.

Но Армения умудрялась скрывать от бдительного ока Совбеза свои очень даже тесные и, естественно, необычайно выгодные отношения с иранскими фирмами, предпринимателями и даже армией.

Ну а если можно властям, то почему нельзя рядовым гражданам, которые так же охотно вступали в доходные контакты с иранским бизнесом. Причем наиболее привлекательными как для страны, так и для ее граждан являются те сферы экономики ИРИ, на которые по сей день распространяется вето ООН.

Для справки

С конца 1970-х и вплоть до начала 2016 года Совет Безопасности ООН планомерно принимал санкции против Ирана за политику крайнего исламского радикализма и экстремистские акции против иностранных граждан и предприятий. Совбез запретил экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом стражей исламской революции, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

Нарушение ооновских санкций предполагало, соответственно, санкции уже к странам или компаниям, проигнорировавшим запрет Совбеза.

После того как Иран пошел на уступки по ядерной программе, власти США в 2016 году объявили о частичном освобождении от санкций ряда сфер, компаний и частных лиц Ирана. Однако запрет на экспорт в ИРИ атомной и практически всей военной продукции и военных технологий остался незыблемым.

Чтобы не быть голословным, назову армянскую компанию, давно и плодотворно, и, что особо примечательно, безнаказанно сотрудничающую с иранскими вооруженными силами, то есть действующую вопреки и прежним, и нынешним постановлениям и запретам ООН и других международных организаций.

Знакомьтесь: ООО «Астромапс», офис располагается в Ереване на улице Абеляна, 6/1, IT-бизнес-центр. Юридический адрес: Ереван, Черемушки, улица Вштуни, 5.

Регистрационный номер налогоплательщика - 01244395. Занесен в госрегистр с 2009 года.

Директор фирмы - Арам Юрьевич Едигарян. Проживает с семьей по адресу: г. Ереван, Черемушки, улица Вштуни, 7.

В штате «Астромапс» всего 10-15 человек, половина из которых – родственники директора. В компании работают его отец – Юрий Едигарян, брат - Самвел Едигарян, невестка (жена брата) и др.

С 2011 года «Астромапс» в обход санкций Совбеза ООН плотно сотрудничает с Ираном в области военных технологий. В частности, успешно продает нескольким иранским военно-промышленным компаниям лазерные установки, способные выводить из строя видеокамеры беспилотников, военные локаторы на кораблях, стабилизаторы, регулирующие точность и дальность стрельбы вертолетов, а также солнечные навигаторы космических спутников.

Разумеется, по таможенным, бухгалтерским и иным документам «Астромапса» все эти высокотехнологичные устройства проходят как кровля для сельскохозяйственной фермы (в реальности локатор на военный корабль, сконструирован и продан в 2012 году) или, скажем, лазер для чистки колючек кактуса и пр.

Между тем компания в начале 2014 года приобрела у американского Пентагона тепловизор, подписав при этом соглашение, согласно которому это высокоточное устройство должно служить исключительно в научных целях и ни в коем случае не будет применяться в военной сфере той или иной страны. Такое вот условие выдвинули американцы, и Арам Едигарян поставил свою подпись под документом, свидетельствующим, что он берет на себя такое обязательство. И что? Теперь этот пентагоновский тепловизор установлен на стабилизаторе, который фирма «Астромапс» сконструировала в 2014-2015 гг. по заказу Минобороны Армении. Сам стабилизатор предназначен для военных вертолетов Ми-8.

Аналогичные документы ничтоже сумняшеся Едигарян подписывал и для тепловизоров, которые затем отправлялись в Иран.

Иранскую эпопею «Астромапса» с 2011 года лично курировали замминистры обороны Армении Давит Тоноян и Алик Мирзабекян. А с 2013-го «крыша» фирмы стала еще круче – с того времени ее преступную деятельность покрывает начальник контрразведки  СНБ Армении Степан Мелконян.

Естественно, за то, что Мелконян и его контрразведчики закрывают глаза на ежемесячные поездки Едигаряна в Иран и странные иранские контракты «Астромапс», два раза в год ему отправляет весьма внушительные суммы.

Это ж сколько тогда имеет сам Арам Едигарян и его семейная компания от запрещенного сотрудничества с Ираном?!

9918 просмотров