Россия и Асад возвращают Алеппо город вот-вот падет

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

Город, который почти четыре года был разделен между правительственными сирийскими войсками и отрядами противников режима Асада, в скором времени перейдет под контроль проасадовских сил. Сейчас они захватили уже около трех четвертей территории этого второго по важности сирийского центра. Беспрерывные бомбардировки Алеппо сделали свое дело.

В среду лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Британии и Соединенных Штатов попытались выступить с требованием немедленного прекращения огня, а их представители в Совете безопасности внесли соответствующую резолюцию, но она была ветирована Россией и Китаем. Сейчас, когда захват города видится как близкая перспектива, Сирия и ее союзники не намерены останавливаться. Тем более, что основная часть отрядов Свободной сирийской армии и "Джейш-аль-Фатх" (бывшей аль-Нусры) уходит из города, не оказывая сопротивления.

Между тем ожесточенные бои все еще ведутся, и за последние десять дней из восточного Алеппо бежали около 30 тысяч человек, почти половина из которых – дети. Всего в части города, которая еще недавно контролировалась оппозицией, находилось больше 250 тысяч человек. Захват Алеппо, по словам самого Башара Асада, не означает конца войны. Хотя это действительно серьезное поражение антирежимных сил. Однако есть некоторые важные обстоятельства: в штурме Алеппо принимали самое активное участие иранские и российские подразделения.

Об интенсивности боев свидетельствуют прорвавшиеся сведения о гибели военных медсестер Надежды Дурченко и Галины Михайловой, а также полковника Руслана Галицкого, командира танковой бригады. Очевидно, это не все российские потери, а те, скрыть которые не удалось. И не может не возникнуть вопрос, как и какими силами Асад будет удерживать захваченный город. Одновременно поступает информация о почти полной блокаде подразделениями ИГИЛ ранее захваченной Пальмиры. Правительственных сирийских войск просто не хватает, чтобы надежно прикрывать все угрожающие направления. Дамаск критически зависим от российской и иранской помощи. Без них удержание Алеппо превращается в головную боль и нерешаемую проблему. Видимо, в связи с этим в Сирию отправляются чеченские военнослужащие из батальонов «Восток» и «Запад». По уверениям командования, они будут выполнять исключительно военно-полицейские функции и охранять российские базы в Сирии.

Между тем, специализация этих частей совсем другая, и можно предположить, что они послужат в качестве сил по зачистке оставшихся в Алеппо боевиков и будут использоваться на подобной боевой работе. Россия тем самым все глубже увязает в сирийской войне. Просто уйти после освобождения Алеппо она уже не может, сирийские части просто побегут, а оставаться – абсолютно непонятно, с какой целью. Если такой целью не является немного остудить боевой задор Рамзана Кадырова и не выбить в сирийских боях значительную часть его фактически личной армии.

О том, что Россия преследует в Сирии вовсе не гуманитарные цели, свидетельствует доклад российской гуманитарной организации «Гражданская помощь». По ее данным, за период с 2011 по 2015 год за постоянным убежищем к России обратились 2 011 сирийцев. Лишь один его получил. Временное убежище получили 3 306 человек из 4 442 обратившихся. При этом общее число сирийских беженцев в мире насчитывает около 11 миллионов человек, из которых миллион отправился в страны Европы, а большинство расселилось по соседним странам. Зато из 188 000 гражданских лиц, погибших в войне, больше 3 500 человек Россия может записать на свой счет, и это по данным сирийских правозащитников.

6402 просмотров