Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан? Белорусские источники

Автор: Отдел информации 

На переговорах между Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко в Баку могли обсуждаться вопросы поставок в Азербайджан белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез». Об этом пишут белорусские СМИ по итогам переговоров лидеров двух стран в Баку.

Так, в частности, белорусский военный эксперт Александр Алесин заявил, что Азербайджан заинтересован в закупке белорусских РСЗО «Полонез», когда Армения получила оперативно-тактические комплексы «Искандер». 

Алесин предполагает, что по поводу поставки «Полонезов» Азербайджану Лукашенко мог консультироваться в Москве с Путиным. Так что и здесь не стоит искать некоего вызова Кремлю. 

Белорусские СМИ отмечают, что в Баку Лукашенко не только избегал задиристой риторики, но и подчеркнул: «Мы никому не вредим нашим сотрудничеством».

В то же время Александр Алесин отметил, что на автозаводе в Гяндже ведется сборка военных автомобилей МАЗ и МЗКТ, которые служат, в частности, платформами для систем ПВО. По его словам, Азербайджану также интересны белорусские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Отметим, что РСЗО «Полонез» предназначена для высокоточного поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, других объектов на дальности 50-200 км. Новая система может одновременно наносить точечные удары по восьми целям. 

В качестве базы использовано четырехосное колесное шасси МЗКТ-7930 «Астролог». На этом шасси размещен ряд российских систем, в т.ч. оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». 

Шасси МЗКТ-7930 с дизельным двигателем (500 л.с.) может нести полезную нагрузку массой до 24 тонн с максимальной скоростью до 70 км/ч при запасе хода до 1000 км. Ракеты комплекса «Полонез» поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) квадратного сечения. ТПК служит направляющей и задает начальную траекторию ракеты.

Ракета A200 (китайского производства – ред.) имеет диаметр 301 мм (РСЗО «Смерч» 300 мм) и общую длину около 7,26 м. В средней и хвостовой частях ракеты размещены складные стабилизаторы и рули, на хвостовой  Х-образные плоскости размахом 615 мм. Ракета массой около 750 кг может поражать цели на дальности 50-200 км. В связи с большой дальностью ракета оснащена комбинированной системой наведения и обеспечивает круговое вероятное отклонение ракет от цели не более 50 м.

11725 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться